"Бежевая книга" о восстановлении

Ситуация в американской экономике за прошедший месяц улучшилась "умеренно". Такие выводы содержатся в региональном обзоре американского ЦБ, по цвету обложки называемого beige book ("бежевая книга"). Поддерживает восстановление рост потребительского спроса, а тормозят его проблемы на рынке труда, отмечает ФРС

"Бежевая книга" о восстановлении
BananaStock/Russian Look

Вашингтон. 3 декабря. IFX.RU - Данные очередного регионального обзора американской Федеральной резервной системы, по цвету обложки называемого beige book ("бежевая книга"), носят осторожно-позитивный характер. Восстановление экономики продолжается, но протекает неспешно и охватывает не все отрасли.

Главной бедой США в настоящее время остаются проблемы на рынке труда. Зато потребительский спрос в большинстве регионов растет, и это позволяет ФРС говорить о том, что в период с конца октября по конец ноября "экономическая ситуация в целом улучшалась умеренно".

Как отмечается в обзоре Федеральной резервной системы, финансовые институты в целом отмечают стабильный или более слабый спрос на кредиты, а также ухудшение качества кредитного портфеля. Так, в половине округов спрос на кредиты снизился, сообщило агентство Bloomberg.

Проблемы на рынке коммерческой недвижимости по-прежнему отмечаются во многих регионах. Да и в целом рынок недвижимости остается слабым, а кое-где ситуация на нем даже ухудшается. И это несмотря на тот факт, что в октябре продажи новых домов в Америке выросли до максимального уровня более чем за год - 430 тыс. в годовом исчислении (+6,2%).

Весьма тяжелой остается и ситуация на рынке труда. В beige book отмечены лишь отдельные, разрозненные признаки улучшения. Между тем, именно проблема безработицы оказывает негативное влияние на настроения американцев. Так, индекс доверия потребителей в США, рассчитываемый экономистами Мичиганского университета, в ноябре снизился до 67,4 пункта по сравнению с 70,6 пункта месяцем ранее. Таким образом, индикатор снизился по итогам второго месяца подряд на фоне сохраняющейся неблагоприятной ситуации на рынке труда.

Прогнозы экспертов на этот счет неутешительны. Безработица может значительно затормозить восстановление экономики. "Рынок труда начнет подниматься со дна только во втором квартале следующего года, - говорил ранее главный экономист по США HIS Global Insight Нигель Голт. - Потребителям предстоит долгий путь перед тем, как они смогут внести основную лепту в восстановление экономики. Это возрождение, похоже, будет более медленным, чем обычно".

Сообщения о продолжающемся восстановлении взбодрили инвесторов в четверг, несмотря на то, что заявления ФРС носят весьма осторожный характер. Так, в обзоре нет свидетельств резкого ускорения темпов оживления экономики. А банки ФРС в 4 из 12 округов (Филадельфия, Ричмонд, Кливленд, Атланта) вовсе не увидели заметных изменений в ситуации. Справедливости ради следует отметить, что и намеков на возможность второй "волны" рецессии beige book также не содержит.

Региональный обзор ФРС выходит за две недели до очередного заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) и используется руководителями американского ЦБ при принятии решений по монетарной политике. На прошлом заседании, состоявшемся 3-4 ноября, FOMC сохранила ключевую ставку в диапазоне от 0% до 0,25%, отметив продолжающееся улучшение в экономике США и низкие инфляционные риски. В ФРС отметили, что Вставка будет оставаться на низком уровне еще в течение продолжительного периода времени. Такого же мнения придерживаются и аналитики, не ожидающие повышения ставки до второго полугодия 2010 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

США поднимаются со "дна"

Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости