ЕС защитился от кризисов

Евросоюз создал новую систему регулирования финрынков, призванную предотвратить повторение кризисов. Главенствующая роль в ней досталась Европейскому совету по системным рискам, который будет подчиняться ЕЦБ. В Лондоне будут заседать банковские регуляторы, Париж станет столицей европейских ценных бумаг, а Франкфурт будет контролировать страховщиков

ЕС защитился от кризисов
Digital Vision /Russian Look

Брюссель. 3 декабря. IFX.RU - Еврокомиссия в сентябре предложила создать новую систему европейских регулирующих органов, включая отдельные надзорные ведомства для банковской отрасли, страхования и ценных бумаг, а также Европейский совет по системным рискам для мониторинга макроэкономических рисков в регионе.

На то, чтобы согласовать тонкости этой системы министрам финансов Европейского союза потребовалось чуть более двух месяцев. В результате достигнутого компромисса в отношении регулирования финансовой отрасли единой Европы, будут созданы три новых общеевропейских надзорных ведомства и единый Европейский совет по системным рискам, пишет The Guardian.

Соперничеству между Парижем и Лондоном за главенство в новой системе был положен конец: сердцем новой системы станет Европейский совет по системным рискам, который будет базироваться во Франкфурте и подчиняться Европейскому центральному банку.

В Лондоне будут собираться регуляторы банковской отрасли, Париж станет столицей европейских ценных бумаг, Франкфурт будет контролировать деятельность страховщиков.

Министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг выразил удовлетворение решением европейских министров. Вместе с тем его французская коллега Кристин Лагард назвала соглашение компромиссным.

В преддверии принятия решений Алистер Дарлинг отмечал в своей статье, опубликованной в газете Times, что Лондон - единственный шанс европейских стран конкурировать с Нью-Йорком за звание финансовой столицы мира, и новый финансовый регулятор Евросоюза должен проявить крайнюю осторожность, чтобы не подорвать позиции британской столицы.

Также А.Дарлинг призвал Еврокомиссию не вводить правила регулирования деятельности хеджевых фондов, частных инвестиционных компаний и рынков деривативов, которые приведут к оттоку средств и уходу финкомпаний из Лондона.

"Европа должна не конкурировать сама с собой, а стремиться к глобальному превосходству", - отметил он. "Мы должны устоять перед желанием ввести меры, которые могут подорвать эффективное функционирование нашего тщательно взлелеянного единого рынка, какими бы привлекательными они не казались на первый взгляд, - считает А.Дарлинг. - Полномочия по надзору за отдельными компаниями должны остаться в ведении национальных регуляторов, таких как Управление финансового регулирования и надзора Великобритании. Прямая подотчетность компаний нескольким органам - залог путаницы и нестыковок".

Предполагалось, что объявление о том, что в Европе начался финансовый кризис, будет теперь публиковать Еврокомиссия, однако министры финансов отвергли это предложение: правительства государств-членов ЕС продолжают нести единоличную ответственность за определение кризисной ситуации в своих странах.

В случае объявления кризиса правительства отдельных стран смогут оспорить решения новых регуляторов по любым вопросам в их ведении, воспользовавшись специальной апелляционной процедурой. Действие оспоренного решения приостанавливается, и вопрос рассматривается на следующем саммите ЕС.

В обычное время решения европейских регуляторов преобладают над решениями ведомств отдельных стран, которые в случае несогласия могут подать иск в Европейский суд.

Вместе с тем, общеевропейские агентства не будут заниматься надзором за повседневной деятельностью отдельных финансово-кредитных учреждений - этим займутся национальные правительственные организации. Регуляторы единой Европы должны будут координировать действия органов контроля и надзора в отдельных странах и в конечном итоге создадут единый свод правил для всех европейских финкомпаний.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Суд Лондона разрешил заморозить активы "Газпрома" по ходатайству "Нафтогаза"Суд Лондона разрешил заморозить активы "Газпрома" по ходатайству "Нафтогаза"
Ранее Апелляционный суд Швеции приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража по спору о транзитном контрактеПодробнее
Россия предложит увеличить добычу ОПЕК+Россия предложит увеличить добычу ОПЕК+
Как пояснил Александр Новак, ситуация на нефтяном рынке дает основания нарастить производство на 1,5 млн баррелей в суткиПодробнее
Индекс МосБиржи упал ниже 2200 пунктов впервые за два месяцаИндекс МосБиржи упал ниже 2200 пунктов впервые за два месяца
Одна из причин негативной динамики - торговый конфликт между США и КитаемПодробнее
Австралийский суд оштрафовал Apple за жесткие условия ремонта устройствАвстралийский суд оштрафовал Apple за жесткие условия ремонта устройств
Еще в 2016 году многие пользователи столкнулись с проблемами после обновления iOS, но компания отказала некоторым австралийцам в бесплатном ремонте зависших устройствПодробнее
Беспошлинный порог для онлайн-покупок за границей предложили снизить до 100 евроБеспошлинный порог для онлайн-покупок за границей предложили снизить до 100 евро
При этом власти готовы освободить россиян от месячных ограничений на сумму покупокПодробнее
В Fitch Ratings усомнились в способности регионов РФ содержать объекты ЧМ-2018В Fitch Ratings усомнились в способности регионов РФ содержать объекты ЧМ-2018
По оценке агентства, в группе риска, в частности, оказалась МордовияПодробнее
Недвижимость
Последние новости