Путин упрекает США

Есть обновление от 16:14

Российский премьер-министр Владимир Путин упрекает США в том, что они не идут на отмену торговой поправки Джексона-Вэника из-за узкокорыстных интересов. Кроме того, Штаты и некоторые другие страны препятствуют присоединению России ко Всемирной торговой организации, говорит глава правительства

Москва. 3 декабря. IFX.RU - Премьер-министр Владимир Путин в ходе общения с населением коснулся вопросов внешнеторговых отношений. Критике в данной области подверглись Соединенные Штаты, которые, по словам премьера, мешают России вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО), к тому же все никак не хотят отменить дискириминационную поправку Джексона-Вэника.

Поправка Джексона-Вэника была принята 35 лет назад для ограничения торговли со странами социалистического блока, препятствующими эмиграции евреев и других своих граждан. Этой поправкой запрещалось предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, предоставлять государственные кредиты и кредитные гарантии таким странам. Поправкой также предусматривалось применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, дискриминационных тарифов и сборов.

Сохранение этой поправки в отношении России, как отмечает В.Путин, совершенно не оправдано. "Это явный анахронизм, который представители различных лоббистских групп в Конгрессе США пытаются использовать для решения достаточно узкокорыстных, отраслевых экономических проблем", - сказал В.Путин, отвечая в прямом эфире на вопросы россиян.

По его словам, эти представители лоббистских групп, "то связывают это (отмену поправки) с необходимостью увеличения квот на поставку мяса птицы из Соединенных Штатов, то с еще какими-то вопросами".

Глава правительства напомнил, что в свое время поправка Джексона-Вэнника была введена против Советского Союза за то, что он препятствовал выезду лиц еврейской национальности на постоянное место жительства в Израиль. "Это, кстати, встречает негативную реакцию со стороны тех лиц, которые в свое время пострадали от такой политики Советского Союза и в тюрьмах сидели за антисоветскую деятельность. Им тоже непонятно - они выехали уже в Израиль, сделали там политическую карьеру - им непонятно, почему сегодня представители политического истеблишмента Соединенных Штатов связывают поправку Джексона-Вэника с текущей экономической ситуацией, с решением узкокорыстных отраслевых задач экономического характера", - сказал премьер РФ.

Но, подчеркнул он, "таковы реалии, мы с этим вынуждены жить и сегодня". "Как мы все понимаем, сегодня нет никаких ограничений, и Советского Союза нет, а поправка до сих сохраняется", - сказал В.Путин.

На этом проблемы в торговых взаимоотношениях России и США не заканчиваются. Россия уже полтора десятка лет пытаются вступить в ВТО, хочет этого, но процессу мешают некоторые страны, заявил В.Путин. "Вступление в ВТО остается нашей стратегической целью. Но у нас складывается впечатление, что по неизвестным нам мотивам, некоторые страны, в том числе и США, препятствуют нашему вступлению в ВТО", - заявил он.

В.Путин сообщил, что для России главным приоритетом является интеграция на постсоветском пространстве. "Поэтому мы очень рады тому процессу, который происходит в сфере формирования Таможенного союза, который сложился между Россией, Казахстаном и Белоруссией", - заявил премьер. "И мы должны будем вступать в ВТО уже этим Таможенным союзом, либо в индивидуальном качестве, но проводя глубокие предметные консультации и согласовывая все позиции с нашими партнерами по Таможенному союзу", - пояснил В.Путин.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи