Итальянский пакет

В ходе визита президента Дмитрия Медведева в Рим был подписан меморандум о взаимопонимании между "Газпромом" и Eni в отношении проекта "Южный поток"

Итальянский пакет
Фото: Reuters

Рим. 3 декабря. IFX.RU - В четверг президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони провели переговоры, обсудив ситуацию, связанную с иранской ядерной программой, обстановку вокруг Афганистана и приветствовав соглашение между "Газпромом" и компанией Eni.

После переговоров Сильвио Берлускони выразил уверенность, что Европа продолжит закупать газ из Сибири. "Я гарантирую, что вся Европа - и Балканы, и Италия продолжат брать газ из Сибири", - сказал он на совместной пресс-конференции с Д.Медведевым.

Он также отметил, что проекты "Южный поток" и "Набукко" (который должен повести газ в Европу в обход России) не соревнуются между собой. "Нам важно, чтобы надежная поставка газа осуществлялась из России", - сказал С.Берлускони, отметив, что Россия уже 40 лет поставляет газ в Европу.

При этом в рамках российско-итальянских межгосударственных консультаций на высшем уровне был подписан внушительный пакет соглашений в сфере экономики, культуры, туризма.

Так, в Риме подписан меморандум о взаимопонимании между ОАО "Газпром" и Eni в отношении проекта "Южный поток". Газопровод "Южный поток" должен пройти от черноморского побережья России до Болгарии, а затем продолжиться до Италии и Австрии. Мощность новой газопроводной системы планируется в объеме 63 млрд кубометров в год. 27 ноября "Газпром" подписал соглашение с французской EDF о ее участии в "Южном потоке". Как ожидается, французская компания получит 10% за счет уменьшения доли итальянской Eni, которая сейчас владеет 50%.

Также заключено рамочное соглашение о сотрудничестве по развитию малого и среднего предпринимательства между госкорпорацией "Внешэкономбанк" и банком Intesa San-Paolo S.p.A. Как говорится в пресс-релизе ВЭБа, Intesa может предоставить до 100 млн евро российским банкам под гарантии госкорпорации ВЭБ для дальнейшего кредитования малых и средних предприятий. Документ предусматривает, что одной из основных целей финансирования станет поддержка российских компаний малого и среднего бизнеса в приобретении оборудования, товаров и услуг из Италии и других стран Европы. Intesa Sanpaolo S.p.A является одним из крупнейших банком Италии. В России итальянская банковская группа работает уже более 30 лет.

Было заключено кредитное соглашение между банком ВТБ и итальянским Mediobanca - Banca di Credito Finanziario SpA. Это соглашение предусматривает выделение кредитной линии на сумму 200 млн евро, говорится в сообщении ВТБ. Средства будут направлены для долгосрочного финансирования российского импорта из Италии, а также Испании, Франции, Германии, Финляндии и Австрии под страховое покрытие экспортных страховых агентств этих стран, в том числе итальянского SACE. Документ призван заменить истекшее в 2008 году аналогичное кредитное соглашение, отмечается в пресс-релизе. Mediobanca - один из ведущих инвестиционных банков Италии. В рамках ранее действовавших соглашений с этим инвестбанком ВТБ профинансировал проекты на общую сумму 80,8 млн евро.

В числе подписанных документов таже соглашение о намерениях по созданию совместного предприятия в области производства комплексных систем безопасности между госкорпорацией "Ростехнологии" и дочерней компанией концерна Finmeccanica Selex Sistemi Integrati.

Кроме того, среди одобренных документов: соглашение о реализации меморандума от 6 ноября 2008 года между госкорпорацией "Ростехнологии" и группой компаний Pirelli об основных условиях создания совместного предприятия по производству шин для легковых и грузовых автомобилей; контракт на услуги, оказываемые за пределами Российской Федерации, между ООО "Тобольск-полимер" и Tecnimont и меморандум о взаимопонимании между Внешэкономбанком и ОАО "СИБУР Холдинг" с российской стороны и Sacci и Tecnimont - с итальянской стороны.

Также заключены исполнительное соглашение между Федеральным космическим агентством и Итальянским космическим агентством о сотрудничестве в рамках проекта "Спектр-М"; меморандум о взаимопонимании между "Аэрофлотом" и авиакомпанией Alitalia; меморандум о взаимопонимании между общественной организацией "ОПОРА России" и итальянской конфедерацией малого и среднего бизнеса о российско-итальянском сотрудничестве в области малого и среднего предпринимательства.

Кроме того, заключено соглашение между правительствами двух стран о взаимном признании документов об образовании, выдаваемых в РФ и Италии; программа сотрудничества между министерством юстиции РФ и Минюстом Италии на 2010 - 2011 гг.; меморандум о взаимопонимании между министерством транспорта РФ и министерством инфраструктур и транспорта Италии о сотрудничестве в области инфраструктур и транспорта; совместное заявление о сотрудничестве в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии.

Также подписаны протокол между министерствами культуры РФ и Италии о проведении в 2011 году "Года российской культуры и русского языка в Италии" и "Года итальянской культуры и итальянского языка в России"; меморандум о взаимопонимании в области сельского хозяйства между Минсельхозом РФ и министерством сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики Италии; совместное заявление руководителя Федерального агентства по туризму РФ и министра туризма Итальянской Республики о реализации соглашения между правительством РФ и правительством Италии о сотрудничестве в области туризма на 2010 - 2011 гг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции