Итальянский пакет

В ходе визита президента Дмитрия Медведева в Рим был подписан меморандум о взаимопонимании между "Газпромом" и Eni в отношении проекта "Южный поток"

Итальянский пакет
Фото: Reuters

Рим. 3 декабря. IFX.RU - В четверг президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони провели переговоры, обсудив ситуацию, связанную с иранской ядерной программой, обстановку вокруг Афганистана и приветствовав соглашение между "Газпромом" и компанией Eni.

После переговоров Сильвио Берлускони выразил уверенность, что Европа продолжит закупать газ из Сибири. "Я гарантирую, что вся Европа - и Балканы, и Италия продолжат брать газ из Сибири", - сказал он на совместной пресс-конференции с Д.Медведевым.

Он также отметил, что проекты "Южный поток" и "Набукко" (который должен повести газ в Европу в обход России) не соревнуются между собой. "Нам важно, чтобы надежная поставка газа осуществлялась из России", - сказал С.Берлускони, отметив, что Россия уже 40 лет поставляет газ в Европу.

При этом в рамках российско-итальянских межгосударственных консультаций на высшем уровне был подписан внушительный пакет соглашений в сфере экономики, культуры, туризма.

Так, в Риме подписан меморандум о взаимопонимании между ОАО "Газпром" и Eni в отношении проекта "Южный поток". Газопровод "Южный поток" должен пройти от черноморского побережья России до Болгарии, а затем продолжиться до Италии и Австрии. Мощность новой газопроводной системы планируется в объеме 63 млрд кубометров в год. 27 ноября "Газпром" подписал соглашение с французской EDF о ее участии в "Южном потоке". Как ожидается, французская компания получит 10% за счет уменьшения доли итальянской Eni, которая сейчас владеет 50%.

Также заключено рамочное соглашение о сотрудничестве по развитию малого и среднего предпринимательства между госкорпорацией "Внешэкономбанк" и банком Intesa San-Paolo S.p.A. Как говорится в пресс-релизе ВЭБа, Intesa может предоставить до 100 млн евро российским банкам под гарантии госкорпорации ВЭБ для дальнейшего кредитования малых и средних предприятий. Документ предусматривает, что одной из основных целей финансирования станет поддержка российских компаний малого и среднего бизнеса в приобретении оборудования, товаров и услуг из Италии и других стран Европы. Intesa Sanpaolo S.p.A является одним из крупнейших банком Италии. В России итальянская банковская группа работает уже более 30 лет.

Было заключено кредитное соглашение между банком ВТБ и итальянским Mediobanca - Banca di Credito Finanziario SpA. Это соглашение предусматривает выделение кредитной линии на сумму 200 млн евро, говорится в сообщении ВТБ. Средства будут направлены для долгосрочного финансирования российского импорта из Италии, а также Испании, Франции, Германии, Финляндии и Австрии под страховое покрытие экспортных страховых агентств этих стран, в том числе итальянского SACE. Документ призван заменить истекшее в 2008 году аналогичное кредитное соглашение, отмечается в пресс-релизе. Mediobanca - один из ведущих инвестиционных банков Италии. В рамках ранее действовавших соглашений с этим инвестбанком ВТБ профинансировал проекты на общую сумму 80,8 млн евро.

В числе подписанных документов таже соглашение о намерениях по созданию совместного предприятия в области производства комплексных систем безопасности между госкорпорацией "Ростехнологии" и дочерней компанией концерна Finmeccanica Selex Sistemi Integrati.

Кроме того, среди одобренных документов: соглашение о реализации меморандума от 6 ноября 2008 года между госкорпорацией "Ростехнологии" и группой компаний Pirelli об основных условиях создания совместного предприятия по производству шин для легковых и грузовых автомобилей; контракт на услуги, оказываемые за пределами Российской Федерации, между ООО "Тобольск-полимер" и Tecnimont и меморандум о взаимопонимании между Внешэкономбанком и ОАО "СИБУР Холдинг" с российской стороны и Sacci и Tecnimont - с итальянской стороны.

Также заключены исполнительное соглашение между Федеральным космическим агентством и Итальянским космическим агентством о сотрудничестве в рамках проекта "Спектр-М"; меморандум о взаимопонимании между "Аэрофлотом" и авиакомпанией Alitalia; меморандум о взаимопонимании между общественной организацией "ОПОРА России" и итальянской конфедерацией малого и среднего бизнеса о российско-итальянском сотрудничестве в области малого и среднего предпринимательства.

Кроме того, заключено соглашение между правительствами двух стран о взаимном признании документов об образовании, выдаваемых в РФ и Италии; программа сотрудничества между министерством юстиции РФ и Минюстом Италии на 2010 - 2011 гг.; меморандум о взаимопонимании между министерством транспорта РФ и министерством инфраструктур и транспорта Италии о сотрудничестве в области инфраструктур и транспорта; совместное заявление о сотрудничестве в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии.

Также подписаны протокол между министерствами культуры РФ и Италии о проведении в 2011 году "Года российской культуры и русского языка в Италии" и "Года итальянской культуры и итальянского языка в России"; меморандум о взаимопонимании в области сельского хозяйства между Минсельхозом РФ и министерством сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики Италии; совместное заявление руководителя Федерального агентства по туризму РФ и министра туризма Итальянской Республики о реализации соглашения между правительством РФ и правительством Италии о сотрудничестве в области туризма на 2010 - 2011 гг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи