Умирающая 1000-рублевка

Есть обновление от 17:39

Вслед за 10-рублевой монетой имидж готовится сменить и банкнота достоинством в 1000 рублей. Впрочем, радикальных изменений во внешнем виде купюры не предвидится

Умирающая 1000-рублевка
Фото: ИТАР-ТАСС

Краснодар. 3 декабря. IFX.RU - Банкнота достоинством в 1000 рублей неизменно пользуется популярностью у фальшивомонетчиков. Центробанк и раньше предупреждал, что так просто этого не оставит и имидж этой купюры подкорректирует. Менять ее внешность, впрочем, не планируют, рассказал в четверг первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский. Однако защитные средства станут более совершенными.

"Раз в пять-шесть лет мы проводим усиление защиты купюр. В последний раз оно было проведено в 2004 году, и к настоящему моменту мы уже накопили объем новых защитных средств, которые хотим внедрить в наши банкноты. И первой здесь станет банкнота номиналом в тысячу рублей", - рассказал Г.Лунтовский в четверг в Краснодаре.

Уже к концу текущего года, по его словам, может появиться макет обновленной купюры. Сама же банкнота будет введена в обращение во второй половине следующего года.

Напомним, что в ноябре начальник отдела по борьбе с фальшивомонетничеством и незаконным оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней департамента экономической безопасности МВД Сергей Скворцов говорил о том, что большая часть валютных фальшивок в России приходится именно на 1000-рублевки. "Чтобы снизить экспансию тысячных фальшивых купюр, мы планируем поменять дизайн этой купюры", - заявлял он.

Г.Лунтовский же, напротив, подчеркнул: внешность тысячерублевки если и изменится, то весьма незначительно. "Дизайн останется прежним, появятся новые защитные признаки, возможно, они внесут некоторые коррективы во внешний облик банкноты, но дизайн останется прежним", - заявил он.

При этом смена имиджа впоследствии может ждать и другие купюры: во всяком случае, вопрос об этом ЦБ готов рассмотреть.

На внедрение таких изменений Центробанку придется значительно потратиться, ведь в обращении в настоящее время находятся многие миллионы 1000-рублевых банкнот. Как сообщал ЦБ ранее, по состоянию на 1 октября 2009 года в структуре наличной денежной массы из общего числа банкнот в 5 млрд 518,2 млн экз. (3,854 трлн руб.) удельный вес тысячерублевок составлял 47%.

Впрочем, игра стоит свеч. Ведь, по данным все того же ЦБ, за 9 месяцев текущего года в стране было выявлено более 112 тыс. поддельных банкнот, и которых 108,9 тыс. - купюры достоинством в 1000 рублей. "Банк России рассчитывает на резкое сокращение подделок этой купюры. "В противном случае нет смысла вводить обновленную банкноту", - отметил Г.Лунтовский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ЦБ экономит на монетках

Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости