"Система-Галс" перешла к ВТБ

ВТБ получил 51,24% акций над "Системой-Галс", реализовав опционное соглашение с АФК "Система", ранее контролировавшей девелопера. Контроль над компанией перешел банку за долги АФК, плата за сделку по покупке девелопера составила всего 60 рублей

Москва. 3 декабря. IFX.RU - Банк ВТБ получил контроль над "Системой-Галс". "В руках" банка теперь 51,24% акция девелопера, реализовав опционное соглашение с АФК "Система", ранее контролировавшей "Систему-Галс".

Напомним, еще в апреле АФК "Система" договорилась о продаже 51% акций застройщика ВТБ за 60 рублей на условиях реструктуризации долга. На первом этапе сделки ВТБ за 30 рублей приобрел 19,5% акций "Системы-Галс" и получил call-опцион на выкуп еще 31,5% акций за 30 рублей.

На втором этапе этой сделки АФК "Система" деконсолидировала "Систему-Галс" из своей отчетности, для этого она продала 31,5% акций "дочке" девелопера - компании "Галс-Финанс".

По исполнении опциона ВТБ становится владельцем 51,24% акций "Системы-Галс", доля АФК "Система" составит 20,2%, у "Галс-Финанс" она снизится до 8,15% с 39,65%.

Банк и корпорация подписали соглашение, которое определяет условия их сотрудничества по ряду инвестиционных проектов "Системы-Галс", а также прекращает все обязательства и гарантии группы "Система" в отношении долга девелопера перед ВТБ, говорится в сообщении "Системы".

Заметим, что "Система-Галс" не единственный девелопеский актив, перешедший ВТБ за время кризиса. Банк получил еще одного крупного застройщика - компанию "Дон-строй". Правда, на этот раз он потратил на приобретение почти в 10 раз больше денег - целых 500 рублей за 51% плюс одна акция компании. Этого девелопера также подвели долги.

Впрочем, полученные взамен выплат по кредитам компании могут сыграть злую шутку с самим банком. Международное рейтинговое агентство Moody's в конце ноября предупреждало о тех опасностях, которыми грозят накопленные непрофильные активы. Половина капитала первого уровня ВТБ может оказаться под угрозой к середине 2010 года, считает Moody's.

Ранее сообщалось, что в рамках реструктуризации задолженности ВТБ помимо объектов недвижимости "Дон-строя" и "Системы-Галс" также перешли спорткомплекс "Динамо" и контрольные пакеты акций предприятий "Росспиртпрома".

"Переход залога и долевое участие в акционером капитале могут иммобилизовать около половины капитала первого уровня, или 200-250 млрд рублей", - говорил "Интерфаксу" младший вице-президент, аналитик группы по работе с финансовыми организациями Moody's Investors Service Евгений Тарзиманов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В "Детский мир" - через 3 года

Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости