"Южный поток" прирос статусом

Есть обновление от 18:46

Проблем с финансированием "Южного потока" нет, и он будет реализован к 2015 году, уверен глава "Газпрома" Алексей Миллер. К группе поддержки проекта в 2010 году присоединится французская EDF, и ее доля в нем может превысить 10%. Итальянский концерн Eni уже дал принципиальное согласие на появление нового участника

Рим. 3 декабря. IFX.RU - От визита к визиту российских чиновников в Европу пестуемый Россией проект строительства газопровода "Южный поток" прирастает акционерами, а заодно и финансированием. И это вселяет уверенность, что проект, статус которого вырос до "панъевропейского", непременно будет реализован в срок.

Как считает глава "Газпрома" Алексей Миллер, проблем с финансированием "Южного потока" нет, газопровод будет введен в строй в 2015 г.

"Проект "Южный поток" набирает обороты, все идет строго по графику. На сегодняшний день можно уверенно говорить, что проект не испытывает никаких проблем с финансированием и будет реализован к 2015 году", - заявил журналистам в четверг глава "Газпрома", принимавший участие в российско-итальянских межгосконсультациях на высшем уровне.

Газопровод "Южный поток", задача которого обойти рискованных транзитеров, должен пройти от черноморского побережья России до Болгарии, а затем продолжиться до Италии и Австрии. Изначально стоимость строительства оценивалась в $10 млрд (с объемом транспортировки 30 млрд кубометров), но со временем он подорожал вдвое. Мощность новой газопроводной системы сейчас планируется в объеме 63 млрд кубометров в год.

Уверенность главы "Газпрома" в успешности проекта подкрепляется вхождением в него новых участников. В 2010 году к нему присоединится французская EDF. Она полностью войдет в проект "Южный поток" с долей в 10% и, возможно, более.

Ранее сообщалось, что EDF получит свои проценты за счет уменьшения доли итальянской Eni, которая сейчас владеет 50%. От пояснений, чья доля - "Газпрома" или Eni - перейдет к EDF, глава "Газпрома" воздержался.

В четверг председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и глава Eni Паоло Скарони в Риме в присутствии президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Италии Сильвио Берлускони подписали соглашение, позволяющее вхождение французской EDF в проект строительства морской части газопровода (через Черное море).

"Соглашение в принципе приветствует вхождение EDF в "Южный поток" на условиях, которые будут определены в следующие месяцы", - говорится в сообщении Eni.

Как сообщил журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, этот двусторонний меморандум является продолжением документа, подписанного в минувшую пятницу "Газпромом" с французской EDF об ее участии в проекте. По словам С.Куприянова, трехстороннее соглашение по этому вопросу планируется подписать в течение трех месяцев.

Вхождение в проект французов приветствуется. "EDF - это одна из крупнейших энергетических компаний Европы, которая обладает большим промышленным и финансовым потенциалом", - сказал А.Миллер, добавив, что "без сомнения, участие такой крупной компании делает статус проекта "Южный поток" по-настоящему панъевропейским".

По словам А.Миллера, "все понимают, что этот проект позволит кардинальным образом снизить транзитные риски по поставкам российского газа в Европу".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции