"Южный поток" прирос статусом

Есть обновление от 18:46

Проблем с финансированием "Южного потока" нет, и он будет реализован к 2015 году, уверен глава "Газпрома" Алексей Миллер. К группе поддержки проекта в 2010 году присоединится французская EDF, и ее доля в нем может превысить 10%. Итальянский концерн Eni уже дал принципиальное согласие на появление нового участника

Рим. 3 декабря. IFX.RU - От визита к визиту российских чиновников в Европу пестуемый Россией проект строительства газопровода "Южный поток" прирастает акционерами, а заодно и финансированием. И это вселяет уверенность, что проект, статус которого вырос до "панъевропейского", непременно будет реализован в срок.

Как считает глава "Газпрома" Алексей Миллер, проблем с финансированием "Южного потока" нет, газопровод будет введен в строй в 2015 г.

"Проект "Южный поток" набирает обороты, все идет строго по графику. На сегодняшний день можно уверенно говорить, что проект не испытывает никаких проблем с финансированием и будет реализован к 2015 году", - заявил журналистам в четверг глава "Газпрома", принимавший участие в российско-итальянских межгосконсультациях на высшем уровне.

Газопровод "Южный поток", задача которого обойти рискованных транзитеров, должен пройти от черноморского побережья России до Болгарии, а затем продолжиться до Италии и Австрии. Изначально стоимость строительства оценивалась в $10 млрд (с объемом транспортировки 30 млрд кубометров), но со временем он подорожал вдвое. Мощность новой газопроводной системы сейчас планируется в объеме 63 млрд кубометров в год.

Уверенность главы "Газпрома" в успешности проекта подкрепляется вхождением в него новых участников. В 2010 году к нему присоединится французская EDF. Она полностью войдет в проект "Южный поток" с долей в 10% и, возможно, более.

Ранее сообщалось, что EDF получит свои проценты за счет уменьшения доли итальянской Eni, которая сейчас владеет 50%. От пояснений, чья доля - "Газпрома" или Eni - перейдет к EDF, глава "Газпрома" воздержался.

В четверг председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и глава Eni Паоло Скарони в Риме в присутствии президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Италии Сильвио Берлускони подписали соглашение, позволяющее вхождение французской EDF в проект строительства морской части газопровода (через Черное море).

"Соглашение в принципе приветствует вхождение EDF в "Южный поток" на условиях, которые будут определены в следующие месяцы", - говорится в сообщении Eni.

Как сообщил журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, этот двусторонний меморандум является продолжением документа, подписанного в минувшую пятницу "Газпромом" с французской EDF об ее участии в проекте. По словам С.Куприянова, трехстороннее соглашение по этому вопросу планируется подписать в течение трех месяцев.

Вхождение в проект французов приветствуется. "EDF - это одна из крупнейших энергетических компаний Европы, которая обладает большим промышленным и финансовым потенциалом", - сказал А.Миллер, добавив, что "без сомнения, участие такой крупной компании делает статус проекта "Южный поток" по-настоящему панъевропейским".

По словам А.Миллера, "все понимают, что этот проект позволит кардинальным образом снизить транзитные риски по поставкам российского газа в Европу".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублейЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей
Из них 189 млрд рублей уйдет на закрытие "дыры" в капитале банкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости