"Южный поток" прирос статусом

Есть обновление от 18:46

Проблем с финансированием "Южного потока" нет, и он будет реализован к 2015 году, уверен глава "Газпрома" Алексей Миллер. К группе поддержки проекта в 2010 году присоединится французская EDF, и ее доля в нем может превысить 10%. Итальянский концерн Eni уже дал принципиальное согласие на появление нового участника

Рим. 3 декабря. IFX.RU - От визита к визиту российских чиновников в Европу пестуемый Россией проект строительства газопровода "Южный поток" прирастает акционерами, а заодно и финансированием. И это вселяет уверенность, что проект, статус которого вырос до "панъевропейского", непременно будет реализован в срок.

Как считает глава "Газпрома" Алексей Миллер, проблем с финансированием "Южного потока" нет, газопровод будет введен в строй в 2015 г.

"Проект "Южный поток" набирает обороты, все идет строго по графику. На сегодняшний день можно уверенно говорить, что проект не испытывает никаких проблем с финансированием и будет реализован к 2015 году", - заявил журналистам в четверг глава "Газпрома", принимавший участие в российско-итальянских межгосконсультациях на высшем уровне.

Газопровод "Южный поток", задача которого обойти рискованных транзитеров, должен пройти от черноморского побережья России до Болгарии, а затем продолжиться до Италии и Австрии. Изначально стоимость строительства оценивалась в $10 млрд (с объемом транспортировки 30 млрд кубометров), но со временем он подорожал вдвое. Мощность новой газопроводной системы сейчас планируется в объеме 63 млрд кубометров в год.

Уверенность главы "Газпрома" в успешности проекта подкрепляется вхождением в него новых участников. В 2010 году к нему присоединится французская EDF. Она полностью войдет в проект "Южный поток" с долей в 10% и, возможно, более.

Ранее сообщалось, что EDF получит свои проценты за счет уменьшения доли итальянской Eni, которая сейчас владеет 50%. От пояснений, чья доля - "Газпрома" или Eni - перейдет к EDF, глава "Газпрома" воздержался.

В четверг председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и глава Eni Паоло Скарони в Риме в присутствии президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Италии Сильвио Берлускони подписали соглашение, позволяющее вхождение французской EDF в проект строительства морской части газопровода (через Черное море).

"Соглашение в принципе приветствует вхождение EDF в "Южный поток" на условиях, которые будут определены в следующие месяцы", - говорится в сообщении Eni.

Как сообщил журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, этот двусторонний меморандум является продолжением документа, подписанного в минувшую пятницу "Газпромом" с французской EDF об ее участии в проекте. По словам С.Куприянова, трехстороннее соглашение по этому вопросу планируется подписать в течение трех месяцев.

Вхождение в проект французов приветствуется. "EDF - это одна из крупнейших энергетических компаний Европы, которая обладает большим промышленным и финансовым потенциалом", - сказал А.Миллер, добавив, что "без сомнения, участие такой крупной компании делает статус проекта "Южный поток" по-настоящему панъевропейским".

По словам А.Миллера, "все понимают, что этот проект позволит кардинальным образом снизить транзитные риски по поставкам российского газа в Европу".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи