Аккуратный exit

Америка должна быть готова к тому, чтобы реализовать exit strategy, но тогда, когда восстановятся рынки и экономика, заявил глава ФРС Бен Бернанке. При этом сворачивать меры поддержки экономики так, чтобы поддержать создание рабочих мест и способствовать непрерывной ценовой стабильности, отметил он

Вашингтон. 3 декабря. IFX.RU - Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке в четверг в очередной раз повторил расхожий тезис, что свертывание мер государственной поддержки экономики (осуществление exit strategy) должно быть своевременным. При этом он обещал, что (если Сенат одобрит его выдвижение на второй срок) будет проводить exit strategy так, чтобы не навредить хрупкой экономике.

Б.Бернанке выступил в защиту мер, которыми ФРС отреагировала на мировой кризис, сказав, что отступление от рекордно низких процентных ставок (ключевая процентная ставка находится сейчас в диапазоне 0-0,25% годовых) "потребует внимательного анализа", передает агентство Bloomberg.

"Мы должны быть готовы к отзыву экстраординарной политической поддержки спокойным и своевременным способом при восстановлении рынков и экономики, - сказал он. - Мои коллеги из Комитета по открытым рынкам (FOMC) и я стараемся осуществить нашу стратегию выхода таким образом, чтобы и поддержать создание рабочих мест, и способствовать непрерывной ценовой стабильности".

Глава ФРС сообщил банковскому комитету Сената, что кредитная политика ФРС помогла финансированию 3,3 млн кредитов домовладельцам, более 100 млн счетов по кредитным картам, 480 тыс. кредитов малому бизнесу и 100 тыс. кредитов - крупному.

"Наша работа все еще далека от завершения, - добавил он. - Слишком много американцев остаются без рабочих мест, и безработица может остаться на высоком уровне в течение некоторого времени, даже если, как мы ожидаем, умеренный экономический рост продолжится".

"Федеральный резерв остается приверженным своей задаче помочь восстановлению процветания и стимулированию создания рабочих мест, сохраняя при этом ценовую стабильность", - сказал Б.Бернанке.

"Учитывая уроки кризиса, мы нацелены на то, чтобы применять более превентивный и всесторонний подход к надзору, чтобы гарантировать, что появляющиеся проблемы распознаются на ранних сроках и встречают быстрые и эффективные ответы надзорных органов", - отметил он.

ВВП США в третьем квартале вырос на 2,8% в годовом выражении после снижения на 0,7% в предыдущие три месяца. С начала рецессии в декабре 2007 года количество рабочих мест в США сократилось примерно на 7,3 млн - это наихудший спад со времен Второй мировой войны. В частности, в октябре потери составили 190 тыс. рабочих мест, а безработица подскочила до максимума за 26 лет - 10,2%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Бернанке покончил с рецессией

Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости