Инвестиции: только в сырье?

Рост мировой экономики и китайской, в частности, а также спрос на альтернативные инвестиции на фоне слабеющего доллара, вызовет повышение цен на сырьевые товары в 2010 году. Эксперты сходятся в оценке, что цены металлов обновят максимумы в 2010 г. Еще одной инвестиционной ценности в виде барреля нефти также прочат подъем, и последние смелые оценки предрекают ему взлет до $110

Сингапур. 4 декабря. IFX.RU - Сырьевым активам прочат успешное будущее. Эксперты ожидают в 2010 году роста цен на извечные инвестиционные ценности: нефть и металлы.

Известный инвестор, основатель и глава сингапурской Rogers Holdings Rogers Holdings Джим Роджерс вновь оседлал свой конек и разразился инвестиционными мантрами на тему приоритетности вложений в сырье. По его устойчивому мнению, сырье является единственным классом активов, в который инвесторам имеет смысл вкладывать значительные средства. Он связывает это с тем, что рост экономики Китая и спрос на альтернативные инвестиции вызывает повышение цен, сообщило агентство Bloomberg.

"Единственный крупный класс активов, где фундаментальные факторы продолжают улучшаться и где каждый может, вероятно, сделать большие деньги, будет ли экономика улучшаться или ухудшаться, - это сырье", - сказал Дж.Роджерс.

Мировой спрос на сырье будет стабильно восстанавливаться в первом полугодии следующего года, лидером потребления будет выступать Китай, прогнозирует в свою очередь в Macquarie Securities Group. На долю КНР, крупнейшего в мире потребителя металлов, приходится около половины мирового спроса на сырье в текущем году по сравнению с примерно третью в 2008 году, указывается в прогнозе аналитиков компании.

Металлы подорожали более чем на 80% в этом году в Лондоне благодаря покупкам КНР, ослаблению курса доллара США и ожиданиям восстановления мировой экономики из наихудшей рецессии со времен Второй мировой войны. По данным BofA Merrill Lynch Global Research, инвесторы сейчас держат в сырье наибольшую долю средств, по крайней мере, за последние три года.

"Скачок спроса на сырье в Китае в этом году был достаточно ошеломляющим, - заявил аналитик Macquarie Джим Леннон. - Вы могли увидеть, куда идет это сырье - в КНР производство таких товаров, как автомобили, увеличивалось".

В том, что сырьевые активы, в частности, нефть и металлы, могут представлять определенный интерес для инвесторов, говорят и прогнозы аналитиков Goldman Sachs Group Inc. По их оценкам, цены базовых металлов достигнут новых максимумов в следующем году благодаря ускорению темпов роста мировой экономики. Медь, вероятно, будет торговаться выше отметки $8100 за тонну, цинк - выше $2600 за тонну, привело отчет банка агентство Bloomberg.

По части ценовых тенденций на металлы согласны аналитики Calyon и Citigroup Inc. По их мнению, спрос на медь и другие металлы может вырасти в 2010 году, поскольку мировая экономика восстанавливается и доллар США ослабляется. Цены на медь и свинец увеличились более чем в два раза в этом году, что привело к подъему индекса LMEX, в расчет которого входят цены шести металлов, на 81%. В 2008 году индекс упал на 49%. Курс доллара США снизился на 8,1% относительно корзины шести основных мировых валют, что повысило спрос на сырьевые товары, цены которых определяются в долларах, со стороны держателей других валют.

"Причины для оптимизма есть, - отмечает аналитик Calyon Робин Бар. - Мы уверены, что для металлов ситуация становится более позитивной, и эта тенденция продолжится в 2010 году".

Согласно прогнозу экспертов Citigroup, стоимость меди вырастет до $7500 за тонну в следующие 6-12 месяцев, никеля - до $19500 за тонну. Цены цинка и свинца составят соответственно $2300 и $2400 за тонну, полагают аналитики. "Восстановление спроса на металлы постепенно распространяется за пределы Китая на страны Азии, и мы надеемся увидеть его увеличение в Европе и США в следующем году", - говорит Р.Бар.

По словам аналитика Citigroup Хелен Лоуэ, цены на металлы должны продолжить расти, поскольку потребности Китая и Индии увеличиваются, и, кроме того, инвесторы стремятся диверсифицировать свои вложения за счет приобретения сырьевых товаров, чтобы минимизировать убытки от падения курса доллара.

Эксперты UBS и Standard Chartered представили свое видение инвестиционных возможностей драгметаллов. По их расчетам, платина будет дорожать быстрее золота в 2010 году. Это будет происходить из-за увеличения потребления на фоне восстановления мировой экономики, а поставки не смогут покрыть спроса, прогнозируют аналитики UBS и Standard Chartered.

Отношение цены платины к золоту остается "существенно ниже" исторического диапазона в 1,5-2 раза, отмечают представители Credit Suisse Group. Сейчас оно находится на уровне 1,232 раза, отмечает агентство Bloomberg.

"Платина сейчас торгуется с умеренной премией к золоту по сравнению с недавней историей, и по этой причине выглядит привлекательно", - говорится в отчете Standard Chartered.

Стоимость платины взлетела на 61% в текущем году после падения на 39% в 2008 году. В прошлом году на рынке был зафиксирован дефицит платины в размере 240 тыс. унций. Крупнейший в мире дистрибьютор металлов платиновой группы Johnson Matthey Plc прогнозирует, что поставки платины в этом году превысят потребление на 140 тыс. унций из-за падения на 33% спроса со стороны производителей катализаторов для автомобилей.

Однако в 2010 году на платиновый рынок вновь вернется дефицит на фоне роста спроса со стороны промышленных потребителей и ювелирной отрасли, отмечается в отчете UBS. "Мы ожидаем, что платина будет обгонять сектор", - полагают эксперты банка.

По их оценке, средняя стоимость платины в 2010 году будет составлять $1550 за унцию, при этом она может достигать наивысшей точки в $1600 за унцию. Средняя цена металла в текущем году находится около уровня $1191,9 за унцию.

Январские контракты на платину подешевели в четверг в Нью-Йорке на 0,8% - до $1494,8 за унцию, мартовские на палладий - на 0,3%, до $388,65 за унцию. Стоимость золота с поставкой в феврале опустилась на 0,5%, составив $1206,9 за унцию.

Золото в этом году уже прибавило в цене 38% и продолжает дорожать девятый год подряд. Но это не предел для желтого металла. Некоторые аналитики сходились во мнении, что золото подорожает на 50% к началу 2011 года и почти вдвое к 2020 году, поскольку инвесторы видят в нем способ застраховать риски инфляции на фоне слабеющего доллара, приводит агентство Bloomberg мнения ряда экспертов.

Собственно сам Джим Роджерс, большой любитель сырьевых активов (к тому же создатель ряда сырьевых индексов), считает, что золото подорожает до $2000 за унцию в следующем десятилетии из-за слабого доллара. "Люди печатают деньги, и золото дорожает", - заявлял Дж.Роджерс. Инвесторы видят в золоте способ застраховать инфляционные риски, считает он.

С ним соглашаются и другие инвесторы. Джон Бринджолфссон, главный инвестиционный директор калифорнийской Armored Wolf LLC, также считает, что цены на золото могут вырасти до $2000 за унцию. К началу 2011 года золото может достичь уровня в $1650 за унцию, поскольку является альтернативой вложению средств в слабеющий доллар, уверен сырьевой инвестор Tanzanian Royalty Exploration Corp. Джеймс Синклер.

А что же нефть? По оценке Goldman Sachs, средняя стоимость нефти в Нью-Йорке в 2011 году будет составлять $110 за баррель. Может быть и будут $110 за бочку, но не все с этим согласны. Так, сырьевые аналитики Banc of America Securities - Merrill Lynch повысили недавно свой прогноз цен на нефть в 2010-2011 годах всего до $85 за баррель (прежний прогноз - $75 за баррель).

А вот по мнению нефтяного экономиста Macquarie Яна Стюарта в 2010 году цена нефти может достигнуть всего лишь $80 за баррель на фоне укрепления мировой экономики.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Нефть: не время для инвестиций

Экономика
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%
При этом Банк России повысил прогноз роста экономики РФ в 2017 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции