Четверть сбережений - в "кубышке"

Для большей части населения России вопрос, в чем хранить сбережения, не стоит из-за отсутствием финансовых возможностей. Позволить себе отложить "заначку" могли лишь 21% россиян. При этом откладывающие на черный день в половине случаев предпочитают банковские депозиты, в четверти - домашнюю "кубышку"

Москва. 4 декабря. IFX.RU - Россияне оказались большими консерваторами по части выбора инструментов сбережений. Приоритет в этом ответственном деле отдается известным дедовским способам, и выбор здесь небольшой. Граждане или несут деньги в банк (если есть что нести), или хранят их в "домашней кубышке", или иностранной валюте. Но для большей части населения это в принципе не актуально: сбережений как не было, так и нет.

Социологи с завидной постоянностью пытаются выяснить - есть ли "заначки" (в виде вкладов в банках, денег под матрасом и пр. мест сбережений) у россиян. Картина из опроса в опрос вырисовывается удручающая. В подавляющем большинстве своем граждане уверяют, что у них сбережений нет. И таковых за прошедший месяц стало больше.

В целом, по данным опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) сбережений нет у 71% населения. При этом данные исследования компании "Башкирова и партнеры" говорят о том, что сбережений нет у 56,6% горожан (всего 500 интервью: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар, Новосибирск, Н.Новгород). Чаще всего при этом без финансовой подстраховки остается слабый пол. Женщины чаще, чем мужчины говорят, что у них нет сбережений (61%). Из признаний мужской части населения выяснилось, что только у 51% нет сбережений.

Надо отметить, что за прошедший месяц симптомы отсутствия "лишних" денег становятся все более явными. В октябре социологи ФОМ констатировали, что сбережений нет было у 67% россиян, а позволить себе отложить впрок могли 30%. С того времени доля сберегающих снизилась до 21%. Причем такого показательного обвала в 9% не фиксировалось десять последних лет.

Россиянам, которые позволяют себе отложить часть средств в виде сбережения, был задан вопрос: "В чем Вы главным образом храните свои сбережения?"

Альтернативы из доступных инструментов накопления банковскому депозит так и не появилось - вклад в банке остался наиболее популярным способом хранения сбережений. Из опроса компании "Башкирова и партнеры" выяснилось, что к услугам банков прибегает половина всех респондентов, которым удается отложить что-то на черный день (50,7% респондентов выбирают этот способ). Второй по популярности способ, создать некоторую подушку безопасности в кризисные времена или накопить на какую-то крупную покупку, возможно, отдых - это "кубышка" (24% от числа тех, кому все-таки удается что-то отложить).

В тройке предпочтений россиян присутствует и иностранная валюта. 10,1% бережливых россиян сообщили, что предпочитают ее в качестве сбережений. Результаты опроса, к сожалению, не уточняют, что имели в виду респонденты, выбирая такой ответ: ведь валюта должна либо храниться в "кубышке", либо в банке.

А как же ценные бумаги? Нет, россияне пока не готовы ни морально, ни финансового участвовать в фондовых игрищах. Ценные бумаги как способ сохранить сбережения особой популярностью не пользуются (4,6%). Столь низкую привлекательность этого способа сохранения денег эксперты "Башкирова и партнеры" объясняют как экономическим кризисом, начавшимся с фондовых площадок, так и тем, что для разумного и прибыльного вложения в финансовые инструменты нужны либо специальные знания, либо услуги специалистов, а значит и дополнительные расходы.

Таким образом, для более чем половины респондентов вопрос, в чем хранить сбережения, не стоит из-за их отсутствия. А те респонденты, доходы которых позволяют откладывать что-то, в половине случаев предпочитают банковские депозиты, которые позволяют уберечь средства от квартирных краж и даже несколько увеличить сумму на счете, конечно, при условии, что банк надежен и процентная ставка выше уровня инфляции.

Перспективы на ближайший год по части сбережений россияне оценивают также безрадостно, как и нынешние реалии. На то, что через год у них появятся сбережения рассчитывает только 9% россиян, признавшихся, что сейчас у них нет "заначек", а вот 45% продолжают пребывать в полном пессимизме на этот счет.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Если инвестировать - то в жилье

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции