Банки: лечить больше некого?

Есть обновление от 17:32

Российская банковская система адаптировалась к новым условиям и может самостоятельно "переварить" плохие кредиты, считают в Агентстве по страхованию вкладов. Поэтому закон о санации банков если и будет применяться в ближайшие два года, то только в единичных случаях, вероятность которых крайне мала: 5-10%

Казань. 4 декабря. IFX.RU - Российская банковская система устояла в нынешний кризис, и страхи о возможном рецидиве с каждым заявлением кажутся все более надуманными. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) рассчитывает, что не приступит к санации ни одного банка до конца действия соответствующего закона, то есть в ближайшие два года. Банки нарастили "жирок": их возможности по формированию резервов на возможные потери и зарабатыванию денег позволяют им самостоятельно решать проблемы, без помощи государства.

"Ситуация нормализовалась к концу первого квартала 2009 года. До конца действия закона о санации, наверное, не приступим к санации ни одного банка, потому что таких рисков, которые бы к этому привели, наверное, нет", - заявил заместитель генерального директора госкорпорации Андрей Мельников на совещании с коммерческими банками в Казани в пятницу.

По его словам, если такие случаи будут возможны, то только отдельные и точенные, и вероятность их возникновения он определил на уровне 5-10%.

Напомним, федеральный закон «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года» (закон о санации банков) был принят 27 октября 2008 года и через два дня вступил в силу. Закон, в частности, предоставил Агентству по страхованию вкладов (АСВ) полномочия по финансовому оздоровлению банков (предотвращать банкротства банков).

Ситуация с момента принятия закона стабилизировалась, и пора подводить итоги. По словам А.Мельникова, всего агентство провело 18 санаций, большинство пришлось на январь-февраль прошлого года. Всего на санацию банков АСВ было направлено 310 млрд рублей, в том числе 175 млрд рублей составили кредиты Банка России и 120-130 млрд рублей - имущественный взнос РФ. А.Мельников отметил, что агентство старается заместить финансирование Банка России на имущественный взнос с тем, чтобы облегчить восстановление банков.

По его словам сумма, направленная на санирование, соизмерима с размером обязательств банков перед вкладчиками. "Очевидно, что размер обязательств перед остальными кредиторами был бы еще на 100 млрд рублей больше, и мы можем видеть, что за относительно небольшие деньги мы заметную часть паники сбили, причем за 1,5 месяца", - сказал заместитель гендиректора.

Он отметил, что деньги являются возвратными и обеспечены хорошими залогами, в том числе недвижимостью и обязательствами перед крупнейшими эмитентами России. "Возврат этих средств уже начался. Практически 10 млрд рублей вернули и надеемся, что за 5 лет все эти 300 млрд вернутся обратно к нам, а дальше в Банк России и федеральный бюджет", - заявил А.Мельников.

По признанию А.Мельниченко, агентство в большей степени занималось не привлечением нового инвестора, а передачей обязательств в "здоровый банк". Он сказал, что этот механизм, зарекомендовал себя в прошлом году, когда были переведены обязательства трех банков.

"И мы бы рассчитывали, что если бы закон о санации, как временный, прекратит свое действие, то этот механизм как постоянная антикризисная мера остался в нашем законодательстве вне зависимости от глобальных кризисов. Мы видим поддержку банка России, потому что основное направление денежно-кредитной политики в качестве направления для постоянного применения этот механизма присутствует", - сказал А.Мельников.

Он отметил, что нормы закона о санации, скорее всего, применяться не будут и в связи с тем, что предельная дефолтная доля кредитов оценивается агентством совместно с "Интерфаксом" в 12% от общей ссудной задолженности. "Мощности по формированию резервов банковской системы, зарабатывания денег, позволяют эту долю переварить самостоятельно без всяческой поддержки со стороны государства", - сказал А.Мельников.

Сейчас АСВ завершает процедуру оздоровления первого банка, в ближайшее время из-под его опеки выйдет Нижегородпромстройбанк, сообщал агентству "Интерфакс-АФИ" источник в банковских кругах. По словам источника, оздоровление этого банка планируется завершить в январе, "юридическое оформление необходимых процедур уже идет".

Это подтвердил и заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников, указавший, что АСВ планирует завершить процедуру финансового оздоровления первого банка в январе 2010 года. Всего, по его словам, АСВ в следующем году может завершить процедуры поддержки до пяти кредитных организаций. "Мы рассчитываем, что в 2010 году будет завершена санация трех-пяти банков. Остальным потребуется больше времени. Некоторым для того, чтобы встать на ноги, потребуется свыше трех лет", - сказал он.

Нижегородпромстройбанк - один из первых банков, которым АСВ помогло осенью 2008 года в предупреждении процедур банкротства. В ноябре 2008 года АСВ приступило к санации этой кредитной организации при участии инвестора - Саровбизнесбанка. В рамках процедур поддержки АСВ выкупило у Нижегородпромстройбанка активы балансовой стоимостью 5,3 млрд рублей за 5 млрд рублей. Средства были выделены в виде кредита Агентству по страхованию вкладов от Банка России.

Как отмечалось выше, АСВ принимало участие в санировании 18 банков. Три из них прошли частичную процедуру санации с последующей ликвидацией, а в 15 банках продолжаются процедуры оздоровления с привлечением частных инвесторов. В конце ноября глава АСВ Александр Турбанов сообщил, что из 15 санируемых банков семь "начинают выходить на выполнение обязательных нормативов ЦБ". К настоящему времени, отмечают в АСВ, первоочередные мероприятия по финансовому оздоровлению реструктуризируемых банков завершены.

Но то, что очередь на санацию иссякла и вряд ли будет пополняться, отнюдь не означает, что ряды банковского сообщества больше не будут нести потерь. Как предполагал глава АСВ Александр Турбанов, в следующем году без права на осуществление банковских операций останутся полсотни кредитных организаций. Еще 30 банковских лицензий могут быть отозваны в связи со вступлением в силу закона, предусматривающего увеличение требования к капиталу банка в размере не менее 90 млн рублей. Таким образом, по итогам следующего года банковские ряды могут покинуть сразу 80 игроков.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

АСВ тянется к "плохим" долгам

Экономика
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи