Игра миллионов

Финансовый кризис не помешал ФИФА увеличить затраты на "спортивную игру номер один". Призовой фонд чемпионата мира по футболу, который состоится в следующем году в ЮАР, составит $420 млн, а команда-победитель ЧМ-2010 станет счастливым обладателем рекордных $30 млн.

Игра миллионов
Фото: Reuters

Йоханнесбург. 4 декабря. FX.RU - Футбол в полной мере оправдывает оин из своих титулов - "игра миллионов". Несмотря на то, что в следующем году мировая экономика все еще будет расхлебывать последствия финансового кризиса, на призовой фонд Чемпионата мира-2010 организаторы не поскупились. Победитель главного футбольного состязания четырехлетки, которое пройдет в ЮАР, получит рекордные $30 млн. Впрочем, российские спортсмены свой шанс подзаработать уже упустили.

В четверг исполнительный комитет ФИФА провел заседание на южноафриканском острове Роббен (Тюлений остров). Здесь находится тюрьма, в которой Нельсон Мандела, ставший впоследствии президентом ЮАР, провел 18 долгих лет. Остров знаменит также тем, что там зародилась первая футбольная федерация ЮАР с участием темнокожих футболистов. И именно там, пишет The Times, была распечатана крупнейшая в истории мирового первенства по футболу сокровищница.

Как сообщает издание со ссылкой на заявление ФИФА, призовой фонд чемпионата превысит "кубышку" ЧМ-2006 более чем на 60% и составит $420 млн.

Победитель мирового первенства сможет заработать рекордные $30 млн, а команда, которая займет почетное второе место увезет из ЮАР $24 млн. Национальные сборные, которые смогут дойти до четвертьфинала, получат по $18 млн, полуфиналисты - по $20 млн. Кроме того, каждая из 32 команд-участниц состязания заработает $9 млн.

Ждать отправления в ЮАР футболистам не придется - ФИФА начнет платить им еще до начала чемпионата, предоставив по $1 млн на подготовительные расходы.

Кроме того, ФИФА приняла решение предупредить жалобы отдельных клубов, игроки которых могут быть травмированы в ходе чемпионата. Для возмещения их возможных убытков уже создан отдельный фонд на $40 млн.

"Каждый клуб, игрок которого участвует в чемпионате мира, получит по $1,6 тыс. в сутки за игрока", - отметил генеральный секретарь ФИФА Жером Вальк. По его словам, деньги начнут начисляться за 15 дней до начала чемпионата и будут идти за весь период участия игрока в чемпионате плюс один день после его выбытия с чемпионата.

Между тем, мировая экономика все еще чрезвычайно слаба, и, судя по всему, таковой останется и в следующем году. Выход их кризиса будет медленным и неустойчивым, предупреждают эксперты. Так что столь значительные расходы на футбол вполне могут показаться кому-то "пиром во время чумы"... Однако россиянам испытывать угрызения совести не придется. Наша команда надежды болельщиков не оправдала и в ЮАР не едет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции