Игра миллионов

Финансовый кризис не помешал ФИФА увеличить затраты на "спортивную игру номер один". Призовой фонд чемпионата мира по футболу, который состоится в следующем году в ЮАР, составит $420 млн, а команда-победитель ЧМ-2010 станет счастливым обладателем рекордных $30 млн.

Игра миллионов
Фото: Reuters

Йоханнесбург. 4 декабря. FX.RU - Футбол в полной мере оправдывает оин из своих титулов - "игра миллионов". Несмотря на то, что в следующем году мировая экономика все еще будет расхлебывать последствия финансового кризиса, на призовой фонд Чемпионата мира-2010 организаторы не поскупились. Победитель главного футбольного состязания четырехлетки, которое пройдет в ЮАР, получит рекордные $30 млн. Впрочем, российские спортсмены свой шанс подзаработать уже упустили.

В четверг исполнительный комитет ФИФА провел заседание на южноафриканском острове Роббен (Тюлений остров). Здесь находится тюрьма, в которой Нельсон Мандела, ставший впоследствии президентом ЮАР, провел 18 долгих лет. Остров знаменит также тем, что там зародилась первая футбольная федерация ЮАР с участием темнокожих футболистов. И именно там, пишет The Times, была распечатана крупнейшая в истории мирового первенства по футболу сокровищница.

Как сообщает издание со ссылкой на заявление ФИФА, призовой фонд чемпионата превысит "кубышку" ЧМ-2006 более чем на 60% и составит $420 млн.

Победитель мирового первенства сможет заработать рекордные $30 млн, а команда, которая займет почетное второе место увезет из ЮАР $24 млн. Национальные сборные, которые смогут дойти до четвертьфинала, получат по $18 млн, полуфиналисты - по $20 млн. Кроме того, каждая из 32 команд-участниц состязания заработает $9 млн.

Ждать отправления в ЮАР футболистам не придется - ФИФА начнет платить им еще до начала чемпионата, предоставив по $1 млн на подготовительные расходы.

Кроме того, ФИФА приняла решение предупредить жалобы отдельных клубов, игроки которых могут быть травмированы в ходе чемпионата. Для возмещения их возможных убытков уже создан отдельный фонд на $40 млн.

"Каждый клуб, игрок которого участвует в чемпионате мира, получит по $1,6 тыс. в сутки за игрока", - отметил генеральный секретарь ФИФА Жером Вальк. По его словам, деньги начнут начисляться за 15 дней до начала чемпионата и будут идти за весь период участия игрока в чемпионате плюс один день после его выбытия с чемпионата.

Между тем, мировая экономика все еще чрезвычайно слаба, и, судя по всему, таковой останется и в следующем году. Выход их кризиса будет медленным и неустойчивым, предупреждают эксперты. Так что столь значительные расходы на футбол вполне могут показаться кому-то "пиром во время чумы"... Однако россиянам испытывать угрызения совести не придется. Наша команда надежды болельщиков не оправдала и в ЮАР не едет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи