Пост-киотское соглашение – путь из Копенгагена в Мехико

Есть обновление от 09:58

Международный саммит по проблемам климата, открывающийся в понедельник в Копенгагене, попытается сблизить подходы к новому глобальному соглашению, которое должно заменить или расширить требования Киотского протокола. Наиболее вероятным считается принятие политического соглашения, которое должно включать в себя конкретные обязательства

Москва. 7 декабря. IFX.RU - Главное климатическое соглашение - Киотский протокол - завершает свое действие в 2012 году. Однако подготовка нового документа, который должен прийти на смену действующему протоколу, началась задолго до этого срока. Пост-киотское соглашение намерены обсудить представители 195 стран на "15-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата", открывающейся 7 декабря в Копенгагене.

Статус и задачи конференции

Конференция соберет в течение 11 дней (7-18 декабря) более 20 тыс. человек из 195 стран. Статус мероприятия обещает быть высоким - ожидается участие около 100 глав государств и правительств, включая США и Китай, вокруг климатических позиций которых идут горячие споры.

Конференция Рамочной конвенции - глобальное событие, которое будет проходить в виде нескольких параллельных секций. Их участники обсудят широкий круг вопросов, начиная с избрания председателя конференции, одобрения бюджета организации на 2010-2011гг. и заканчивая просьбой Мальты о включении ее в приложение Киотского протокола.

Группа, ответственная за главную задачу конференции - новое климатическое соглашение, проведет свои заседания 7-15 декабря.

Мероприятие завершится кульминационным собранием "сегмента высокого уровня" 16-18 декабря, где и будет объявлено решение о пост-киотском договоре.

Жизнь после Киото

Страны обсуждают новый климатический договор уже на протяжении нескольких лет (с 2007 года). Однако, пока итогового текста так и не существует. Впрочем, как не существует и четкого представления об участниках пост-киотского соглашения, его финансовых механизмах и сроках действия.

Пожалуй, единственное, что смогли подготовить страны к конференции в Копенгагене, - обязательства по количественным ограничениям выбросов парниковых газов.

Общая глобальная цель - снижение выбросов развитыми странами к середине века на 80%. Новый договор разрабатывается, конечно, на более близкую перспективу, поэтому потенциальные участники договора формулируют свои обязательства до 2020 года. При этом в качестве года, по отношению к которому необходимо снизить вредные выбросы, выбран либо 1990 г., либо 2005 г.

Самые серьезные обязательства взяла на себя Норвегия, заявив о 40% снижении выбросов. Среди участников, в частности, появились Австралия и США. Последние пока заявили о скромных обязательствах (минус 2-3% от уровня 1990 г.), но с оговоркой о намерении занять здесь позицию лидера. Одним из важных событий конференции должен стать визит президента США Барака Обамы, который объявит о климатической программе Америки до 2050 года.

Страны сделали следующие предложения по снижению выбросов (по отношению к 1990 г., данные WWF России): Австралия - 5%, Белоруссия - 5-10%, Евросоюз - 20%, Казахстан - 15%, Норвегия - 40%, Канада - на уровне 1990 г., Россия - 20-25%, Украина - 20%, Швейцария - 30%, Япония - 17%.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун призвал в понедельник мировых лидеров придти к глобальному соглашению по борьбе против изменений климата.

"Иногда в истории происходят решающие события. Для всех нас решающий момент 2009 года должен стать реальностью", - пишет Г.Браун в статье, опубликованной в газете Guardian.

"Наша задача состоит в том, чтобы получить полное и глобальное соглашение, которое не более чем за шесть месяцев должно принять форму юридически обязывающего международного соглашения", - отмечает британский премьер, говоря об открытии в понедельник в Копенгагене международного саммита по изменению климата.

Россия и пост-киотский протокол

Пока Россия не получила выгоды от присоединения к протоколу. Однако, в ноябре правительство фактически запустило финансовые механизмы Киотского протокола в РФ, уполномочив Сбербанк проводить конкурсы по проектам в рамках соглашения.

Своего одобрения в России ждут проекты по энергосбережению, предотвращению утечек метана из газораспределительных сетей, утилизации попутного нефтяного газа, использованию шахтного метана и др. Сотрудничество по этим проектам (проекты совместного осуществления - финансовый механизм Киотского протокола) до 2020 года может принести России 40 млрд евро иностранных инвестиций.

Увеличение обязательств России в рамках пост-киотского соглашения подкреплено соответствующими законодательными инициативами и решениями. В начале декабря премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым утвердил план по внедрению энергосбережения.

Кроме того, Минэнерго РФ рассчитывает в ближайшее время внести в правительство государственную программу энергосбережения и повышения энергоэффективности до 2020 года. Объем финансирования программы (без учета строительства объектов генерации на возобновляемых источниках энергии) составит 10 трлн 459 млрд рублей (в 2010-2015 гг. - 4,07 трлн рублей, в 2016-2020 гг. - 6,389 трлн рублей).

Финансировать программу планируется из федерального бюджета - 854 млрд рублей, бюджетов субъектов РФ - 957 млрд рублей, внебюджетных источников - 8 трлн 647 млрд рублей.

На строительство объектов ВИЭ (возобновляемые источники энергии) до 2020 года необходимо 1 трлн 749 млрд рублей. Из них внебюджетные источники финансирования также составляют большую часть - 1 трлн 351 млрд рублей, средства федерального и региональных бюджетов - 376 млрд рублей и 22 млрд рублей соответственно.

За счет реализации программы энергоэффективности, как ожидается, экономия энергоресурсов до 2020 года составит 1 млрд тонн условного топлива. Экономия природного газа составит 330 млрд кубометров, электроэнергии - 640 млрд кВт.ч, тепловой энергии - 1,55 млрд Гкал. Потребность государства в строительстве новых электростанций снизится на 25 ГВт. Затраты бюджетов на закупку энергоресурсов и субсидирование должны сократиться на 547 млрд рублей.

За счет использования ВИЭ государство, как ожидается, сэкономит 104,5 млн тонн условного топлива.

Согласно проекту программы, на первом этапе ее реализации - к 2015 году - энергоемкость ВВП страны снизится не менее чем на 7,4%, на втором этапе - не менее чем на 13,5%.

Ожидания и реальность

Идеальным результатом конференции могло бы стать подписание нового климатического соглашения, которое вступит в силу с 2013 года. Однако, этот вариант маловероятен.

"Конференция в Копенгагене сыграет решающую роль в предотвращении катастрофического изменения климата. Мировые лидеры соберутся в начале декабря в столице Дании, чтобы дать жесткий ответ всем народам по общей, глобальной проблеме изменения климата", - говорится в заявлении исполнительного секретаря Рамочной конвенции ООН об изменении климата Иво де Боера, который высказался за продление климатических переговоров на 2010 год.

Мировые лидеры, принявшие участие в саммите АТЭС в Сингапуре в середине ноября, также констатировали, что на предстоящей в декабре конференции по вопросам изменения климата им не удастся достичь нового полномасштабного соглашения.

Международное энергетическое агентство (МЭА) проявляло осторожный оптимизм в отношении результатов саммита в Копенгагене. МЭА рассчитывает, что политические лидеры выработают основы нового соглашения по климату, которое заменит или расширит требования Киотского протокола.

Кроме того, в настоящее время США не могут принять юридически обязательное международное соглашение в связи с неготовностью национального законодательства.

По оптимистичному сценарию, переговоры должны завершиться в 2010 году, а само соглашение будет подписано в ходе "16-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата", которая, скорее всего, состоится в Мексике.

Наиболее вероятно принятие в Копенгагене так называемого политического соглашения, которое должно включать в себя конкретные, в том числе финансовые, обязательства, и оно должно стать основной для дальнейших действий стран. Это соглашение необходимо оформить как официальный документ - решение 15-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Ожидается, что в политическом соглашении будут обозначены конкретные ориентиры по снижению вредных выбросов в атмосферу, финансовой поддержке беднейших стран в сфере внедрения новых технологий.

Тем временем

Накануне конференции в Копенгагене появилась информация о том, что русские хакеры взломали серверы британского университета, который занимается проблемами изменения климата. В результате этого проникновения из компьютера были скопированы тысячи документов и писем, которые позднее были выложены в Интернете.

Так, согласно данным американской прессы, в переписке принимали участие британские ученые, специалисты НАСА и сотрудники университетов США. Изучив обнародованные хакерами документы, можно сделать вывод, что в последние годы температура на Земле не повышается, а снижается; это значит, что предупреждения о глобальном потеплении на самом деле - миф.

Была ли это спланированная акция - пока не ясно. О научной обоснованности глобального потепления можно спорить бесконечно.

Тем временем, Москва встретила первый месяц зимы очередным температурным рекордом: на термометрах российской столицы +10 градусов.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи