Энергия: бережливо и надежно

Потребление энергии в бюджетной сфере должно снизиться за 5 лет на 15%, заявил премьер-министр Владимир Путин. Он отметил, что экономия энергии в интересах самих бюджетников, потому что сэкономленные средства можно будет направить "на повышение зарплаты лучшим работникам". Коснулся премьер и вопроса надежности функционирования энергообъектов

Москва. 7 декабря. IFX.RU - "Уходя, гасите свет!", - такой лозунг красовался в огромном количестве организаций на территории Советского Союза. Гражданам тогда упорно напоминали, что надо проявлять бережливость, взывая к их сознательности. Сейчас государственных служащих также агитируют экономить энергию, давая при этом понять, что это может быть выгодно им самим.

Одновременно с этим, государство хочет добиться надежности функционирования энергообъектов. Для этого следует разработать современные стандарты и нормативы безопасности на всех технологических этапах - от конструирования оборудования до его эксплуатации и сервисного обслуживания, заявил премьер-министр Владимир Путин.

Ответственные потребители

Политика энергосбережения вводится в жизнь простых граждан на государственном уровне. В Госдуме находится закон об энергосбережении, и он подразумевает, что энергопотребление в бюджетной сфере должно быть снижено на 15% в течение пяти лет, напомнил премьер РФ Владимир Путин, выступая на заседании Совета генеральных конструкторов.

Но как же добиться того, чтобы бюджетники захотели экономить государственное электричество? Требование об энергосбережении может содержать в себе "и серьезные стимулы", подчеркивает В.Путин. "В частности, бюджетные учреждения получат возможность направлять сэкономленные на закупке тепла и электричества средства на повышение зарплаты лучшим работникам и на закупку оборудования", - сказал он. То есть, грубо говоря, если удастся сэкономить на лампочках и обогревателях, можно будет получить премию.

Глава правительства подчеркнул, что энергоэффективность бюджетной сферы, естественных монополий, крупных компаний с госучастием - это отдельная задача. "В вопросах энергосбережения государство должно начать с себя", - заявил премьер.

Но экономить электричество должны, конечно, не только бюджетники. И для бизнеса придуманы "пряники", которые будут даваться энергоэффективным компаниям. По словам премьера, "для предприятий реального сектора вводятся инвестиционные налоговые кредиты и повышающие амортизационные коэффициенты при создании или использовании высокоэффективного энергооборудования".

При этом государство позаботится о том, чтобы потребитель при покупке оборудования сразу мог понять, сможет ли он сэкономить энергию. Премьер подчеркнул, что уже со следующего года в соответствии с планом действий в сфере энергосбережения будет введено такое понятие как "класс энергоэффективности" товаров. "Потребители должны знать, что им предлагается - экономное или расточительное энергооборудование", - пояснил глава правительства.

В.Путин также отметил, что предстоит вплотную заняться энергосбережением при строительстве и эксплуатации зданий. В.Путин уточнил, что речь идет и о жилом секторе, и о социальных, офисных, промышленных объектах. Он признал, что "здесь невозможно в одночасье добиться кардинальных улучшений, да и затраты очень велики", но, тем не менее, все новое строительство, реконструкция и капремонт зданий уже должны осуществляться с соблюдением требований энергосбережения. "На первом этапе нужно хотя бы избавиться от явных издержек, от тех потерь, которые лежат буквально на поверхности", - сказал В.Путин.

Ответственные энергетики

Но ответственно вести себя должны не только потребители, но и энергетики. Их задача - обеспечить надежность и безопасность функционирования энергообъектов. Владимир Путин заявил, что к специалистам, занятым на объектах энергетики, должны предъявляться особые квалификационные требования.

"Они (специалисты) должны проходить регулярную аттестацию и нести личную ответственность за соблюдение технических регламентов", - подчеркнул премьер.

В.Путин также заявил, что "должны быть установлены адекватные требования надежности энергетических объектов". "Это сфера, в которой нет мелочей, и приоритет обеспечения безопасности здесь абсолютно очевиден", - сказал он. В связи с этим, по его словам, "надо предусмотреть обязательное участие заводов-изготовителей в работах по капитальному ремонту и техническому обслуживанию произведенного ими оборудования".

Кроме того, сказал премьер, "следует установить порядок, не позволяющий собственникам и руководителям под разными предлогами уклоняться от проведения работ, связанных с надежностью энергообъектов".

Также, по мнению премьер-министра, России в ближайшее время "необходимо принять решения, которые обеспечат принципиально новый уровень безопасности и надежности в электроэнергетическй сфере". По его словам, проблема безопасности энергообъектов особенно остро встала после недавней трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, к которой "привел целый комплекс причин". "Речь идет и о нарушении технологической дисциплины, и о качестве оборудования, и о состоянии нормативной базы", - отметил В.Путин.

По мнению премьера, "в первую очередь следует разработать современные стандарты и нормативы безопасности на всех технологических этапах - от конструирования оборудования до его эксплуатации и сервисного обслуживания".

При этом, как подчеркнул В.Путин, "нужно найти разумный баланс и не перегружать предприятия явно избыточными предписаниями, выполнение которые сделает выпускаемую продукцию в конечном счете неконкурентоспособной". "Сейчас последовательно освобождаем экономику от административных барьеров и не стоит плодить новые", - заявил В.Путин.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Конец "лампочке Ильича"

Экономика
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи