Энергия: бережливо и надежно

Потребление энергии в бюджетной сфере должно снизиться за 5 лет на 15%, заявил премьер-министр Владимир Путин. Он отметил, что экономия энергии в интересах самих бюджетников, потому что сэкономленные средства можно будет направить "на повышение зарплаты лучшим работникам". Коснулся премьер и вопроса надежности функционирования энергообъектов

Энергия: бережливо и надежно
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 7 декабря. IFX.RU - "Уходя, гасите свет!", - такой лозунг красовался в огромном количестве организаций на территории Советского Союза. Гражданам тогда упорно напоминали, что надо проявлять бережливость, взывая к их сознательности. Сейчас государственных служащих также агитируют экономить энергию, давая при этом понять, что это может быть выгодно им самим.

Одновременно с этим, государство хочет добиться надежности функционирования энергообъектов. Для этого следует разработать современные стандарты и нормативы безопасности на всех технологических этапах - от конструирования оборудования до его эксплуатации и сервисного обслуживания, заявил премьер-министр Владимир Путин.

Ответственные потребители

Политика энергосбережения вводится в жизнь простых граждан на государственном уровне. В Госдуме находится закон об энергосбережении, и он подразумевает, что энергопотребление в бюджетной сфере должно быть снижено на 15% в течение пяти лет, напомнил премьер РФ Владимир Путин, выступая на заседании Совета генеральных конструкторов.

Но как же добиться того, чтобы бюджетники захотели экономить государственное электричество? Требование об энергосбережении может содержать в себе "и серьезные стимулы", подчеркивает В.Путин. "В частности, бюджетные учреждения получат возможность направлять сэкономленные на закупке тепла и электричества средства на повышение зарплаты лучшим работникам и на закупку оборудования", - сказал он. То есть, грубо говоря, если удастся сэкономить на лампочках и обогревателях, можно будет получить премию.

Глава правительства подчеркнул, что энергоэффективность бюджетной сферы, естественных монополий, крупных компаний с госучастием - это отдельная задача. "В вопросах энергосбережения государство должно начать с себя", - заявил премьер.

Но экономить электричество должны, конечно, не только бюджетники. И для бизнеса придуманы "пряники", которые будут даваться энергоэффективным компаниям. По словам премьера, "для предприятий реального сектора вводятся инвестиционные налоговые кредиты и повышающие амортизационные коэффициенты при создании или использовании высокоэффективного энергооборудования".

При этом государство позаботится о том, чтобы потребитель при покупке оборудования сразу мог понять, сможет ли он сэкономить энергию. Премьер подчеркнул, что уже со следующего года в соответствии с планом действий в сфере энергосбережения будет введено такое понятие как "класс энергоэффективности" товаров. "Потребители должны знать, что им предлагается - экономное или расточительное энергооборудование", - пояснил глава правительства.

В.Путин также отметил, что предстоит вплотную заняться энергосбережением при строительстве и эксплуатации зданий. В.Путин уточнил, что речь идет и о жилом секторе, и о социальных, офисных, промышленных объектах. Он признал, что "здесь невозможно в одночасье добиться кардинальных улучшений, да и затраты очень велики", но, тем не менее, все новое строительство, реконструкция и капремонт зданий уже должны осуществляться с соблюдением требований энергосбережения. "На первом этапе нужно хотя бы избавиться от явных издержек, от тех потерь, которые лежат буквально на поверхности", - сказал В.Путин.

Ответственные энергетики

Но ответственно вести себя должны не только потребители, но и энергетики. Их задача - обеспечить надежность и безопасность функционирования энергообъектов. Владимир Путин заявил, что к специалистам, занятым на объектах энергетики, должны предъявляться особые квалификационные требования.

"Они (специалисты) должны проходить регулярную аттестацию и нести личную ответственность за соблюдение технических регламентов", - подчеркнул премьер.

В.Путин также заявил, что "должны быть установлены адекватные требования надежности энергетических объектов". "Это сфера, в которой нет мелочей, и приоритет обеспечения безопасности здесь абсолютно очевиден", - сказал он. В связи с этим, по его словам, "надо предусмотреть обязательное участие заводов-изготовителей в работах по капитальному ремонту и техническому обслуживанию произведенного ими оборудования".

Кроме того, сказал премьер, "следует установить порядок, не позволяющий собственникам и руководителям под разными предлогами уклоняться от проведения работ, связанных с надежностью энергообъектов".

Также, по мнению премьер-министра, России в ближайшее время "необходимо принять решения, которые обеспечат принципиально новый уровень безопасности и надежности в электроэнергетическй сфере". По его словам, проблема безопасности энергообъектов особенно остро встала после недавней трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, к которой "привел целый комплекс причин". "Речь идет и о нарушении технологической дисциплины, и о качестве оборудования, и о состоянии нормативной базы", - отметил В.Путин.

По мнению премьера, "в первую очередь следует разработать современные стандарты и нормативы безопасности на всех технологических этапах - от конструирования оборудования до его эксплуатации и сервисного обслуживания".

При этом, как подчеркнул В.Путин, "нужно найти разумный баланс и не перегружать предприятия явно избыточными предписаниями, выполнение которые сделает выпускаемую продукцию в конечном счете неконкурентоспособной". "Сейчас последовательно освобождаем экономику от административных барьеров и не стоит плодить новые", - заявил В.Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Конец "лампочке Ильича"

Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай3 : 0Матч завершенРоссия РоссияМатч завершенСуарес (10), Черышев (23, в свои ворота), Кавани (90)подробнееAСаудовская Аравия Саудовская Аравия2 : 1Матч завершенЕгипет ЕгипетМатч завершенСалман (56+6, с пенальти), Салем (90+5) - Салах (22)BИ.Р. Иран И.Р. Иран1 : 1Идет второй таймПортугалия ПортугалияИдет второй таймКуарежма (45)онлайнBИспания Испания2 : 2Идет второй таймМарокко МароккоИдет второй таймИско (19) - Бутаиб (14), Эн-Несери (81)