Инвестиционное счастье россиян

Есть обновление от 18:04

Московская жилая недвижимость принесла инвесторам сплошные разочарования. По оценкам БДО Юникон, за год покупательная способность инвестиций в нее снизилась на 31,15%. Самыми привлекательными по итогам года имеют шанс стать вложения в ПИФы акций, инвестиции в золото и банковские вклады в евро

Москва. 7 декабря. IFX.RU - Кто из граждан в этом году оказался самым удачливым инвестором, выяснится в конце декабря. Пока же последние 12 месяцев (с ноября 2008 года по ноябрь 2009 года) дают шанс "озолотится" участникам рынка коллективных инвестиций, а также владельцам обезличенных металлических счетов в банке (ОМС в золоте) и банковских вкладов в евро. Кусать локти придется тем, кто имел неосторожность инвестировать год назад в жилые столичные квадратные метры, наличный доллар и поверил в рублевые вклады в банках.

На основании расчетов Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО Юникон, можно составить своеобразный рейтинг доходности инструментов сбережений населения.

Вам крупно повезло, если в ноябре 2008 года были приобретены паи открытых ПИФов акций. За год при известной доле везения можно было сорвать максимальный куш в 249,04%. Проигравших пока в принципе нет. Даже при минимальной доходности растущий фондовый рынок обеспечил бы 16,43% прибыли.

Несколько подкачал прошедший ноябрь. Индекс РТС вырос лишь на 1,2% и навар лучшего из открытых ПИФов акций получился всего в 9,35%. И от потерь в этом месяце не было страховки - они могли у неудачно вложившихся составить 8,58%.

Продолжают свое триумфальное шествие ОМС. Доверившись блеску золота за минувшие 12 месяцев можно было порадовать себя 41,56% доходностью. Ноябрьский результат впечатляет не меньше. В ноябре под влиянием нервозности на финансовых рынках резко выросла стоимость традиционного актива-убежища - золота, которое подорожало на 14,4%. В результате с учетом инфляции в 0,3% владельцы ОМС в золоте получили 14,1% реальной рублевой доходности за месяц, подсчитали в БДО Юникон.

Курсовая динамика сделала вновь привлекательными вклады в некоторых иностранных валютах. Так, в тройке призеров по доходности инструментов сбережений оказались банковские вклады в евро. Вклады сроком на год могли бы принести 20,92% годовых реальной рублевой доходности и третий результат по доходности. Ноябрьский результат банковских счетов в европейской валюте - плюс 2,96%.

Прошедшие 12 месяцев стали триумфом и для наличной европейской валюты. Банальный "матрас", куда некоторые граждане складывают лишние деньги, и тот принес бы доходность в 13,71% годовых (в ноябре - 2,69%).

Гораздо скромнее выглядят депозиты в долларах. За год их покупательная способность выросла всего на 5,56% (за ноябрь 2009 года - на 2,96%). Для наличного доллара хранение под "матрасом" в течение года обернулось бы убытками в 1,11%, а вот в ноябре можно было получить прибавку в 2,34%.

Рубль вновь разочаровывает. По году ему пока не удалось выйти в "зеленую" доходную зону. За прошедшие 12 месяцев от вложений в "деревянный" одни убытки. Депозиты в рублях по-прежнему являются аутсайдерами доходности: их покупательная способность за год снизилась на 0,02%. Отрадно только, что в ноябре доходность банковских рублевых вкладов составила 0,52% годовых.

И абсолютный аутсайдер - московская жилая недвижимость. В годовом исчислении инвестиции в нее остаются самым непривлекательным инструментом сбережений - их покупательная способность снизилась на 31,15%.

И вряд ли может исправить ситуацию ноябрьский рост цен. Московская недвижимость в ноябре неожиданно показала рост: согласно индексу IRN, долларовые цены выросли на 1,7% за месяц, в рублях реальная доходность составила 4,08%.

Напомним, по данным БДО Юникон, в 2008 году квартиры, золото и валюта оказались неподвластны инфляции и кризису. Граждане, воспользовавшиеся именно этими инструментами инвестирования своих сбережений, при годовой инфляции в 13,3% и довольно существенном ослаблении российского рубля получили доходность от вложений в квадратные метры 27,48%. Вложения в золото, которое за прошлый год подорожало на 25,5%, в виде обезличенным металлических счетов в банках (ОМС) порадовал доходом в 15,27%. Долларовые вклады в банках дали их владельцам навар в 11,79% (в рублевом выражении).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости