Инвестиционное счастье россиян

Есть обновление от 18:04

Московская жилая недвижимость принесла инвесторам сплошные разочарования. По оценкам БДО Юникон, за год покупательная способность инвестиций в нее снизилась на 31,15%. Самыми привлекательными по итогам года имеют шанс стать вложения в ПИФы акций, инвестиции в золото и банковские вклады в евро

Инвестиционное счастье россиян
Comstock Images/Russian Look

Москва. 7 декабря. IFX.RU - Кто из граждан в этом году оказался самым удачливым инвестором, выяснится в конце декабря. Пока же последние 12 месяцев (с ноября 2008 года по ноябрь 2009 года) дают шанс "озолотится" участникам рынка коллективных инвестиций, а также владельцам обезличенных металлических счетов в банке (ОМС в золоте) и банковских вкладов в евро. Кусать локти придется тем, кто имел неосторожность инвестировать год назад в жилые столичные квадратные метры, наличный доллар и поверил в рублевые вклады в банках.

На основании расчетов Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО Юникон, можно составить своеобразный рейтинг доходности инструментов сбережений населения.

Вам крупно повезло, если в ноябре 2008 года были приобретены паи открытых ПИФов акций. За год при известной доле везения можно было сорвать максимальный куш в 249,04%. Проигравших пока в принципе нет. Даже при минимальной доходности растущий фондовый рынок обеспечил бы 16,43% прибыли.

Несколько подкачал прошедший ноябрь. Индекс РТС вырос лишь на 1,2% и навар лучшего из открытых ПИФов акций получился всего в 9,35%. И от потерь в этом месяце не было страховки - они могли у неудачно вложившихся составить 8,58%.

Продолжают свое триумфальное шествие ОМС. Доверившись блеску золота за минувшие 12 месяцев можно было порадовать себя 41,56% доходностью. Ноябрьский результат впечатляет не меньше. В ноябре под влиянием нервозности на финансовых рынках резко выросла стоимость традиционного актива-убежища - золота, которое подорожало на 14,4%. В результате с учетом инфляции в 0,3% владельцы ОМС в золоте получили 14,1% реальной рублевой доходности за месяц, подсчитали в БДО Юникон.

Курсовая динамика сделала вновь привлекательными вклады в некоторых иностранных валютах. Так, в тройке призеров по доходности инструментов сбережений оказались банковские вклады в евро. Вклады сроком на год могли бы принести 20,92% годовых реальной рублевой доходности и третий результат по доходности. Ноябрьский результат банковских счетов в европейской валюте - плюс 2,96%.

Прошедшие 12 месяцев стали триумфом и для наличной европейской валюты. Банальный "матрас", куда некоторые граждане складывают лишние деньги, и тот принес бы доходность в 13,71% годовых (в ноябре - 2,69%).

Гораздо скромнее выглядят депозиты в долларах. За год их покупательная способность выросла всего на 5,56% (за ноябрь 2009 года - на 2,96%). Для наличного доллара хранение под "матрасом" в течение года обернулось бы убытками в 1,11%, а вот в ноябре можно было получить прибавку в 2,34%.

Рубль вновь разочаровывает. По году ему пока не удалось выйти в "зеленую" доходную зону. За прошедшие 12 месяцев от вложений в "деревянный" одни убытки. Депозиты в рублях по-прежнему являются аутсайдерами доходности: их покупательная способность за год снизилась на 0,02%. Отрадно только, что в ноябре доходность банковских рублевых вкладов составила 0,52% годовых.

И абсолютный аутсайдер - московская жилая недвижимость. В годовом исчислении инвестиции в нее остаются самым непривлекательным инструментом сбережений - их покупательная способность снизилась на 31,15%.

И вряд ли может исправить ситуацию ноябрьский рост цен. Московская недвижимость в ноябре неожиданно показала рост: согласно индексу IRN, долларовые цены выросли на 1,7% за месяц, в рублях реальная доходность составила 4,08%.

Напомним, по данным БДО Юникон, в 2008 году квартиры, золото и валюта оказались неподвластны инфляции и кризису. Граждане, воспользовавшиеся именно этими инструментами инвестирования своих сбережений, при годовой инфляции в 13,3% и довольно существенном ослаблении российского рубля получили доходность от вложений в квадратные метры 27,48%. Вложения в золото, которое за прошлый год подорожало на 25,5%, в виде обезличенным металлических счетов в банках (ОМС) порадовал доходом в 15,27%. Долларовые вклады в банках дали их владельцам навар в 11,79% (в рублевом выражении).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости