Япония глушит риски триллионами

Правительство Японии объявило о втором пакете мер стимулирования экономики, чтобы удержать ее от сползания новую рецессию и остановить дефляцию. Бюджету страны Восходящего Солнца поддержка регионов, рынка труда и экологии обойдется более чем в 7 трлн иен. С учетом мер ЦБ вливания в целом могут составить 17 трлн

Токио. 8 декабря. IFX.RU - Японской экономике не до exit strategy. Похоже, правительство Японии и центробанк решили прислушаться к шутливому предложению главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке начать "разбрасывание денег с вертолета". Вслед за центробанком триллионные вливания в экономику страны проведет правительство. В совокупности объявленные за последнюю неделю кабинетом министров и центробанком Японии меры поддержки экономики оцениваются более чем в 17 трлн иен.

Правительство Японии обнародовало во вторник новые меры по поддержке экономики, которые включают в себя программы по поддержке регионов, стимулированию занятости и реализации экологических мероприятий на общую сумму в 7,2 трлн иен ($81 млрд), сообщило агентство Bloomberg.

Новое правительство Японии, сформированное в сентябре под руководством Демократической партии, обещало предпринять меры по поддержке домохозяйств, однако конкретная структура и объем программы вызвали жаркие дискуссии в кабинете.

Как говорится в заявлении правительства, факторами риска для экономики сегодня являются "ухудшение ситуации на жилищном рынке, вялый спрос в связи с дефляционным давлением, рост долгосрочных процентных ставок и колебания на валютном рынке".

Дефляция продолжается в Японии уже много месяцев, потребительские цены упали в октябре на 2,2%, и Центральный банк прогнозирует, что снижение продлится как минимум марта-апреля 2011 года.

Правительство, подчеркивается в нынешнем документе, намерено внимательно следить за чрезмерными и беспорядочными колебаниями валютных курсов.

Рост иены на 11% по отношению к доллару - до максимума 14 лет - за последние 6 месяцев обостряет спад цен, так как он приводит к снижению стоимости импортных товаров.

Второй пакет мер стимулирования необходим, чтобы предотвратить сползание экономики в новую рецессию и остановить дефляцию, считают экономисты.

На прошлой неделе Банк Японии принял решение не менять базовую процентную ставку по кредитам overnight, находящуюся на уровне 0,1% годовых, и запустил кредитную программу на 10 трлн иен с целью борьбы с дефляцией. Действие программы не ограничено по времени, и, когда необходимость в ней отпадет, она будет прекращена специальным решением Банка Японии. Центральный банк и министерство финансов Японии считают увеличение вливаний ликвидности в экономику одним из наиболее эффективных средств борьбы с дефляцией и намереваются продолжить осуществление этих мер.

В частности, объем краткосрочных вливаний в финансовую систему был увеличен на 1 трлн иен ($11,6 млрд) за счет проведения однодневных операций впервые за год. ЦБ также расширил программу выкупа гособлигаций Японии по сделкам РЕПО с 1,7 трлн иен до 2,5 трлн иен.

Министерство финансов Японии, как ожидается, выделит дополнительные 1 трлн иен в рамках пересмотра госбюджета на текущий финансовый год для поддержки малого и среднего бизнеса.

Кабинет министров Японии планирует пересмотреть ВВП за третий квартал. Предполагается, что темпы роста ВВП в июле-сентябре будут понижены до 2,5% в годовом выражении с ранее объявленных 4,8%. Пересмотренные данные о ВВП Японии будут обнародованы 9 декабря.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ЦБ Японии: no exit strategy

Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи