ВЭБ: превращение без спешки

Преобразование ВЭБа в акционерное общество потребует значительного времени, заявил помощник президента Аркадий Дворкович. Государство хочет все взвесить, и маловероятно, что акционирование ВЭБа произойдет в 2010 году, сказал он. Между тем, еще в начале декабря А.Дворкович высказывал мнение, что ВЭБ может быть преобразован в АО уже в следующем году

ВЭБ: превращение без спешки
Photodisc/Russian Look

Москва. 8 декабря. IFX.RU - Государство решило не торопиться с акционированием Внешэкономбанка, вероятно, прислушавшись к мнениям специалистов. Ведь спешка в этом вопросе могла бы дорого обойтись как в прямом, так и в переносном смысле.

Преобразование ВЭБа в акционерное общество потребует значительного времени, он не будет преобразован в АО в первых рядах госкорпораций, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, выступая во вторник на конференции "Модернизация российской экономики: роль институтов развития", организованной ВЭБом.

По его словам, мировой опыт показал, что институты развития могут эффективно выполнять свои функции в разных организационно-правовых формах - как госкорпораций, так и акционерных обществ. А.Дворкович сообщил, что к 1 марта 2010 года правительство представит соответствующий документ, в котором будет проанализирована эффективность той или иной организационно-правовой формы. "Спешки не будет, проанализируем все нюансы", - пообещал помощник президента.

По его словам, решение о механизме и сроках возможного преобразования ВЭБа в акционерное общество будет приниматься "с учетом всей специфики его деятельности". "Мы не хотим понести существенные издержки", - пояснил А.Дворкович. Таким образом, по словам А.Дворковича, ВЭБ может работать спокойно, выполняя возложенные на него функции.

Чуть позже помощник президента признал, что преобразование ВЭБа (а также корпорации "Росатом") в акционерные общества в 2010 году маловероятно. "Пока речь идет о внесении законопроектов о преобразовании госкорпорации в акционерное общество в следующем году. По какой-то госкорпорации, может, продвинемся дальше. Но маловероятно, что по ВЭБу и "Росатому" продвинемся больше, чем внесение законопроекта (в Госдуму)", - сказал А.Дворкович.

По его словам, преобразование госкорпораций будет идти разными темпами. "По нынешнему пониманию быстрее будет "Ростехнологии", медленнее - ВЭБ", - добавил он. "Совсем не спешим с "Росатомом". Здесь специфическая ситуация", - подчеркнул А.Дворкович.

Позиция помощника президента по этому вопросу, судя по всему, в последние дни претерпела существенные изменения. Напомним, менее месяца назад А.Дворкович говорил, что акционирование ВЭБа может произойти уже в следующем году. "Я думаю, что когда речь шла о преобразовании в открытые акционерные общества, то наиболее явные кандидаты на этот счет - это Внешэкономбанк и "Ростехнологии". Это может быть уже следующий год", - отмечал А.Дворкович. Так он прокомментировал слова президента Дмитрия Медведева, который заявил, что считает форму госкорпораций "в современных условиях в целом бесперспективной".

Однако вскоре после этого с разных сторон прозвучали призывы к осторожности. Так, глава ВЭБа Владимир Дмитриев в ноябре заявил, что госкорпорация не видит препятствий для того, чтобы перейти в разряд акционерных обществ, но "для этого, по нашим подсчетам, нужно увеличить капитализацию банка чуть более чем на 1 трлн руб., чтобы ликвидировать перекосы, связанные с превышением лимитов на одного заемщика, и учесть еще ряд других нормативов ЦБ". Глава Внешэкономбанка призвал "исходить из реалий: акционирование означает выход из формата закона о Банке развития и переход в формат законов о Центробанке и о банках и банковской деятельности".

Позже по поводу акционирования ВЭБа свою точку зрения выразил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Он считает, что решение об акционировании ВЭБа нужно принимать очень осторожно. "Я бы считал, что это очень сложный вопрос. ВЭБ - это финансовая организация с большим количеством внешних связей. Сам комментарий о возможности преобразования его в ОАО может изменить отношение кредиторов, процентные ставки, а также повлиять на подтверждение или неподтверждение кредитных договоров", - заявлял А.Улюкаев журналистам.

После этих комментариев А.Дворкович заявил, что ВЭБ после акционирования не обязательно должен будет удовлетворять банковским требованиям. "Есть и такой вариант (при котором на ВЭБ будет распространяться банковское законодательство) и, мне кажется, есть другой - сохранение особенностей с точки зрения банковского законодательства при изменении организационно-правовой формы", - пояснил А.Дворкович в начале декабря.

Однако и тогда он стоял на своем - акционирование может быть проведено уже в следующем году. Говоря о сроках, когда может быть принято окончательное решение о том, как будет проводиться акционирование ВЭБа, А.Дворкович отметил: "Я думаю, все-таки не в этом году". Он пояснил, что необходима серьезная юридическая работа, поэтому такое решение будет принято, скорее всего, только в следующем году. Однако при этом он отметил, что всю процедуру акционирования "реально завершить в течение следующего года".

Теперь же, судя по словам помощника президента, принято окончательное решение не торопиться с этим вопросом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Когда исчезнут госкорпорации

Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости