Доллар готовит сюрприз?

Мировая экономика в 2010 г. видится аналитикам из BofA-Merrill Lynch без второго витка рецессии. Ее рост будет подстегиваться повышением ставок ЦБ и составит в итоге 4,3%. Наиболее привлекательными будут инвестиции в акции. Но самый большой сюрприз может преподнести доллар, который подскочит к евро, но проиграет валютам стран БРИК

Москва. 8 декабря. IFX.RU - Мировая экономика постепенно восстанавливается и прогнозы экспертов становятся все смелее. В 2010 году глобальный ВВП под чутким руководством регуляторов и потребителей, без рецидивов рецессии и кризиса в виде второй волны, подрастет на 4,3%, считают в BofA-Merrill Lynch. Лидерами роста станут Китай и Индия, компанию которым составит Россия с впечатляющим ростом в 5%.

Инвестиционное счастье на фоне возобновления роста мировой экономики в 2010 году может улыбнуться тем, кто вложится в акции и металлы.

А самый большой сюрприз может преподнести американский доллар, который благодаря укреплению экономики США отыграет свои потери.

Путь наверх

Восстановление глобальной экономики, признаки которого уже проявляются по всему миру, продолжится в 2010 году, заявил специалист Bank of America Securities - Merrill Lynch по инвестиционной стратегии в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Билл О'Нил на пресс-конференции во вторник в Москве.

Хотя на данный момент ситуация остается "чрезвычайно хрупкой", прогнозы аналитиков улучшаются практически каждую неделю. Merill Lynch придерживается более оптимистичных взглядов, чем многие эксперты, но считает столь позитивный подход оправданным в сложившихся условиях.

Согласно консенсус-прогнозу аналитиков на данный момент, мировой ВВП в следующем году вырастет на 4,3% после снижения на 0,9% в 2009 году. Прирост показателя в 2011 году составит 4,5%.

Улучшение доходов населения и сокращающаяся угроза безработицы будут способствовать росту потребительских расходов и потребительского кредитования, отметил Б.О'Нил.

Факторы и этапы восстановления: бизнес и потребители

Merrill Lynch не ожидает второго витка рецессии и финансового кризиса в 2010 году, восстановление, безусловно, будет медленным и постепенным, но в то же время устойчивым и последовательным.

С точки зрения рынков, восстановление в 2010 году будет разделено на два этапа: динамика в первом полугодии будет определяться тем, что делает бизнес для восстановления выручки и прибыли, во втором полугодии основополагающим фактором станут потребительский спрос и расходы, особенно в развивающихся странах Азии и США.

"Правительства разных стран потратили триллионы долларов на реанимирование экономики, а центральные банки урезали процентные ставки практически до нулевого уровня. В борьбе за выживание компании прибегали к реструктуризации, сокращению производства, слияниям и кредитам, - сказал эксперт. - В 2010 году виртуальные бразды правления перейдут к потребителям, и уже к середине года станет ясно, насколько эффективно последние справляются со своей ролью".

Особое значение для восстановления, как и во время кризиса, будут иметь действия регуляторов - как внутренняя налогово-бюджетная политика, так и скоординированные меры "группы двадцати" (G20) в среднесрочном и долгосрочном периоде, полагает Б.О'Нил.

Лидеры роста: Китай и Индия. России уготовано впечатляющее восстановление

Процесс оздоровления мировой экономики будет особенно заметен в Китае и Индии, где рост ВВП составит в 2010 году 10% и 7% соответственно. По словам Б.О'Нила, в следующем году китайские потребители станут локомотивом развития экономики своей страны, тогда как на данный момент восстановление в КНР определялось притоком инвестиций в активы с фиксированной доходностью и инфраструктуру, а также ростом кредитования.

Динамика роста экономики США и стран еврозоны в 2010 году будет менее впечатляющей - 3% и 2% соответственно. В Японии этот показатель достигнет 3% (после 6%-ного падения экономических показателей в 2009 году).

Bank of America Securities - Merrill Lynch ожидает повышения ВВП РФ в 2010 году на 5%. Оценка роста российской экономики в 2011 году составляет 4,2%, а по итогам текущего года ожидается снижение на 8,5%.

Таким образом, эксперты банка подтвердили прогноз, который они дали в ноябре. Тогда они повысили прогноз роста российской экономики в следующем году после увеличения сырьевыми аналитиками BofA Securities - Merrill Lynch прогноза цен на нефть, которая, согласно их новым оценкам, в 2010-2011 годах будет стоить $85 за баррель.

Более высокие цены на нефть также увеличивают поступления в бюджет, отмечают аналитики, ожидая, что каждые дополнительные $10 за баррель будут увеличивать бюджетные доходы на 580-600 млрд рублей.

Дефицит бюджета РФ в 2010 году составит 4,3% ВВП, а в 2011 году ожидается снижение показателя до 3,5% ВВП, сообщили аналитики банка.

Рост процентных ставок мировых ЦБ уже не за горами

Основной темой кредитно-денежной и налогово-бюджетной политики на 2010 год станет сдерживание инфляции при поддержке устойчивого и сильного роста потребительских доходов и расходов, считает Б.О'Нил.

В 2010 году центральные банки стран мира будут уделять борьбе с инфляцией огромное внимание, несмотря на то, что угроза реальной инфляции в мире в настоящее время невысока и останется небольшой в 2010 году.

По прогнозу Merrill Lynch, в первом полугодии 2010 года начнется повышение процентных ставок в Великобритании, Индии, Южной Корее, Индонезии и ряде других стран. Этот список, по его мнению, к концу года пополнится Китаем и странами еврозоны.

"Во второй половине 2010 года существует риск краткосрочного и резкого взлета процентных ставок, но инфляция не перерастет в серьезную проблему в следующем году", - сказал Б.О'Нил.

"Выпуск большого объема гособлигаций, рост процентных ставок и высокая зависимость от темпов инфляции должны сказаться на позициях гособлигаций", - добавил эксперт.

При этом он отметил, что, по его мнению, в 2010 году стоит выводить средства из гособлигаций США и Великобритании, так как их доходность будет низкой.

США, пытаясь приспособиться к новым условиям в финансовом секторе, скорее всего, поднимут процентные ставки последними из ведущих мировых держав.

"Федеральный резерв сочтет, что излишняя осторожность, пусть и ошибочная", лучше чрезмерной торопливости, полагает Б.О'Нил. Реальный рост процентных ставок в США, таким образом, откладывается до 2011 года.

Прогноз Merrill Lynch в отношении базовой процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) существенно отличается от ожиданий на рынке форвардных сделок. Аналитики банка полагают, что на конец 2010 года ставка ФРС будет не выше 0,2% (на данный момент она находится в целевом диапазоне от нуля до 0,25%), а рынок верит в рост в среднем до 1,1%.

Европейский центральный банк, по мнению аналитиков Merrill Lynch, будет ужесточать денежно-кредитную политику гораздо более быстрыми темпами: к концу 2010 года ожидается рост базовой процентной ставки с 1% до 2,5% (консенсус-прогноз на рынке форвардных сделок - 1,2%).

Инвестиции-2010: наиболее привлекательны акции

Banc of America - Merrill Lynch считает, что наиболее привлекательными в 2010 году будут инвестиции в акции.

"По нашему мнению, это будет благоприятный год для акций, при этом их рост не будет сопровождаться инфляционными рисками. Ожидается, что в 2010 году акции будут более популярным инструментом вложений по сравнению с корпоративными и государственными облигациями", - сказал Б.О'Нил.

По мнению эксперта, акции компаний, курс которых зависит от состояния экономики Китая, Индии, Малайзии, Индонезии и Южной Кореи, принесут своим владельцам достаточно высокую прибыль в 2010 году. В результате акции компаний развивающихся рынков обойдут по показателям акции компаний развитых стран.

Как прогнозирует эксперт, доходность по акциям цикличных компаний, таких как нефтегазовые, сырьевые, промышленные, в 2010 году также будет расти. При этом Б.О'Нил отметил, что акции более стабильных секторов будут занимать последние строчки по уровню доходности в 2010 году.

Сырье: ставка на цветные и драгметаллы предпочтительнее

Banc of America - Merrill Lynch прогнозирует среднюю цену на нефть Brent и WTI в 2010 году на уровне $85 за баррель, Rebco - $84 за баррель. Прогноз был улучшен в конце ноября, ранее аналитики финкомпании ожидали, что нефть в среднем будет стоить $75 за баррель.

Для России нефть по $85 за баррель означает устойчивый рост, так как в бюджет заложена куда более низкая стоимость нефти - $58 за баррель, заявила главный экономист BofA Merrill Lynch Global Research по России и странам СНГ Юлия Цепляева. Вместе с тем повышение стоимости нефти свыше $100 за баррель маловероятно даже к концу следующего года. Если же это произойдет, нефть не стабилизируется на этом уровне, а снова опустится ниже $100 за баррель. Дело в том, что, хотя рост спроса на нефть, особенно на emerging markets продолжится, также увеличатся поставки энергоносителей из стран, не входящих в ОПЕК, в том числе из России, и это будет сдерживать подъем цен.

Стоимость природного газа также продолжит расти в следующем году, отметил Б.О'Нил.

Однако Merrill Lynch рекомендует инвесторам, формирующим портфель сырьевых активов, сделать ставку на металлургический сектор.

"Возобновление роста мировой экономики в 2010 году окажет благоприятное воздействие на сырьевой сектор. Особого внимания достоин сегмент драгметаллов", - отметил Б.О'Нил. В среднесрочном периоде может подорожать платина. Золото будет стоить $1500 за унцию при совпадении трех факторов: кредитный риск, ослабление доллара и усиление сырьевых товаров.

Помимо этого, среди неблагородных металлов наибольшим потенциалом роста стоимости обладает медь в связи с растущим спросом на нее со стороны развивающихся стран, сказал он. Наряду с медью, следует обратить внимание на никель и цинк, в то время как конъюнктура мирового рынка, скорее всего, не будет благоприятствовать алюминию.

Доллар может стать самым большим сюрпризом 2010 года

Banс of America - Merrill Lynch ожидает в 2010 году восстановления позиций американского доллара благодаря укреплению экономики США, сообщил Б.О'Нил.

По оценкам экспертов банка, к концу 2010 года соотношение доллар-евро составит $1,28 за евро. После временного ослабления по отношению к иене к концу следующего года доллар подорожает к японской нацвалюте до 91 иены.

Оценки специалистов BNP Paribas также говорят в пользу доллара. Евро может начать долгосрочное снижение в направлении минимума, зафиксированного в 2008 году, в случае, если единая европейская валюта пробьет вниз уровень поддержки в $1,4625 за евро, прогнозируют специалисты BNP Paribas по техническому анализу во главе с Эндрю Шавериа. В прошлую пятницу евро подешевел на 1,3%, что стало самым значительным падением его курса к доллару с 15 июня текущего года.

"Похоже, пара евро-доллар завершила ралли, начавшееся еще в марте", - отметил Э.Шавериа.

С начала года евро подорожал к доллару на 6,2%, с марта - на 17%. В октябре 2008 года евро стоил $1,2330. Евро торговался днем 8 декабря на уровне $1,4780 против $1,4827 на закрытие торгов в Нью-Йорке накануне.

Между тем аналитики Merrill Lynch ожидают, что по отношению к валютам стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) доллар будет падать. По прогнозам экспертов, к концу 2010 года $1 будет стоить 26,6 рубля.

При этом они обращают особое внимание на необходимость валютной реформы во многих развивающихся странах, прежде всего в Китае. Пересмотр политики в отношении валютных резервов и укрепление юаня приведут к стабилизации на мировых валютных рынках. Отказ Китая от укрепления юаня во многом повлиял на "хаотическое падение курса доллара" и ослабление валютных рынков.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кризис: не хватает алфавита

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи