Нефть не подвела бюджет

Есть обновление от 19:18

Подросшие цены на нефть позволили налоговикам не только досрочно выполнить, но и перевыполнить на 4,5% ориентировки по сбору доходов в бюджет за 2009 год. Хотя и не по всем налогам пока выпал повод рапортовать о перевыполнении плана

Москва. 8 декабря. IFX.RU - Крупнейшими источниками пополнения бюджета России являются Федеральная налоговая служба (ФНС) и Федеральная таможенная служба (ФТС). И вот за три недели до окончания года налоговики объявили о перевыполнении годового плана. Пока - на 4,5%.

Федеральная налоговая служба отрапортовала, что в январе-ноябре 2009 года обеспечила поступление в федеральный бюджет 2,718 трлн рублей администрируемых ФНС доходов. Сей факт означает, что ФНС перевыполнила поставленные перед ней задачи по наполняемости бюджета в этом году на 108 млрд рублей. Но это явно не предел. Впереди еще декабрьская отчетность по сборам доходов.

Бюджету подсобила нефть. ФНС еще в октябре в связи с ростом цен на "черное золото" улучшила свои ожидания по сбору налогов в федеральный бюджет. О том, что служба может по итогам 2009 года перевыполнить план примерно на 200 млрд рублей, или на 7%, сообщил агентству "Интерфакс" почти месяц назад источник, знакомый с последними расчетами налоговой службы. По его словам, на тот момент налоговые органы считали, что могут собрать в бюджет около 2,8 трлн рублей.

Основная масса администрируемых ФНС России доходов федерального бюджета обеспечена поступлениями НДС (40%), налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ, 32%), единого социального налога (ЕСН, 17%) и налога на прибыль (6%).

Очень удались сборы по НДПИ. Поступления по линии этого налога в федеральный бюджет в январе-ноябре 2009 года составили 877 млрд рублей (в том числе на добычу нефти - 792 млрд рублей). Это даже лучше ожидания налоговиков. Месяцем ранее они рассчитывали на 865 млрд рублей.

Правда по сравнению с январем-ноябрем 2008 года поступления НДПИ снизились в 1,7 раза. Тому есть веская причина. Цены на нефть снизились с $102,5 в декабре 2007 года - октябре 2008 года до $56,2 в декабре 2008 года - октябре 2009 года, или в 1,8 раза.

Поступления НДС за 11 месяцев составили 1,087 трлн рублей против плановых ориентиров в 1,076 трлн рублей. То есть и здесь полная победа над заданием бюджета. Не исключено, что удастся достичь по итогам года цифры в 1,1 трлн. По крайней на это в службе также рассчитывали.

Нет повода рапортовать о перевыполнении плана по другим налогам. Поступления налога на прибыль организаций в федеральный бюджет в январе-ноябре 2009 года составили 168 млрд рублей. До плана осталось добрать еще 28 млрд. Удастся ли? Источник, знакомый с ориентировками ФНС по этому налогу, говорил о планах сбора в 170 млрд рублей. Снижение поступлений обусловлено ухудшением результатов финансово-хозяйственной деятельности организаций и сокращением с 2009 года ставки налога, зачисляемого в федеральный бюджет, с 6,5% до 2%. В целом за 11 месяцев этого году поступления по налогу на прибыль упали в 4,2 раза по сравнению с аналогичным период прошлого года.

Суммы убытков, заявленные налогоплательщиками, выросли в 2 раза и уже по итогам I полугодия текущего года составили столько же, сколько за весь 2008 год. Значительный рост убытков зафиксирован в металлургии, химическом производстве. В банковской сфере убытки превысили полученную прибыль.

Поступления ЕСН, зачисляемого в федеральный бюджет, в январе-ноябре 2009 года составили 452 млрд рублей, увеличившись по сравнению с январем-ноябрем 2008 года на 3,6 млрд рублей, или на 0,8%. Но здесь выполнение задания под вопросом. Не исключено, что сборы могут оказаться на 8-10 млрд рублей меньше бюджетных ориентировок, говорил ранее источник.

Поступления по сводной группе акцизов в федеральный бюджет составили в январе-ноябре 2009 года 74 млрд рублей, снизившись относительно января-ноября 2008 года на 35%. Снижение поступлений по сводной группе акцизов в федеральный бюджет обусловлено изменением законодательства в части акцизов на нефтепродукты. С 2009 года уплата акцизов на автомобильный бензин, дизельное топливо и моторные масла осуществляется в полном объеме в бюджет субъекта РФ.

Но если налоговики досрочно перевыполнили план по сбору налогов в бюджет (пусть и за счет извечных бюджетных ценностей в виде нефти), то их коллеги из Федеральной таможенной службы пока не могут похвалиться аналогичными результатами. По итогам 11 месяцев второй крупнейший поставщик доходов в бюджет перечислили ему 2,971 трлн рублей, что в 1,5 раза меньше, чем за аналогичный период 2008 года (4,347 трлн рублей) и 91,16% от плана.

Но можно ожидать, что и здесь будет рапорт о перевыполнении плана. В конце октября глава службы Андрей Бельянинов заявил, что в этом году ФТС рассчитывает собрать более 3,4 трлн рублей. Из них НДС на ввозимые товары - 864,54 млрд рублей, акцизы при ввозе - 18,253 млрд рублей, ввозные пошлины - 473,464 млрд рублей, вывозные пошлины - 1,883 трлн рублей, таможенные сборы - 19,457 млрд рублей. Таким образом, для выполнения плана ФТС в декабре необходимо перечислить в бюджет более 280 млрд рублей.

В общем, совместными усилиями ведомств будет радость для бюджета. В завершающемся 2009 году, по мнению министра финансов Алексея Кудрина, доходы федерального бюджета превысят запланированный объем на 450 млрд рублей. Такое превышение доходов стало возможно из-за пресловутых цен на нефть, "которые оказались выше прогнозных". Напомним, сейчас в бюджете-2009 фигурирует цена в $58 за баррель. В итоге, подсчитывал А.Кудрин, дефицит бюджета составит порядка 6,8% ВВП, а с учетом расходования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) - 7,3% ВВП. Ранее с учетом расходования средств ФНБ размер дефицита прогнозировался в 8,3% ВВП.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Допдоходы против дефицита

Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции