Нефть не подвела бюджет

Есть обновление от 19:18

Подросшие цены на нефть позволили налоговикам не только досрочно выполнить, но и перевыполнить на 4,5% ориентировки по сбору доходов в бюджет за 2009 год. Хотя и не по всем налогам пока выпал повод рапортовать о перевыполнении плана

Москва. 8 декабря. IFX.RU - Крупнейшими источниками пополнения бюджета России являются Федеральная налоговая служба (ФНС) и Федеральная таможенная служба (ФТС). И вот за три недели до окончания года налоговики объявили о перевыполнении годового плана. Пока - на 4,5%.

Федеральная налоговая служба отрапортовала, что в январе-ноябре 2009 года обеспечила поступление в федеральный бюджет 2,718 трлн рублей администрируемых ФНС доходов. Сей факт означает, что ФНС перевыполнила поставленные перед ней задачи по наполняемости бюджета в этом году на 108 млрд рублей. Но это явно не предел. Впереди еще декабрьская отчетность по сборам доходов.

Бюджету подсобила нефть. ФНС еще в октябре в связи с ростом цен на "черное золото" улучшила свои ожидания по сбору налогов в федеральный бюджет. О том, что служба может по итогам 2009 года перевыполнить план примерно на 200 млрд рублей, или на 7%, сообщил агентству "Интерфакс" почти месяц назад источник, знакомый с последними расчетами налоговой службы. По его словам, на тот момент налоговые органы считали, что могут собрать в бюджет около 2,8 трлн рублей.

Основная масса администрируемых ФНС России доходов федерального бюджета обеспечена поступлениями НДС (40%), налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ, 32%), единого социального налога (ЕСН, 17%) и налога на прибыль (6%).

Очень удались сборы по НДПИ. Поступления по линии этого налога в федеральный бюджет в январе-ноябре 2009 года составили 877 млрд рублей (в том числе на добычу нефти - 792 млрд рублей). Это даже лучше ожидания налоговиков. Месяцем ранее они рассчитывали на 865 млрд рублей.

Правда по сравнению с январем-ноябрем 2008 года поступления НДПИ снизились в 1,7 раза. Тому есть веская причина. Цены на нефть снизились с $102,5 в декабре 2007 года - октябре 2008 года до $56,2 в декабре 2008 года - октябре 2009 года, или в 1,8 раза.

Поступления НДС за 11 месяцев составили 1,087 трлн рублей против плановых ориентиров в 1,076 трлн рублей. То есть и здесь полная победа над заданием бюджета. Не исключено, что удастся достичь по итогам года цифры в 1,1 трлн. По крайней на это в службе также рассчитывали.

Нет повода рапортовать о перевыполнении плана по другим налогам. Поступления налога на прибыль организаций в федеральный бюджет в январе-ноябре 2009 года составили 168 млрд рублей. До плана осталось добрать еще 28 млрд. Удастся ли? Источник, знакомый с ориентировками ФНС по этому налогу, говорил о планах сбора в 170 млрд рублей. Снижение поступлений обусловлено ухудшением результатов финансово-хозяйственной деятельности организаций и сокращением с 2009 года ставки налога, зачисляемого в федеральный бюджет, с 6,5% до 2%. В целом за 11 месяцев этого году поступления по налогу на прибыль упали в 4,2 раза по сравнению с аналогичным период прошлого года.

Суммы убытков, заявленные налогоплательщиками, выросли в 2 раза и уже по итогам I полугодия текущего года составили столько же, сколько за весь 2008 год. Значительный рост убытков зафиксирован в металлургии, химическом производстве. В банковской сфере убытки превысили полученную прибыль.

Поступления ЕСН, зачисляемого в федеральный бюджет, в январе-ноябре 2009 года составили 452 млрд рублей, увеличившись по сравнению с январем-ноябрем 2008 года на 3,6 млрд рублей, или на 0,8%. Но здесь выполнение задания под вопросом. Не исключено, что сборы могут оказаться на 8-10 млрд рублей меньше бюджетных ориентировок, говорил ранее источник.

Поступления по сводной группе акцизов в федеральный бюджет составили в январе-ноябре 2009 года 74 млрд рублей, снизившись относительно января-ноября 2008 года на 35%. Снижение поступлений по сводной группе акцизов в федеральный бюджет обусловлено изменением законодательства в части акцизов на нефтепродукты. С 2009 года уплата акцизов на автомобильный бензин, дизельное топливо и моторные масла осуществляется в полном объеме в бюджет субъекта РФ.

Но если налоговики досрочно перевыполнили план по сбору налогов в бюджет (пусть и за счет извечных бюджетных ценностей в виде нефти), то их коллеги из Федеральной таможенной службы пока не могут похвалиться аналогичными результатами. По итогам 11 месяцев второй крупнейший поставщик доходов в бюджет перечислили ему 2,971 трлн рублей, что в 1,5 раза меньше, чем за аналогичный период 2008 года (4,347 трлн рублей) и 91,16% от плана.

Но можно ожидать, что и здесь будет рапорт о перевыполнении плана. В конце октября глава службы Андрей Бельянинов заявил, что в этом году ФТС рассчитывает собрать более 3,4 трлн рублей. Из них НДС на ввозимые товары - 864,54 млрд рублей, акцизы при ввозе - 18,253 млрд рублей, ввозные пошлины - 473,464 млрд рублей, вывозные пошлины - 1,883 трлн рублей, таможенные сборы - 19,457 млрд рублей. Таким образом, для выполнения плана ФТС в декабре необходимо перечислить в бюджет более 280 млрд рублей.

В общем, совместными усилиями ведомств будет радость для бюджета. В завершающемся 2009 году, по мнению министра финансов Алексея Кудрина, доходы федерального бюджета превысят запланированный объем на 450 млрд рублей. Такое превышение доходов стало возможно из-за пресловутых цен на нефть, "которые оказались выше прогнозных". Напомним, сейчас в бюджете-2009 фигурирует цена в $58 за баррель. В итоге, подсчитывал А.Кудрин, дефицит бюджета составит порядка 6,8% ВВП, а с учетом расходования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) - 7,3% ВВП. Ранее с учетом расходования средств ФНБ размер дефицита прогнозировался в 8,3% ВВП.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Допдоходы против дефицита

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи