Авторынок по-прежнему буксует

Автомобильный рынок в России по итогам 11 месяцев уменьшился по сравнению с прошлогодними уровнями ровно в два раза. В ноябре продажи упали по отношению к октябрю. Но есть надежда на традиционное повышение спроса в декабре

Авторынок по-прежнему буксует
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 декабря. IFX.RU - Российский автопром по-прежнему далеко не в лучшей форме. За 11 месяцев нынешнего года рынок уменьшился ровно в два раза, свидетельствуют данные Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). В ноябре темпы падения снизились до 46%, но и это пока не повод для радости - ведь год назад в это время по России уже ходил кризис, поэтому здесь не исключен эффект базы.

Продажи новых пассажирских автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России составили за 11 месяцев 1 млн 337 тыс. 792 автомобилей, снизившись на 50%, говорится в материалах АЕБ. В ноябре продажи составили 105 тыс. 302 машины, что на 46% ниже уровня ноября 2008 года. Напомним, что по итогам октября падение составляло 52%, а за 10 месяцев - 51%. Казалось бы, налицо замедление темпов падения, однако если обратиться к абсолютным цифрам, окажется, что в октябре было продано гораздо больше автомобилей (116,7 тыс. машин), чем в ноябре. так что радоваться началу восстановления пока рано.

Какие же модели пользовались наибольшим успехом у россиян? В десятке лидеров по моделям среди легковых автомобильных марок по итогам одиннадцати месяцев 2009 года – восемь местного производства, причем пять из них - Lada:

  • 1.Lada Priora, 91 тыс. 243 тыс. автомобилей, -24%
  • 2.Lada Samara, 83 тыс. 579 автомобилей, -47%
  • 3.Lada 2105/2107, 62 тыс. 373 автомобилей, -61%
  • 4.Lada Kalina, 56 тыс. 156 автомобилей, -35%
  • 5.Renault Logan, 48 тыс. 726 автомобилей, -29%
  • 6.Ford Focus, 47 тыс. 491 автомобилей, -43%
  • 7.Chevrolet Lacetti, 26 тыс. 528 автомобилей, -65%
  • 8.Daewoo Nexia, 25 тыс. 518 автомобилей, -48%
  • 9.Lada 4x4, 23 тыс. 565 автомобилей, +6%
  • 10.Chevrolet Lanos, 22 тыс. 015 автомобилей, -51%

Если говорить о марках, наиболее сильное падение по итогам одиннадцати месяцев пережили Dodge и Jeep, чьи продажи снизились на 90% и 85% соответственно. В плюсе в это непростое для авторынка время остались Geely (+119%), Hummer (+74%) и Citroen (+6%).

В ноябре же предпочтения покупателей, похоже, несколько поменялись. В аутсайдерах по продажам за месяц оказались BYD (-90%), Honda (-85%), продукция ИжАвто (завод простаивает с весны, -81%) и Opel (-78%). Положительную динамику продаж за месяц показали Kia (+37%), Suzuki (+38%), BMW (+21%), Mercedes-Benz (+3%), Cadillac (+81%), Porsche (+26%), Mini (+110%) и Iveco (+151%).

Представители АЕБ не теряют оптимизма и продолжают надеяться на лучшее. «Хотя в ноябре итоги продаж сократились по сравнению с предыдущими месяцами, мы надеемся, что под конец года продажи вырастут, как это обычно бывает в декабре. В то же время мы опасаемся, что резкий рост импорта подержанных автомобилей из Белоруссии в результате создания единого таможенного пространства в 2010 году может серьезно повредить автопроизводителям в России», - заявил вице-председатель комитета автопроизводителей АЕБ Мартин Ян.

В свою очередь, председатель комитета автопроизводителей АЕБ Дэвид Томас заявил, что сейчас жизненно важно получить ясное представление о политике правительства по поддержке автомобильной промышленности, которая должна охватывать все бренды, продающиеся в России. "Повышение таможенных пошлин на импорт автомобилей, введенное в начале этого года, продолжает негативно сказываться на многих компаниях, и я обратился бы к правительству с просьбой срочно пересмотреть его решение о продлении действия повышенных пошлин и включить его снижение до уровня 2008 года в пакет по поддержке промышленности. Подобное решение облегчило бы работу по гармонизации таможенных пошлин с Белоруссией и Казахстаном в тот момент, когда таможенный союз начнет действовать», - подчеркнул он.

И хотя в АЕБ по-прежнему питают оптимизм, не все автопроизводители, похоже, разделяют это мнение. "Ноябрь был слабым месяцем, если оценивать результаты ноября, то прогноз по году может скорректироваться до 1,25 млн автомобилей", - сказал президент и управляющий директор Ford Motors Russia Найджел Брэкенбери в ходе телефонной конференции во вторник, отметив, что по прогнозам Ford в текущем году в России будет продано 1,5 млн машин и аналогичен прогноз на 2010 год.

По его словам, рынок в ноябре "просел" по нескольким причинам, в том числе из-за высокого уровня безработицы и низкой покупательской способности россиян. Кроме того, в начале и середине года автодилеры продали дешевые машины производства 2008 года и вынуждены продавать более дорогие модели, выпущенные в 2009 году, отметил Н.Брэкенбери.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Нужно ли спасать покойника

Экономика
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи