2010-й даст новые минимумы

Есть обновление от 13:01

В 2010 году российскую экономику ждут новые "абсолютные минимумы". По прогнозам помощника президента РФ Дворковича, инфляция в следующем году не превысит 8%, до этого же уровня снизится и ставка рефинансирования

2010-й даст новые минимумы
Thinkstock Images/Russian Look

Москва. 8 декабря. IFX.RU - В следующем году темпы роста потребительских цен в России вполне могут стать минимальными в истории современной России. По прогнозам помощника президента РФ Аркадия Дворковича, инфляция-2010 составит 8% "или даже меньше". Так медленно цены в нашей стране не росли за все время наблюдения с 1991 года. Вслед за инфляцией продолжит снижаться и ставка рефинансирования, которая в 2010 году потеряет до 1 процентного пункта, считает А.Дворкович.

В принципе, уходящий год также вполне может отметиться двойным рекордом. Ключевая ставка Центробанка в настоящее время уже находится на минимальном уровне в 9% годовых. Инфляция за 11 месяцев с начала года успела накопить 8,4%, а прогноз по росту цен в декабре от ЦБ и Минэкономразвития составляет 0,5%. Таким образом, годовая инфляция может и недотянуть до 9-процентной отметки. Между тем, до этого минимальной для постсоветской России была инфляция-2006, составившая аккурат 9%. Впрочем, прогноз Аркадия Дворковича на текущий год не позволяет надеяться на то, что рекорд этот будет побит так скоро. Помощник президента ожидает, что по итогам 2009 года потребительские цены вырастут на 9% или даже чуть сильнее.

В следующем году на сильное снижение инфляции рассчитывать не стоит, отмечает А.Дворкович. Впрочем, экономике страны это и не нужно - слишком скромный рост цен предполагает сокращение спроса и слишком медленное оживление, считает он.

"Думаю, что в следующем году будет небольшое снижение инфляции на 1-2 процентных пункта (по сравнению с 2009 годом) и до одного процентного пункта снижение ставки рефинансирования", - рассказал помощник президента журналистам. Инфляция может составить "8% и даже несколько ниже, а ставка рефинансирования может быть снижена примерно на один процентный пункт", уточнил А.Дворкович.

На фоне снижения рисков ставки по кредитам в следующем году снизятся значительнее, чем ставка рефинансирования, полагает помощник президента. В настоящее время заимствования для крупных и средних компаний находятся на уровне 14-16%, отметил А.Дворкович. "Думаю, в следующем году средняя ставка по кредитам крупным и средним компаниям может снизиться примерно на три процентных пункта", - заявил он.

В прогнозах помощника президента на следующий год - рост стоимости капитала на мировых рынках, "но не думаю, что с начала года". При этом для РФ процесс этот будет разнонаправленным: внутри страны стоимость капитала будет снижаться, стоимость заимствований на Западе - расти.

Говорил помощник президента и о присоединении России в ВТО. По его мнению, переговоры могут завершиться в 2010 году. "Есть возможность завершения всех переговоров уже в следующем году", - сказал он журналистам. Отметим, правда, что в далеком 1995 году, когда переговорный процесс стартовал, его также планировалось завершить в течение года.

При этом вопрос о том, вступит ли Россия в ВТО раньше, чем Белоруссия и Казахстан, или же "подождет" завершения переговорных процессов этих стран с организацией, пока остается открытым. "Когда завершим переговоры, тогда и будем определять, как вступать в ВТО", - заметил А.Дворкович.

Новости по теме

Ставка ЦБ: новый рекорд

Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости