2010-й даст новые минимумы

Есть обновление от 13:01

В 2010 году российскую экономику ждут новые "абсолютные минимумы". По прогнозам помощника президента РФ Дворковича, инфляция в следующем году не превысит 8%, до этого же уровня снизится и ставка рефинансирования

2010-й даст новые минимумы
Фото: Reuters

Москва. 8 декабря. IFX.RU - В следующем году темпы роста потребительских цен в России вполне могут стать минимальными в истории современной России. По прогнозам помощника президента РФ Аркадия Дворковича, инфляция-2010 составит 8% "или даже меньше". Так медленно цены в нашей стране не росли за все время наблюдения с 1991 года. Вслед за инфляцией продолжит снижаться и ставка рефинансирования, которая в 2010 году потеряет до 1 процентного пункта, считает А.Дворкович.

В принципе, уходящий год также вполне может отметиться двойным рекордом. Ключевая ставка Центробанка в настоящее время уже находится на минимальном уровне в 9% годовых. Инфляция за 11 месяцев с начала года успела накопить 8,4%, а прогноз по росту цен в декабре от ЦБ и Минэкономразвития составляет 0,5%. Таким образом, годовая инфляция может и недотянуть до 9-процентной отметки. Между тем, до этого минимальной для постсоветской России была инфляция-2006, составившая аккурат 9%. Впрочем, прогноз Аркадия Дворковича на текущий год не позволяет надеяться на то, что рекорд этот будет побит так скоро. Помощник президента ожидает, что по итогам 2009 года потребительские цены вырастут на 9% или даже чуть сильнее.

В следующем году на сильное снижение инфляции рассчитывать не стоит, отмечает А.Дворкович. Впрочем, экономике страны это и не нужно - слишком скромный рост цен предполагает сокращение спроса и слишком медленное оживление, считает он.

"Думаю, что в следующем году будет небольшое снижение инфляции на 1-2 процентных пункта (по сравнению с 2009 годом) и до одного процентного пункта снижение ставки рефинансирования", - рассказал помощник президента журналистам. Инфляция может составить "8% и даже несколько ниже, а ставка рефинансирования может быть снижена примерно на один процентный пункт", уточнил А.Дворкович.

На фоне снижения рисков ставки по кредитам в следующем году снизятся значительнее, чем ставка рефинансирования, полагает помощник президента. В настоящее время заимствования для крупных и средних компаний находятся на уровне 14-16%, отметил А.Дворкович. "Думаю, в следующем году средняя ставка по кредитам крупным и средним компаниям может снизиться примерно на три процентных пункта", - заявил он.

В прогнозах помощника президента на следующий год - рост стоимости капитала на мировых рынках, "но не думаю, что с начала года". При этом для РФ процесс этот будет разнонаправленным: внутри страны стоимость капитала будет снижаться, стоимость заимствований на Западе - расти.

Говорил помощник президента и о присоединении России в ВТО. По его мнению, переговоры могут завершиться в 2010 году. "Есть возможность завершения всех переговоров уже в следующем году", - сказал он журналистам. Отметим, правда, что в далеком 1995 году, когда переговорный процесс стартовал, его также планировалось завершить в течение года.

При этом вопрос о том, вступит ли Россия в ВТО раньше, чем Белоруссия и Казахстан, или же "подождет" завершения переговорных процессов этих стран с организацией, пока остается открытым. "Когда завершим переговоры, тогда и будем определять, как вступать в ВТО", - заметил А.Дворкович.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Ставка ЦБ: новый рекорд

Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости