Новые страхи инвесторов

Инвесторы во всем мире находятся в унынии. К старым проблемам в виде долгов Дубая прибавляются новые. Агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги Греции, и участники рынка боятся, что возможно ухудшение рейтингов других государств. Инвесторы не хотят брать на себя риски в конце года и продают бумаги при любых плохих новостях

Нью-Йорк. 9 декабря. IFX.RU - Конец года для мировых фондовых рынков (до рождественского штиля, когда активность на финансовых рынках замирает, остается всего две недели) выдается непростым. Мало того, что старые проблемы проходить не хотят, еще и новые прибавляются. Очередной неприятностью, серьезно напугавшей инвесторов, стало снижение рейтинга Греции.

Накануне международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги Греции до "BBB+" с "A-", прогноз по рейтингам - "негативный". Fitch отмечает, что понижение рейтингов Греции отражает опасения аналитиков в отношении среднесрочного прогноза для госфинансов, учитывая слабое доверие к финансовой системе страны, осложняющиеся неопределенностью в отношении перспектив сбалансированного и устойчивого экономического роста. Другое рейтинговое агентство - Standard & Poor's - поместило рейтинг Греции "А-" на пересмотр с "негативным" прогнозом. Moody's провело аналогичные рейтинговые действия 29 октября, поставив на пересмотр с возможностью снижения валютный рейтинг Греции "А1".

Все это не замедлило отразиться на котировках акций в ряде стран, причем сильно пострадали греческие банки. Стоимость акций National Bank of Greece, крупнейшего банка страны, обрушилась по итогам дня на 10%, Alpha Bank SA - на 7,8%, Piraeus Bank SA - на 8,1%.

"Чего мы опасаемся, так это ухудшения рейтингов других государств, - отмечает фондовый управляющий Agilis Gestion в Париже Арно Скарпачи. - Инвесторы не хотят брать на себя риски в конце года, поэтому продают акции на фоне любых плохих новостей".

Эта новая проблема наслаивается в умах инвесторов на уже известную, но, похоже, по-прежнему углубляющуюся - проблему долгов Дубая. Nakheel, подразделение Dubai World, работающее в строительной сфере, объявило об убытке в размере 13,4 млрд дирхамов ($3,65 млрд) в первом полугодии 2009 года, обусловленном падением выручки, а также списанием стоимости земли и недвижимости.

Как сообщалось, Dubai World ведет переговоры о реструктуризации долга в размере $26 млрд, в том числе долговых обязательств Nakheel объемом $3,52 млрд с погашением 14 декабря. Однако согласно прогнозу Morgan Stanley, объем реструктуризируемого дубайскими компаниями долга может увеличиться почти вдвое - до $46,7 млрд, поскольку помощь в обслуживании долга может понадобиться и другим эмитентам эмирата.

"Страх, связанный с тем, что проблемы в Дубае и подобных странах могут затронуть наши финансовые институты, если не фундаментально, то психологически оказывает влияние на рынок", - отметил заместитель председателя Silvercrest Asset Management Group в Нью-Йорке Стэнли Наэби.

Вся эта напряженная ситуация, а также другие "мелкие неприятности" в виде не очень хороших корпоративных новостей не могли не отразиться на динамике фондовых индексов. По итогам вторника американский индекс Dow Jones Industrial упал на 1% - до 10285,97 пункта, Standard & Poor's 500 опустился на 1,03%, составив 1091,94 пункта, значение индекса Nasdaq Composite уменьшилось на 0,76% - до 2172,99 пункта.

Европейские фондовые индексы закончили торговый день во вторник снижением на 1,4-1,7%. Сводный индекс региона Dow Jones Stoxx 600 снизился по итогам торгов на 1,6%, греческий индекс ASE Index рухнул на 6%, став лидером падения среди фондовых индикаторов Европы. Все семнадцать открытых во вторник основных фондовых площадок Западной Европы (в Австрии был выходной) упали по итогам торгов. Здесь дополнительным негативом ко всему указанному выше стали безрадостные данные по промышленному производству в Германии - крупнейшей экономике Европы.

Фондовые индексы Азии тоже снижаются с открытия торгов в среду. Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific опустился на 0,9% - до 119,78 пункта. Японский индекс Nikkei 225 снизился на 1,3%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,9%. Здесь неблагоприятной "добавкой" к общему мрачному фону стали данные по темпам роста экономики Японии, разочаровавшие экспертов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Быки" на убой

Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости