Регионы умерили расходный аппетит

Российские регионы научились экономить. По оценкам Минфина, дефицит их бюджетов по итогам 2009 года будет меньше планируемого в 6-9 раз. Расставшись с иллюзиями субъекты РФ сверстали реалистичные бюджеты на будущий год и угрозы дефолта нет, заверяет замминистра финансов Антон Силуанов

Москва. 9 декабря. IFX.RU - Сальдированный дефицит региональных бюджетов в 2009 году составит 100-150 млрд рублей против 50 млрд рублей в 2008 году и запланированных ранее на 2009 год 894 млрд рублей, сообщил замминистра финансов РФ Антон Силуанов.

"В первоначальном плане субъектов РФ на 2009 год, бюджеты которых принимались до кризиса, дефицит планировался в размере 433 млрд рублей. После того как регионы поняли, что ситуация с доходами будет хуже, чем ожидалось, они провели корректировку, уточнив план, и дефицит вырос в два раза - до 894 млрд рублей", - сказал он в интервью "Российской газете", публикуемом в среду.

По данным Минфина, на последнюю отчетную дату (1 ноября) региональные бюджеты в целом по России вышли на профицит в 200 млрд рублей. "Однако Минфин не питает иллюзий, что по итогам года профицит сохранится, потому что у регионов есть неиспользованные остатки бюджетных средств, и как только они будут пущены в ход, тут же начнется рост дефицита", - полагает замминистра.

На 1 декабря остатки бюджетных средств в регионах составляют 630 млрд рублей. Около 300 млрд рублей переходят из года в год. Они накапливаются, в том числе и для того, чтобы, к примеру, выплачивать зарплату и оплачивать первоочередные расходы в январе.

В результате, к концу года дефицит бюджетов составит порядка 100-150 млрд рублей.

"Проработав проекты бюджетов на 2010 год со многими регионами, мы видим, что существовавшие в прошлом году иллюзии прошли, бюджеты сформированы в основном реалистичными. Так что их плановая сбалансированность значительно лучше, чем в текущем году", - сказал А.Силуанов.

"Могу заверить, что в ситуации дефолта регионы в 2010 году не попадут", - заявил он.

В соответствии с данными, которые регионы предоставили Минфину, в 2010 году планируется дефицит в размере 412 млрд рублей против 894 млрд в текущем году.

"Это означает, что регионы, значительно уменьшили свои планы по заимствованиям, что соответствует реалиям следующего года. Расходы также будут уменьшены", - пояснил замминистра. Между тем, в октябре министр финансов Алексей Кудрин говорил, что он ожидает снижения общего размера дефицита бюджетов регионов в будущем году до 324 млрд рублей.

Общий объем доходов региональных бюджетов в 2010 году составит 5,1 трлн рублей (рост на 435 млрд рублей к 2009 году), расходы - 5,52 трлн рублей (уменьшение на 880 млрд рублей).

Объем межбюджетных трансфертов в 2010 году составляет 1,122 трлн рублей против 1,464 трлн рублей в текущем году (сокращение на 23%).

Как отметил А.Силуанов, произошло изменение структуры финансовой поддержки субъектов РФ, ее оптимизация. "Это адекватное изменение на те кризисные явления, которые коснулись не только субъектов, но и федерального уровня", - считает он.

Сокращаются в первую очередь субсидии инвестиционного характера и субвенции. "Выравнивающую помощь мы не сокращаем, а наоборот, увеличиваем, то есть все регионы будут иметь возможность оказывать бюджетные услуги должного качества. А субсидии на поддержку региональных обязательств будут сокращаться, потому что у федерального бюджета стало меньше возможностей помогать регионам", - пояснил замминистра.

Как отмечал А.Кудрин, "субъекты сбалансировали свои бюджеты". По его оценкам, количество субъектов РФ с дефицитным бюджетом в 2010 году сократится до 65 с 71 региона (столько прогнозируется и в 2009 году). Дотации на выравнивание бюджетной системы в 2010 году увеличатся на 23 млрд рублей и составят 397 млрд рублей. Также предусмотрены 90 млрд рублей дотаций на обеспечение сбалансированности бюджетов регионов, из которых 25 млрд рублей.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи