Регионы умерили расходный аппетит

Российские регионы научились экономить. По оценкам Минфина, дефицит их бюджетов по итогам 2009 года будет меньше планируемого в 6-9 раз. Расставшись с иллюзиями субъекты РФ сверстали реалистичные бюджеты на будущий год и угрозы дефолта нет, заверяет замминистра финансов Антон Силуанов

Москва. 9 декабря. IFX.RU - Сальдированный дефицит региональных бюджетов в 2009 году составит 100-150 млрд рублей против 50 млрд рублей в 2008 году и запланированных ранее на 2009 год 894 млрд рублей, сообщил замминистра финансов РФ Антон Силуанов.

"В первоначальном плане субъектов РФ на 2009 год, бюджеты которых принимались до кризиса, дефицит планировался в размере 433 млрд рублей. После того как регионы поняли, что ситуация с доходами будет хуже, чем ожидалось, они провели корректировку, уточнив план, и дефицит вырос в два раза - до 894 млрд рублей", - сказал он в интервью "Российской газете", публикуемом в среду.

По данным Минфина, на последнюю отчетную дату (1 ноября) региональные бюджеты в целом по России вышли на профицит в 200 млрд рублей. "Однако Минфин не питает иллюзий, что по итогам года профицит сохранится, потому что у регионов есть неиспользованные остатки бюджетных средств, и как только они будут пущены в ход, тут же начнется рост дефицита", - полагает замминистра.

На 1 декабря остатки бюджетных средств в регионах составляют 630 млрд рублей. Около 300 млрд рублей переходят из года в год. Они накапливаются, в том числе и для того, чтобы, к примеру, выплачивать зарплату и оплачивать первоочередные расходы в январе.

В результате, к концу года дефицит бюджетов составит порядка 100-150 млрд рублей.

"Проработав проекты бюджетов на 2010 год со многими регионами, мы видим, что существовавшие в прошлом году иллюзии прошли, бюджеты сформированы в основном реалистичными. Так что их плановая сбалансированность значительно лучше, чем в текущем году", - сказал А.Силуанов.

"Могу заверить, что в ситуации дефолта регионы в 2010 году не попадут", - заявил он.

В соответствии с данными, которые регионы предоставили Минфину, в 2010 году планируется дефицит в размере 412 млрд рублей против 894 млрд в текущем году.

"Это означает, что регионы, значительно уменьшили свои планы по заимствованиям, что соответствует реалиям следующего года. Расходы также будут уменьшены", - пояснил замминистра. Между тем, в октябре министр финансов Алексей Кудрин говорил, что он ожидает снижения общего размера дефицита бюджетов регионов в будущем году до 324 млрд рублей.

Общий объем доходов региональных бюджетов в 2010 году составит 5,1 трлн рублей (рост на 435 млрд рублей к 2009 году), расходы - 5,52 трлн рублей (уменьшение на 880 млрд рублей).

Объем межбюджетных трансфертов в 2010 году составляет 1,122 трлн рублей против 1,464 трлн рублей в текущем году (сокращение на 23%).

Как отметил А.Силуанов, произошло изменение структуры финансовой поддержки субъектов РФ, ее оптимизация. "Это адекватное изменение на те кризисные явления, которые коснулись не только субъектов, но и федерального уровня", - считает он.

Сокращаются в первую очередь субсидии инвестиционного характера и субвенции. "Выравнивающую помощь мы не сокращаем, а наоборот, увеличиваем, то есть все регионы будут иметь возможность оказывать бюджетные услуги должного качества. А субсидии на поддержку региональных обязательств будут сокращаться, потому что у федерального бюджета стало меньше возможностей помогать регионам", - пояснил замминистра.

Как отмечал А.Кудрин, "субъекты сбалансировали свои бюджеты". По его оценкам, количество субъектов РФ с дефицитным бюджетом в 2010 году сократится до 65 с 71 региона (столько прогнозируется и в 2009 году). Дотации на выравнивание бюджетной системы в 2010 году увеличатся на 23 млрд рублей и составят 397 млрд рублей. Также предусмотрены 90 млрд рублей дотаций на обеспечение сбалансированности бюджетов регионов, из которых 25 млрд рублей.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи