Россияне: станет лучше через 5 лет

По мере роста оптимизма властей, говорящих о завершении острой фазы кризиса, падает оптимизм россиян, у которых эта фаза, судя по опросам "Левада-центра", еще впереди. Население готовится к трудностям в течение ближайших 5 лет и все меньше верит, что правительству удастся в скором времени добиться изменений к лучшему

Москва. 9 декабря. IFX.RU - Недавно чиновники сообщили президенту РФ, что худшее для экономики страны позади, бюджетные доходы оказались выше плановых, а инфляция заметно сбавила темп. За что и получили одобрение Дмитрия Медведева, отметившего заслуги правительства в деле борьбы с кризисом.

"Принятые антикризисные меры позволили не только поддержать отдельные отрасли, но и положительно сказались на социально-экономической ситуации в стране в целом", - сказал он. "В этом смысле работа была построена хорошо", - подчеркнул глава государства.

Только вот население никак не соглашается с тем, что самое худшее позади. С марта 2009 года стабильно растет процент россиян, ощутивших серьезное воздействие экономического кризиса на повседневной жизни своей семьи, констатируют в "Левада-центре". Если в марте таких россиян было 49%, то из ноябрьского опроса следует, что их уже 62%. О том, что материальное положение их семей ухудшилось за последний год, заявляет уже 45% граждан. При этом 55% не ждут улучшений в этом плане в ближайшие 12 месяцев. На улучшение рассчитывает всего 12%.

Ответы россиян явно не блещут оптимизмом. Из другого опроса, проведенного "Левада-центром" также в ноябре, следует, что в нынешней экономической ситуации правительству не стоит рассчитывать на скорое восстановление потребительского спроса. 35% россиян считает, что сейчас не лучшее время для крупных покупок. И таковых с момента последнего опроса на эту тему (в августе) стало больше на 3%. Оптимистов, считающих, что сейчас "то самое время", стало меньше на 1% (их доля снизилась до 22%).

Так что же, прощай усилия властей по поддержке автопрома и рынка жилья? Доля тех, кто считает не лучшим нынешнее время для приобретения авто выросла на 4% до 39%. Плохие времена сейчас и для покупки жилья - в ноябре так считали 42% россиян (в августе - 38%). Поумерилось число сторонников мысли, что сейчас хорошее время для покупки автомобиля или жилья - 22% и 21% соответственно (в августе - 23 и 25%).

И вновь растет отложенный спрос. Перенесли свои планы с крупными покупками 21% респондентов.

Видимо, правительству есть над чем работать во всех отношениях. Из опросов социологов "Левада-центра" следует, что среди населения усиливается пессимизм в отношении способности правительства добиться в ближайшее время улучшения ситуации в экономике и социальной жизни страны. 23% россиян убеждены, что ситуация в российской экономике начнет меняться к лучшему не ранее чем через 5 лет.

Доля верящих в действенность усилий правительства поубавилась на целых 7%. О том, что нынешнему кабинету министров удастся в ближайшее время добиться изменения положения в стране к лучшему, теперь заявляет только 26% граждан.

При этом абсолютным оптимизмом "заражен" всего 1% россиян. Эта категория респондентов считает, что ситуация в российской экономике начнет меняться к лучшему через один-два месяца.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Мечтать не вредно

Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи