Россияне: станет лучше через 5 лет

По мере роста оптимизма властей, говорящих о завершении острой фазы кризиса, падает оптимизм россиян, у которых эта фаза, судя по опросам "Левада-центра", еще впереди. Население готовится к трудностям в течение ближайших 5 лет и все меньше верит, что правительству удастся в скором времени добиться изменений к лучшему

Россияне: станет лучше через 5 лет
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 9 декабря. IFX.RU - Недавно чиновники сообщили президенту РФ, что худшее для экономики страны позади, бюджетные доходы оказались выше плановых, а инфляция заметно сбавила темп. За что и получили одобрение Дмитрия Медведева, отметившего заслуги правительства в деле борьбы с кризисом.

"Принятые антикризисные меры позволили не только поддержать отдельные отрасли, но и положительно сказались на социально-экономической ситуации в стране в целом", - сказал он. "В этом смысле работа была построена хорошо", - подчеркнул глава государства.

Только вот население никак не соглашается с тем, что самое худшее позади. С марта 2009 года стабильно растет процент россиян, ощутивших серьезное воздействие экономического кризиса на повседневной жизни своей семьи, констатируют в "Левада-центре". Если в марте таких россиян было 49%, то из ноябрьского опроса следует, что их уже 62%. О том, что материальное положение их семей ухудшилось за последний год, заявляет уже 45% граждан. При этом 55% не ждут улучшений в этом плане в ближайшие 12 месяцев. На улучшение рассчитывает всего 12%.

Ответы россиян явно не блещут оптимизмом. Из другого опроса, проведенного "Левада-центром" также в ноябре, следует, что в нынешней экономической ситуации правительству не стоит рассчитывать на скорое восстановление потребительского спроса. 35% россиян считает, что сейчас не лучшее время для крупных покупок. И таковых с момента последнего опроса на эту тему (в августе) стало больше на 3%. Оптимистов, считающих, что сейчас "то самое время", стало меньше на 1% (их доля снизилась до 22%).

Так что же, прощай усилия властей по поддержке автопрома и рынка жилья? Доля тех, кто считает не лучшим нынешнее время для приобретения авто выросла на 4% до 39%. Плохие времена сейчас и для покупки жилья - в ноябре так считали 42% россиян (в августе - 38%). Поумерилось число сторонников мысли, что сейчас хорошее время для покупки автомобиля или жилья - 22% и 21% соответственно (в августе - 23 и 25%).

И вновь растет отложенный спрос. Перенесли свои планы с крупными покупками 21% респондентов.

Видимо, правительству есть над чем работать во всех отношениях. Из опросов социологов "Левада-центра" следует, что среди населения усиливается пессимизм в отношении способности правительства добиться в ближайшее время улучшения ситуации в экономике и социальной жизни страны. 23% россиян убеждены, что ситуация в российской экономике начнет меняться к лучшему не ранее чем через 5 лет.

Доля верящих в действенность усилий правительства поубавилась на целых 7%. О том, что нынешнему кабинету министров удастся в ближайшее время добиться изменения положения в стране к лучшему, теперь заявляет только 26% граждан.

При этом абсолютным оптимизмом "заражен" всего 1% россиян. Эта категория респондентов считает, что ситуация в российской экономике начнет меняться к лучшему через один-два месяца.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Мечтать не вредно

Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости