Сэкономим на коллегах!

В этом году многие наши сограждане сократят расходы на подарки. Прежде всего россияне готовы сэкономить на коллегах. В среднем "новогодний бюджет" жителей страны в этом году снизился на 16%

Сэкономим на коллегах!
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 декабря. IFX.RU - Близится Новый год зимние каникулы. Россияне намерены встретить торжество во всеоружии, невзирая на экономические трудности. В кризисные времена многие все-таки сократят расходы на подарки (в первую очередь - коллегам). Однако некоторые готовы потратить на новогодние сюрпризы даже больше денег, чем прежде, чтобы поднять себе настроение.

Без подарков не останемся

В целом россияне не намерены лишать себя удовольствия поздравить родных и близких в Новый год, выяснили специалисты аудиторско-консалтинговой компании "Делойт". 37% опрошенных заявили, что планируют потратить на новогодние подарки такую же сумму, как в прошлом году, рассказали "Интерфаксу" эксперты компании.

Однако 44% российских граждан в этом году располагают меньшими ресурсами на новогодние покупки. Главной причиной тому респонденты (80%) назвали нынешнюю атмосферу кризиса.

Еще 19% россиян готовы даже увеличить расходы на предпраздничные покупки. Причем, 54% из них руководствуются не столько ростом доходов, сколько желанием поднять себе настроение.

Более половины россиян планируют покупать подарки тем же людям, что и в прошлом году (55%).

Те, кто намерен сократить новогодние траты за счет уменьшения числа подарков, прежде всего, сэкономят на подарках коллегам (25% опрошенных).

Только полезные подарки

Интересно, что уроки кризиса, похоже, не прошли даром для наших сограждан. Делая покупки в предпраздничной суете, россияне больше, чем раньше, склоняются к выбору полезных, продуманных подарков. Как выяснилось в ходе исследования, покупатели теперь чаще отказываются от импульсивных решений, выбирая товары с большим сроком службы, новинки, которые действительно имеют существенные преимущества и качественно отличаются от аналогичных и уже существующих на рынке товаров.

Так что, появилась надежда, что после новогодних каникул у россиян скопится меньше упаковок гелей для душа, меньше свечек и календарей.

74% российских и 68% европейских потребителей ответили, что будут покупать в подарок именно полезные вещи, сообщили эксперты "Делойта".

Новогодний бюджет

В среднем каждый российский респондент намерен купить около 12 подарков и предполагает потратить на каждый из них 700-800 рублей. Общая сумма "новогоднего бюджета", включая и подарки, и траты на еду и на развлечения, составит около 16,7 тыс. рублей (380 евро). Половина расходов придется на подарки - около 8,4 тыс. рублей, около 5,3 тыс. рублей - на еду и около 3 тыс. рублей на развлечения.

В прошлом году, согласно исследованиям "Делойта", средняя сумма в рублях на эти цели составляла около 19,8 тыс. (537 евро).

Среди европейских стран, по данным компании, лидерами по новогодним тратам будут, как ожидается, Люксембург (в среднем каждый гражданин планирует потратить 1,15 тыс. евро), Ирландия (1,11 тыс. евро), Испания (735 евро), Швейцария (685), Италия (665), Франция (650), Португалия (620), Великобритания (600). А вот жители Украины готовы потратить только 205 евро.

Впрочем, на основании данных "новогоднего бюджета" не стоит говорить, что россияне более прижимистые по сравнению с европейцами. Просто по уровню доходов Россия значительно отстает от ЕС.

Что касается США, то по данным исследовательской организации Conference Board, средний американец планирует в предпраздничном сезоне этого года израсходовать на подарки не более $390 (примерно 264 евро). В целом американские потребители в этом году намерены потратить на подарки на 7% меньше, чем в прошлом, писала газета The Wall Street Journal.

Что хотим в подарок

Кризисные передряги сказались и на предпочтениях россиян. Среди подарков, которые российские потребители хотели бы получить на Новый год самым желанным оказались деньги. Согласно исследованию "Делойт", денежный эквивалент выбрали 49% респондентов.

Такой подарок лидирует уже не первый год. Однако в этом году число желающих получить деньги возросло в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом (36%).

Также высокие позиции среди желаемых подарков занимают ноутбуки и традиционно косметика - 38% и 37% респондентов хотели бы получить в Новый год именно такой презент.

Не откажутся наши граждане и от ювелирных украшений и часов (33%), книг (32%), путешествий (31%) и др.

Однако, вопреки желаниям, россияне получат в подарок, скорее всего, косметику и парфюмерию. Ведь 51% опрошенных намерены сделать своим близким именно такой подарок. В списке популярных презентов, которые россияне планируют приобрести, также: украшения для интерьера (37%), конфеты (35%) и книги (34%). На деньги могут рассчитывать около 25% опрошенных, отмечают эксперты "Делойта".

В вопросе выбора подарка россияне не похожи на американских обывателей. Так, по данным опроса Национальной федерации розничных сетей (National Retail Federation, NRF) самым популярным видом подарка в США остается одежда (дарить которую собираются 58,4% опрошенных), открытки (54,3%) и игрушки (42,2%). Почти каждый пятый американец (18,4%) намерен купить ювелирные изделия к предстоящему Рождеству, сообщала Antwerp Facets. Популярными в этом списке подарков также остаются бытовая электроника, кондитерские изделия, косметика и парфюмерия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Больше вечеринок на Новый год

Экономика
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
Недвижимость
Последние новости