Рынок труда: без массовых сокращений?

Есть обновление от 18:03

На рынке труда не ожидается потрясений: не будет второй волны сокращений, считают в Роструде и SuperJob.ru. Предприятия не готовят массовых сокращений, так как уже по большей части оптимизировали свой персонал. В Минздравсоцразвития регионам уже посоветовали умерить запросы на борьбу с безработицей в 2 раза

Москва. 9 декабря. IFX.RU - Ноябрь продемонстрировал рост официальной безработицы. По данным мониторинга Минздравсоцразвития, с 28 октября и по 2 декабря она выросла на 1,5%. На начало первого зимнего месяца в службах занятости было зарегистрировано 2 млн 42 тыс. человек. О готовящемся "высвобождении" работников заявляют почти 67 тысяч предприятий. Но это не повод волноваться, уверяют чиновники и эксперты, исключающие массовые сокращения персонала на предприятиях.

Роструд не ожидает резкого всплеска безработицы в зимний период, хотя некоторое увеличение зарегистрированных безработных граждан будет, заявил в начале недели глава ведомства Юрий Герций. По его словам, в процентном отношении численность безработных может увеличиться на 10% или на меньший показатель. "Но более высокого увеличения численности безработных граждан просто мы сейчас не прогнозируем", - сказал он. И вообще, как отметил Ю.Герций, с октября по первую половину апреля в России всегда численность безработных возрастает.

И еще глава Роструда заявил, что на большинстве предприятий, которые охвачены мониторингом Минздравсоцразвития, не ожидается большого числа увольнений. Правда, из этого самого мониторинга следует, что по состоянию на 2 декабря о высвобождении работников заявили 66 тыс. 852 организации.

Так насколько серьезны намерения работодателей? Ситуация на рынке труда стабилизировалась и всплеска массовых увольнений ожидать не следует, считает президент портала SuperJob.ru Алексей Захаров.

"Предрекаемой рядом экспертов источниками второй и третьей волны сокращений не произошло осенью 2009 года. Однако сейчас традиционно пересматривается штатное расписание на следующий год. Поэтому оптимизация численности персонала, конечно, будет происходить, что и показывают результаты ноябрьского мониторинга, однако массовых сокращений, как год назад, не будет", - заявил А.Захаров "Интерфаксу".

Это подтверждает мнение Ю.Герция, который в своем недавнем интервью "Интерфаксу" заявил что не ожидает, "очередной волны роста безработицы". Тогда он отметил, что ситуация на рынке труда характеризуется "определенными положительными тенденциями в трудовых отношениях между работниками и работодателями".

Как отмечает его коллега из экспертного сообщества, одним из важных признаков стабилизации в сфере занятости является тот же уровень активности соискателей, что и до начала кризиса. "В декабре активность рынка труда традиционно снижается, что мы сейчас и отмечаем. В октябре и ноябре мы отмечали активный рост числа вакансий в базе SuperJob.ru. Подобная тенденция нами отмечалась и в докризисные времена", - отметил А.Захаров.

Единственным исключением из правил явился 2008 год, когда в результате кризиса количество вакансий ежемесячно резко падало. По оценке А.Захарова, пик сокращений в кризис пришелся на ноябрь прошлого года. Тогда, по данным SuperJob.ru, 34% работодателей проводили сокращения. А с марта началось снижение этого показателя. "Возвращение на качественном уровне к традиционной динамике свидетельствует об устойчивой стабилизации рынка труда и начале процессов его постепенного восстановления", - сказал он.

При этом, как заявил президент портала, с марта 2009 года отмечается обратный набор персонала компаниями, которые провели сокращения в конце прошлого года.

Здесь нелишним будет отметить, что, по данным Минздравсоцразвития, с начала октября 2008 года было трудоустроено 224 тыс. 929 ранее уволенных тружеников, в том числе 130 тыс. 024 человек - в прежних организациях. В целом же за прошедшие с октября прошлого года 14 месяцев было уволено 813 тыс. 921 человек.

Но, как указывает А.Захаров, "большинство отечественных предприятий и организаций массово не сокращало штат и не собирается этого делать в ближайшее время". Он отметил при этом, что в некоторых из них оптимизация недавно произошла, другим нет нужды вносить изменения в рабочий состав, поскольку экономический кризис им только на руку.

Но статистику по официальной безработице все-таки нельзя назвать исчерпывающей. Как отметил президент портала, аудитории, обращающиеся за помощью в службы занятости и в информационные порталы по вакансиям, существенно различаются. "Даже сейчас, в кризис, не более трети соискателей, имеющих резюме на SuperJob.ru и находящихся в активном поиске работы, состоят на учете в службе занятости. Аудитория служб занятости - в основном рабочий персонал разной квалификации, в меньшей степени - специалисты", - подчеркнул А.Захаров.

Может и вправду незачем волноваться о безработице. По крайней мере субъектам РФ придется умерить свои аппетиты, запрашивая у центра средства на ее усмирение.

Регионы недостаточно хорошо проанализировали положение на рынке труда и запросили на реализацию мер по борьбе с безработицей на 2010 год вдвое больше средств, чем на 2009, считает министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

"Нам кажется, вы не очень хорошо проанализировали состояние рынка труда", - сказала Т.Голикова на совещании с регионами по вопросам занятости, проходившем в Доме правительства.

Министр отметила, что на реализацию региональных программ, направленных на снижение напряженности на рынке труда, на 2010 год регионы запросили в общей сложности 62,3 млрд рублей. Для сравнения Т.Голикова отметила, что в 2009 году на эти цели было выделено 37,2 млрд рублей. Как подчеркнула министр, "эти 62 млрд как раз вытекают из того, что вы (регионы) недостаточно хорошо оценили показатели занятости".

В частности, речь идет о таких показателях, как численность работников, находящихся в простое по вине администрации предприятия, численность работников, которые находятся в отпуске без сохранения зарплаты и сотрудников, предполагаемых к увольнению.

"Просьба, когда вы будете сейчас дорабатывать с нами эти программы, еще раз вернуться к оценке экономической ситуации и показателей занятости на региональных рынках труда", - сказала министр.

По данным мониторинга Минздравсоцразвития, на 2 декабря 2009 года суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, составила 1 млн 666 тыс. 350 человек. В принципе эксперты считают этих людей потенциальными безработными.

И, как заявил в среду на совещании с регионами по вопросам занятости вице-премьер РФ Александр Жуков, под угрозой увольнения сегодня находятся почти полмиллиона россиян.

"За этот период (неделя с 26 ноября по 2 декабря) численность работников, предполагаемых к высвобождению, возросла на 4214 человек (или на 0,9%), и по состоянию на 2 декабря 2009 года составила 490 тыс. 676 человек", - сказал А.Жуков.

При этом он напомнил, что наиболее напряженная ситуация на рынке труда в текущем году отмечалась в апреле, когда число безработных в России составляло 6,7 млн человек, или 8,8% от экономически активного населения. С тех пор уровень общей безработицы снизился до 7,7% (или 5,8 млн человек).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи