Барьер для выезда

Есть обновление от 16:38

Долг менее чем в 500 рублей - не повод для возбуждения исполнительного производства, считают в УФССП Москвы. Себе дороже заниматься такой "мелочевкой", полагают приставы, которые намерены прописать эту "планку" в законе

Барьер для выезда
Фото: ИТАР-ТАСС

9 декабря. IFX.RU - Столичные судебные приставы, не намерены размениваться по мелочам в виде долгов в 500 рублей. Слишком дорогостоящее и хлопотное это мероприятие. Экономическую нецелесообразность суеты вокруг таких "пустяков" служители Фемиды хотят прописать на законодательном уровне. И в целом, как выяснилось, УФССП столицы не слишком "зверствует", ограничивая за долги выезд столичных жителей за рубеж.

Злостных неплательщиков алиментов и лиц, имеющих по исполнительным производствам неоплаченные долги свыше 5 тыс. рублей, не выпустят за границу, сообщил в среду на пресс-конференции начальник управления Федеральной службы судебных приставов по Москве Фердауис Юсупов.

"Лиц, имеющих неоплаченные задолженности по исполнительным производствам, не выпустят за границу. В законе не прописана сумма задолженности, после которой будет запрещаться выезд за рубеж. Однако мы стараемся не принимать к производству дела на сумму меньше 2-5 тыс. рублей. Правда, это не касается взысканий по алиментам. Проблема ребенка - это проблема государства, и производства по взысканию алиментных долгов является для нас приоритетными", - сказал Ф.Юсупов.

По его данным, в 2009 году вынесено свыше 14 тыс. постановлений о временном ограничении выезда должников за пределы РФ, из них свыше 3 тыс. - в отношении должников по алиментным обязательствам.

Он добавил, что выехать за границу должники смогут только через три-четыре дня после оплаты долгов. "Даже если человек оплатил долг, необходимо три-четыре дня для того, чтобы вычеркнуть его из списка неплательщиков", - сказал Ф.Юсупов.

В помощь москвичам, отягощенным неоплаченными долгами и при этом жаждущих выехать за рубеж через столичные воздушные ворота, в аэропортах Москвы будут установлены специальные терминалы. Через них и можно будет отдать долг.

Но такая возможность появится не сегодня, и даже не завтра. По словам Ф.Юсупова, терминалы появятся в течение ближайшего квартала. "Нами уже заключены договоры с рядом компетентных организаций. В ближайшее время мы активно займемся установкой платежных терминалов в аэропортах, при помощи которых можно будет оплатить долговые обязательства", - сказал руководитель.

По его словам, для того, чтобы произвести оплату и посмотреть, числится за тобой долг или нет, необходимо будет взять номер дела исполнительного производства.

"Мы введем в эти платежные терминалы перечень номеров исполнительных производств. Однако для того, чтобы посмотреть, есть за тобой долг или нет, необходимо будет знать номер этого производства", - сказал Ф.Юсупов.

Вот только главный судебный пристав Москвы не сообщил, означает ли оплата долга через такой терминал, что путь за границу открыт. Хочется надеется, что данный высокотехнологичный сервис по сбору долгов предусматривает автоматическое вычеркивание должника из "невыездного" списка.

На этом новшества не заканчиваются. Не исключено, что в будущем смогут вздохнуть свободнее москвичи, чей долг составляет менее 500 рублей. По словам Ф.Юсупова, в настоящее время рассматривается вопрос о том, чтобы не возбуждать исполнительные производства менее этой суммы.

"Надеюсь, что в ближайшее время это решение будет узаконено на законодательном уровне. Таких производств немного - около 10%, однако для их исполнения задействуется большое количество наших сотрудников", - сказал Ф.Юсупов.

Работы у приставов действительно хватает. В текущем году, по словам Ф.Юсупова, в работе УФССП столицы находилось более 900 тыс. исполнительных производств, что на 300 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Было взыскано 40 млрд рублей и перечислено в бюджет города свыше 8 млрд.

Судебными приставами-исполнителями за прошедшие месяцы 2009 года было составлено 266 актов описей и ареста имущества неплательщиков алиментов на сумму около 8 млн рублей. В том числе передано на реализацию имущества на сумму 2,3 млн рублей, рассказал Ф.Юсупов.

Помимо этого в УФССП столицы на исполнении находилось 1647 производств о выселении должников из самовольно занимаемых нежилых помещений. В 54-х случаях судебным приставам удалось выполнить свою задачу.

По словам Ф.Юсупова, судебными приставами-исполнителями в текущем году велась работа по 43,6 тыс. исполнительных производств о взыскании квартплаты на общую сумму около 900 млн рублей.

На этом поприще успехи судебных приставов более впечатляющие. Из этой суммы долга им удалось взыскать 25%.

"Нам удалось взыскать свыше 150 млн рублей по 14 тыс. дел", - рассказал Ф.Юсупов. Причем исполнительные документы были направлены по месту работы 1,5 тыс. должникам с целью удержания долга из заработной платы. Правда 1700 исполнительных производств закончилось "актом о наличии обязательств, препятствующих исполнению взыскания долга".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции