СТС и Роднянский: мир, дружба, опцион

Спор между CTC Media и ее бывшим топ-менеджером, похоже, завершился миром и согласием. Телевизионный холдинг решил отозвать иск к Александру Роднянскому, в котором обвинял своего бывшего президента в противоправном сотрудничестве с конкурентами. В обмен за это А.Роднянскому придется сократить свой опцион

Москва. 10 декабря. IFX.RU - Судебное разбирательство между медиа-холдингом CTC Media и бывшим гендиректором компании Александром Роднянским заканчивается, фактически не начавшись. Как это часто бывает в бизнес-кругах, стороны решили, что выгоднее договориться, чем продолжать судебные тяжбы. Медиа-холдинг, обвинявший своего экс-менеджера в сотрудничестве с конкурентами в нарушение контрактных обязательств, предпочел отозвать судебный иск. В обмен за это А.Роднянскому придется поделиться урезать свой опцион.

В ноябре стало известно, что телевизионный холдинг СТС Media подал иски в американские суды к своему бывшему президенту и действующему члену совета директоров А.Роднянскому.

Компания утверждала, что А.Роднянский после ухода с поста гендиректора СТС Media начал работать с ее конкурентами - "Национальной медиа-группой" (НМГ) и ее дочерними компаниями, включая РЕН-ТВ и "Пятый канал", консультировал менеджмент НМГ, предоставлял частную и конфиденциальную информацию, полученную во время работы в СТС.

Кроме того, как заявляла СТС, А.Роднянский вел переговоры с рядом сотрудников компании о переходе в НМГ.

CTC попросила суд обязать А.Роднянского компенсировать компании материальный ущерб, а также признать, что бывший гендиректор холдинга больше не имеет прав на свой опцион. Соглашение об участии в опционной программе в том числе содержало требование не работать на конкурирующие компании в течение двух лет после ухода из СТС. А.Роднянский в свою очередь все обвинения отрицал.

Всего около месяца потребовалось участникам спора, чтобы договориться о его разрешении. Как сообщили в четверг "Коммерсантъ" и "Ведомости" со ссылкой на неназванные источники, близкие к сторонам, СТС и А.Роднянский подписали соглашение о взаимопонимании. Мировое соглашение должно быть заключено до 18 декабря.

Правда, в рамках урегулирования спора размер опциона А.Роднянского сократится примерно на 30%, пишут "Ведомости". При этом с экс-главы СТС, скорее всего, будет снято обязательство не работать с конкурентами компании.

Мировое соглашение еще предстоит одобрить совету директоров CTC Media, заседание которого намечено на 17 декабря.

А.Роднянский подтвердил газетам факт соглашения и добавил, что доволен его условиями. От других комментариев он отказался.

В недавнем интервью "Коммерсанту" он объяснял претензии CTC "узкопрактическим" интересом нынешнего менеджмента.

"Ну почему не воспользоваться возможностью лишить меня опционов? В условиях, когда стратегический рост для компании очевидно труден и требует интеллектуальных и творческих усилий, появляется возможность найти дополнительные финансовые ресурсы. Почему бы и нет? Красиво! Причем эти финансовые показатели для нынешнего менеджмента, в отличие от меня с моими жесткими целями по существенному увеличению доли, технического покрытия и чистой прибыли, являются главным условием для получения их опционов. Почему бы им тогда не "конвертировать" мои честно заработанные опционы в свои?", - говорил А.Роднянский.

Близкую к этому мнению версию излагал "Коммерсанту" и анонимный источник, близкий к акционерам медиахолдинга. Акции, полученные от А.Роднянского, будут считаться "свободными", и не исключено, что на них в перспективе может рассчитывать нынешний менеджмент CTC, говорил собеседник газеты.

Как сообщалось, бывший топ-менеджер СТС в 2003 году получил опцион на приобретение 9 млн 326 тыс. 400 акций медиахолдинга. Часть этих бумаг А.Роднянский позже продал в ходе IPO в 2006 году.

В настоящее время у А.Роднянского есть право на 8 млн 701 тыс. 495 акций, что составляет 5,41% общего количества размещенных бумаг компании.

Расставание А.Роднянского с CTC Media было поэтапным - летом 2008 года он лишился поста гендиректора, который занял Антон Кудряшов, а спустя год ушел и с должности президента.

CTC Media управляет российскими телеканалами СТС, "Домашний" и ДТВ, владеет медийными активами в Казахстане, Молдавии и Узбекистане, а также двумя продюсерскими компаниями.

Крупнейшими акционерами CTC являются MTG (39,4%), бенефициары "Альфа-групп" (25,9%), фонды Fidelity (5,8%). Около 16% акций компании находятся в обращении на бирже Nasdaq.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Рунет для своих

Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции