СТС и Роднянский: мир, дружба, опцион

Спор между CTC Media и ее бывшим топ-менеджером, похоже, завершился миром и согласием. Телевизионный холдинг решил отозвать иск к Александру Роднянскому, в котором обвинял своего бывшего президента в противоправном сотрудничестве с конкурентами. В обмен за это А.Роднянскому придется сократить свой опцион

Москва. 10 декабря. IFX.RU - Судебное разбирательство между медиа-холдингом CTC Media и бывшим гендиректором компании Александром Роднянским заканчивается, фактически не начавшись. Как это часто бывает в бизнес-кругах, стороны решили, что выгоднее договориться, чем продолжать судебные тяжбы. Медиа-холдинг, обвинявший своего экс-менеджера в сотрудничестве с конкурентами в нарушение контрактных обязательств, предпочел отозвать судебный иск. В обмен за это А.Роднянскому придется поделиться урезать свой опцион.

В ноябре стало известно, что телевизионный холдинг СТС Media подал иски в американские суды к своему бывшему президенту и действующему члену совета директоров А.Роднянскому.

Компания утверждала, что А.Роднянский после ухода с поста гендиректора СТС Media начал работать с ее конкурентами - "Национальной медиа-группой" (НМГ) и ее дочерними компаниями, включая РЕН-ТВ и "Пятый канал", консультировал менеджмент НМГ, предоставлял частную и конфиденциальную информацию, полученную во время работы в СТС.

Кроме того, как заявляла СТС, А.Роднянский вел переговоры с рядом сотрудников компании о переходе в НМГ.

CTC попросила суд обязать А.Роднянского компенсировать компании материальный ущерб, а также признать, что бывший гендиректор холдинга больше не имеет прав на свой опцион. Соглашение об участии в опционной программе в том числе содержало требование не работать на конкурирующие компании в течение двух лет после ухода из СТС. А.Роднянский в свою очередь все обвинения отрицал.

Всего около месяца потребовалось участникам спора, чтобы договориться о его разрешении. Как сообщили в четверг "Коммерсантъ" и "Ведомости" со ссылкой на неназванные источники, близкие к сторонам, СТС и А.Роднянский подписали соглашение о взаимопонимании. Мировое соглашение должно быть заключено до 18 декабря.

Правда, в рамках урегулирования спора размер опциона А.Роднянского сократится примерно на 30%, пишут "Ведомости". При этом с экс-главы СТС, скорее всего, будет снято обязательство не работать с конкурентами компании.

Мировое соглашение еще предстоит одобрить совету директоров CTC Media, заседание которого намечено на 17 декабря.

А.Роднянский подтвердил газетам факт соглашения и добавил, что доволен его условиями. От других комментариев он отказался.

В недавнем интервью "Коммерсанту" он объяснял претензии CTC "узкопрактическим" интересом нынешнего менеджмента.

"Ну почему не воспользоваться возможностью лишить меня опционов? В условиях, когда стратегический рост для компании очевидно труден и требует интеллектуальных и творческих усилий, появляется возможность найти дополнительные финансовые ресурсы. Почему бы и нет? Красиво! Причем эти финансовые показатели для нынешнего менеджмента, в отличие от меня с моими жесткими целями по существенному увеличению доли, технического покрытия и чистой прибыли, являются главным условием для получения их опционов. Почему бы им тогда не "конвертировать" мои честно заработанные опционы в свои?", - говорил А.Роднянский.

Близкую к этому мнению версию излагал "Коммерсанту" и анонимный источник, близкий к акционерам медиахолдинга. Акции, полученные от А.Роднянского, будут считаться "свободными", и не исключено, что на них в перспективе может рассчитывать нынешний менеджмент CTC, говорил собеседник газеты.

Как сообщалось, бывший топ-менеджер СТС в 2003 году получил опцион на приобретение 9 млн 326 тыс. 400 акций медиахолдинга. Часть этих бумаг А.Роднянский позже продал в ходе IPO в 2006 году.

В настоящее время у А.Роднянского есть право на 8 млн 701 тыс. 495 акций, что составляет 5,41% общего количества размещенных бумаг компании.

Расставание А.Роднянского с CTC Media было поэтапным - летом 2008 года он лишился поста гендиректора, который занял Антон Кудряшов, а спустя год ушел и с должности президента.

CTC Media управляет российскими телеканалами СТС, "Домашний" и ДТВ, владеет медийными активами в Казахстане, Молдавии и Узбекистане, а также двумя продюсерскими компаниями.

Крупнейшими акционерами CTC являются MTG (39,4%), бенефициары "Альфа-групп" (25,9%), фонды Fidelity (5,8%). Около 16% акций компании находятся в обращении на бирже Nasdaq.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Рунет для своих

Экономика
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи