Отели задирают цены

Мировой гостиничный бизнес пошел на поправку. В ноябре в большинстве крупных городов стоимость номеров выросла по сравнению с предыдущими месяцами. Растут цены и в российской столице - здесь в ноябре ночь в отеле обходилась дороже, чем во всех в других городах Европы. В мире по дороговизне отелей Москва занимает второе место

Отели задирают цены
Фото: Reuters

Нюрнберг. 10 декабря. IFX.RU - Гостиничный мир приходит в себя после кризисных шоков. Цены на номера в отелях в ноябре в сравнении с предыдущими месяцами ощутимо выросли, хотя в годовом выражении падение продолжается. Ночь в московской гостинице, например, в прошлом месяце в среднем обходилась в 157,78 евро. Дороже было переночевать лишь в Нью-Йорке (167,58 евро).

В ноябре был зафиксирован широкомасштабный рост цен на номера в отелях, свидетельствуют данные он-лайн службы резервирования отелей www.hotel.info, предлагающей к бронированию более 210 тыс. гостиниц по всему миру. Туристам такая тенденция, конечно, не в радость. Зато хотельеры смогли наконец вздохнуть с облегчением.

К докризисным уровням гостиничные цены, впрочем, так и не вернулись, и в ноябре в большинстве крупным городов Европы и мира было зафиксировано их снижение в годовом выражении. Однако по сравнению с предыдущими месяцами стоимость отельных номеров была как минимум стабильной, а в большинстве случаев наблюдался значительный рост цен.

Москва прочно удерживает за собой звание самого дорогого для туристов города Европы. В прошлом месяце ночь в столичной гостинице стоила в среднем 157,78 евро. Это на 25% меньше, чем в ноября 2008 года, однако положительная динамика очевидна - ведь в третьем квартале отельный номер в российской столице обходился в 149,32 евро за ночь.

Второе место в ноябрьском рейтинге занимает Осло - в гостиницах этого города можно было переночевать за 142,87 евро против 132,52 евро в третьем квартале. Европейская "бронза" у Копенгагена, где отельная ночь стоила в ноябре 140,06 евро (127,66 евро в третьем квартале). В Лондоне стоимость гостиничного номера составляла 139,91 евро за ночь, причем здесь был зафиксирован и рост цен и в сравнении с прошлогодним ноябрем - на 4,5%. Такие города, как Стокгольм (125,71 евро за ноябрьскую ночь в отеле), Хельсинки (121,63 евро) или Варшава (83,06 евро), в прошлом месяце смогли наверстать значительные потери текущего года - цены здесь выросли на 15%.

Провести ночь в отеле Парижа в прошлом месяце можно было, выложив в среднем 117,48 евро, в Риме гостиничный номер обходился в 94,06 евро, в Вене - в 87,33 евро, а ночь в гостинице Мадрида стоила 80,80 евро. В Праге же цены совсем не кусаются - в ноябре номер в отеле здесь обходился в 67,16 евро.

Отельные цены в ноябре росли не только в Европе. Так, в Рио-де-Жанейро ночь в гостинице обходилась в 116,02 евро против 96,60 евро в третьем квартале. Подорожали и номера в отелях Нью-Йорка - с 151,33 евро в третьем квартале до 167,58 в ноябре. С этим городом в гостиничных ценах не может соревноваться даже российская столица. В Токио ночь в гостиничном номере стоила 130,54 евро против 118,09 евро в третьем квартале, номера в отелях Шанхая подорожали до 78,34 евро с 70,88 евро в прошлом квартале.

Впрочем, остаются на карте мира и крупные города, в которых ситуация на отельном рынка все еще не стабилизировалась. В частности, в ноябре продолжили дешеветь номера в отелях Амстердама (98,58 евро в прошлом месяце), Стамбула (69,09 евро), Лиссабона (74,5 евро) и Мехико (81,91 евро).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Гостиницы столицы пустуют

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи