Отели задирают цены

Мировой гостиничный бизнес пошел на поправку. В ноябре в большинстве крупных городов стоимость номеров выросла по сравнению с предыдущими месяцами. Растут цены и в российской столице - здесь в ноябре ночь в отеле обходилась дороже, чем во всех в других городах Европы. В мире по дороговизне отелей Москва занимает второе место

Отели задирают цены
Фото: Reuters

Нюрнберг. 10 декабря. IFX.RU - Гостиничный мир приходит в себя после кризисных шоков. Цены на номера в отелях в ноябре в сравнении с предыдущими месяцами ощутимо выросли, хотя в годовом выражении падение продолжается. Ночь в московской гостинице, например, в прошлом месяце в среднем обходилась в 157,78 евро. Дороже было переночевать лишь в Нью-Йорке (167,58 евро).

В ноябре был зафиксирован широкомасштабный рост цен на номера в отелях, свидетельствуют данные он-лайн службы резервирования отелей www.hotel.info, предлагающей к бронированию более 210 тыс. гостиниц по всему миру. Туристам такая тенденция, конечно, не в радость. Зато хотельеры смогли наконец вздохнуть с облегчением.

К докризисным уровням гостиничные цены, впрочем, так и не вернулись, и в ноябре в большинстве крупным городов Европы и мира было зафиксировано их снижение в годовом выражении. Однако по сравнению с предыдущими месяцами стоимость отельных номеров была как минимум стабильной, а в большинстве случаев наблюдался значительный рост цен.

Москва прочно удерживает за собой звание самого дорогого для туристов города Европы. В прошлом месяце ночь в столичной гостинице стоила в среднем 157,78 евро. Это на 25% меньше, чем в ноября 2008 года, однако положительная динамика очевидна - ведь в третьем квартале отельный номер в российской столице обходился в 149,32 евро за ночь.

Второе место в ноябрьском рейтинге занимает Осло - в гостиницах этого города можно было переночевать за 142,87 евро против 132,52 евро в третьем квартале. Европейская "бронза" у Копенгагена, где отельная ночь стоила в ноябре 140,06 евро (127,66 евро в третьем квартале). В Лондоне стоимость гостиничного номера составляла 139,91 евро за ночь, причем здесь был зафиксирован и рост цен и в сравнении с прошлогодним ноябрем - на 4,5%. Такие города, как Стокгольм (125,71 евро за ноябрьскую ночь в отеле), Хельсинки (121,63 евро) или Варшава (83,06 евро), в прошлом месяце смогли наверстать значительные потери текущего года - цены здесь выросли на 15%.

Провести ночь в отеле Парижа в прошлом месяце можно было, выложив в среднем 117,48 евро, в Риме гостиничный номер обходился в 94,06 евро, в Вене - в 87,33 евро, а ночь в гостинице Мадрида стоила 80,80 евро. В Праге же цены совсем не кусаются - в ноябре номер в отеле здесь обходился в 67,16 евро.

Отельные цены в ноябре росли не только в Европе. Так, в Рио-де-Жанейро ночь в гостинице обходилась в 116,02 евро против 96,60 евро в третьем квартале. Подорожали и номера в отелях Нью-Йорка - с 151,33 евро в третьем квартале до 167,58 в ноябре. С этим городом в гостиничных ценах не может соревноваться даже российская столица. В Токио ночь в гостиничном номере стоила 130,54 евро против 118,09 евро в третьем квартале, номера в отелях Шанхая подорожали до 78,34 евро с 70,88 евро в прошлом квартале.

Впрочем, остаются на карте мира и крупные города, в которых ситуация на отельном рынка все еще не стабилизировалась. В частности, в ноябре продолжили дешеветь номера в отелях Амстердама (98,58 евро в прошлом месяце), Стамбула (69,09 евро), Лиссабона (74,5 евро) и Мехико (81,91 евро).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Гостиницы столицы пустуют

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции