IPO "РусАла": будет, ждите

IPO российского алюминиевого гиганта - компании "РусАл" - может состояться в первом квартале 2010 года, надеются в Сбербанке и обещают свое участие в процессе. При этом технические накладки с размещением только на пользу компании, в том числе и в плане повышения капитализации. На мировом рынке активно растут цены на алюминий

Москва. 10 декабря. IFX.RU - Размещение акций "РусАла" на зарубежных площадках стало интригой последних недель, и, возможно, последующих месяцев. В очередь за кусочком цветной металлургии уже выстроились крупнейшие российские банки. Туда же чиновниками, которые неустанно пиарят предстоящее IPO, поставлены и иностранные инвесторы, и в первую очередь из Азии. Но ни биржа Гонконга, где, как ожидается, должно пройти размещение, ни ОК "РусАл" не торопятся обозначать реальные сроки.

Заместитель председателя правления Сбербанка РФ Белла Златкис в четверг высказала мнение, что IPO "РусАла" может состояться в первом квартале 2010 года. Б.Златкис также отметила, что "РусАл" явно демонстрирует позитивную динамику в урегулировании отношений с кредиторами, поэтому то, что IPO отложено с конца этого года на начало следующего из-за ряда технических причин, даже лучше.

Ну что же, в плане сроков проведения IPO наконец-то появляется хоть какая-то ясность. Ранее источник в банковских кругах, близкий к процессу подготовки размещения акций компании, сообщил "Интерфаксу", что "РусАл" не будет торопиться с проведением IPO на фоне растущих цен на алюминий. Улучшение ситуации на рынке способствует росту оценки рыночной стоимости компании, и размещение может состояться в первом квартале 2010 года, когда рыночные условия для листинга "РусАла" будут более благоприятными.

Впрочем и сам "РусАл" не собирается торопить события. Ему сейчас вполне комфортно. Компания генерирует большой денежный поток, и перенос IPO на следующий год, если он произойдет, не станет проблемой для компании, заявлял ее основной владелец и гендиректор Олег Дерипаска. "Нет проблем (в случае сдвижения сроков IPO). У нас очень хороший cash flow", - сказал О.Дерипаска в интервью Financial Times.

Между тем комитет Гонконгской биржи в понедельник повторно рассматривал заявку "РусАла" на листинг и вновь не принял окончательного решения - ему нужно больше времени на изучение документов, сообщал источник "Интерфакса".

Тем временем постепенно начал вырисовываться круг претендентов на участие в этом действе со стороны российских банков.

Первым претендентом стал Внешэкономбанк (ВЭБ), который по решению наблюдательного совета может выкупить до 3% акций компании. Позднее к нему присоединился Сбербанк. Крупнейший банк страны считает перспективным участие в первичном размещении акций "РусАла" не только в качестве андеррайтера, но и инвестора, сообщал председатель правления Сбербанка Герман Греф.

К участникам IPO алюминиевого гиганта был подключен и ВТБ. Его "дочка" "ВТБ Капитал" объявила, что получил лицензию на осуществление профдеятельности в Гонконге и одной из первых крупных сделок с ее участием может стать IPO "РусАла".

"ВТБ Капитал" входит в число потенциальных организаторов размещения наряду с Credit Suisse, BNP Paribas, Bank of America, Bank of China, "Ренессанс Капиталом", Сбербанком и "Тройкой Диалог".

Но, как отмечал помощник президента РФ Аркадий Дворкович, пакеты, которые могут приобрести Сбербанк и ВТБ, не будут большими.

А пока "РусАл" готовится к размещению и утрясает вопросы со своими кредиторами. В среду стало известно, что Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение Альфа-банка с входящими в ОК "РусАл" "Сибирско-Уральской алюминиевой компанией" и "РусАл Красноярский алюминиевый завод", сообщили журналистам в суде. Стороны договорились о выплате неустойки в пользу Альфа-банка в размере $3,023 млн, хотя изначально банк требовал с "РусАла" $8,7 млн. Ранее в "РусАле" поясняли, что претензии Альфа-банка касаются выплат процентов по искам к "СУАЛу" и "КрАЗу", решения по которым были приняты весной этого года. "РусАл" изначально не соглашался с требуемой суммой неустойки и оценивал ее в $3 млн.

И настолько аппетитным кажется "РусАл", что потенциальные инвесторы не слишком обращают внимания на существующие риски. В частности, Б.Златкис отметила, что Сбербанк не пугают риски, которые видят американские банки, как, например, отказ Олегу Дерипаске в получении американской визы.

"Нас эти риски не пугают, для нас в этом размещении существуют риски, которые есть в любом другом размещении такого рода - рыночные риски и риски на эмитента", - сказала Б.Златкис, отметив, что у американских банков свое регулирование и свой взгляд на эмитента, который отличается от взгляда Сбербанка. Б.Златкис также отметила, что существуют политические риски, но нет необходимости даже думать о них.

По всей видимости, об этих рисках не думают не только Сбербанк, ВТБ и ВЭБ. Вот Аркадий Дворкович полагает, что IPO "РусАла" вызовет наибольший интерес у азиатских инвесторов. "У азиатских инвесторов интерес очень приличный. Многие говорят, что будут участвовать в IPO", - заявил А.Дворкович во вторник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

IPO в России - удел должников?

Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции