IPO "РусАла": будет, ждите

IPO российского алюминиевого гиганта - компании "РусАл" - может состояться в первом квартале 2010 года, надеются в Сбербанке и обещают свое участие в процессе. При этом технические накладки с размещением только на пользу компании, в том числе и в плане повышения капитализации. На мировом рынке активно растут цены на алюминий

Москва. 10 декабря. IFX.RU - Размещение акций "РусАла" на зарубежных площадках стало интригой последних недель, и, возможно, последующих месяцев. В очередь за кусочком цветной металлургии уже выстроились крупнейшие российские банки. Туда же чиновниками, которые неустанно пиарят предстоящее IPO, поставлены и иностранные инвесторы, и в первую очередь из Азии. Но ни биржа Гонконга, где, как ожидается, должно пройти размещение, ни ОК "РусАл" не торопятся обозначать реальные сроки.

Заместитель председателя правления Сбербанка РФ Белла Златкис в четверг высказала мнение, что IPO "РусАла" может состояться в первом квартале 2010 года. Б.Златкис также отметила, что "РусАл" явно демонстрирует позитивную динамику в урегулировании отношений с кредиторами, поэтому то, что IPO отложено с конца этого года на начало следующего из-за ряда технических причин, даже лучше.

Ну что же, в плане сроков проведения IPO наконец-то появляется хоть какая-то ясность. Ранее источник в банковских кругах, близкий к процессу подготовки размещения акций компании, сообщил "Интерфаксу", что "РусАл" не будет торопиться с проведением IPO на фоне растущих цен на алюминий. Улучшение ситуации на рынке способствует росту оценки рыночной стоимости компании, и размещение может состояться в первом квартале 2010 года, когда рыночные условия для листинга "РусАла" будут более благоприятными.

Впрочем и сам "РусАл" не собирается торопить события. Ему сейчас вполне комфортно. Компания генерирует большой денежный поток, и перенос IPO на следующий год, если он произойдет, не станет проблемой для компании, заявлял ее основной владелец и гендиректор Олег Дерипаска. "Нет проблем (в случае сдвижения сроков IPO). У нас очень хороший cash flow", - сказал О.Дерипаска в интервью Financial Times.

Между тем комитет Гонконгской биржи в понедельник повторно рассматривал заявку "РусАла" на листинг и вновь не принял окончательного решения - ему нужно больше времени на изучение документов, сообщал источник "Интерфакса".

Тем временем постепенно начал вырисовываться круг претендентов на участие в этом действе со стороны российских банков.

Первым претендентом стал Внешэкономбанк (ВЭБ), который по решению наблюдательного совета может выкупить до 3% акций компании. Позднее к нему присоединился Сбербанк. Крупнейший банк страны считает перспективным участие в первичном размещении акций "РусАла" не только в качестве андеррайтера, но и инвестора, сообщал председатель правления Сбербанка Герман Греф.

К участникам IPO алюминиевого гиганта был подключен и ВТБ. Его "дочка" "ВТБ Капитал" объявила, что получил лицензию на осуществление профдеятельности в Гонконге и одной из первых крупных сделок с ее участием может стать IPO "РусАла".

"ВТБ Капитал" входит в число потенциальных организаторов размещения наряду с Credit Suisse, BNP Paribas, Bank of America, Bank of China, "Ренессанс Капиталом", Сбербанком и "Тройкой Диалог".

Но, как отмечал помощник президента РФ Аркадий Дворкович, пакеты, которые могут приобрести Сбербанк и ВТБ, не будут большими.

А пока "РусАл" готовится к размещению и утрясает вопросы со своими кредиторами. В среду стало известно, что Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение Альфа-банка с входящими в ОК "РусАл" "Сибирско-Уральской алюминиевой компанией" и "РусАл Красноярский алюминиевый завод", сообщили журналистам в суде. Стороны договорились о выплате неустойки в пользу Альфа-банка в размере $3,023 млн, хотя изначально банк требовал с "РусАла" $8,7 млн. Ранее в "РусАле" поясняли, что претензии Альфа-банка касаются выплат процентов по искам к "СУАЛу" и "КрАЗу", решения по которым были приняты весной этого года. "РусАл" изначально не соглашался с требуемой суммой неустойки и оценивал ее в $3 млн.

И настолько аппетитным кажется "РусАл", что потенциальные инвесторы не слишком обращают внимания на существующие риски. В частности, Б.Златкис отметила, что Сбербанк не пугают риски, которые видят американские банки, как, например, отказ Олегу Дерипаске в получении американской визы.

"Нас эти риски не пугают, для нас в этом размещении существуют риски, которые есть в любом другом размещении такого рода - рыночные риски и риски на эмитента", - сказала Б.Златкис, отметив, что у американских банков свое регулирование и свой взгляд на эмитента, который отличается от взгляда Сбербанка. Б.Златкис также отметила, что существуют политические риски, но нет необходимости даже думать о них.

По всей видимости, об этих рисках не думают не только Сбербанк, ВТБ и ВЭБ. Вот Аркадий Дворкович полагает, что IPO "РусАла" вызовет наибольший интерес у азиатских инвесторов. "У азиатских инвесторов интерес очень приличный. Многие говорят, что будут участвовать в IPO", - заявил А.Дворкович во вторник.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

IPO в России - удел должников?

Экономика
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи