Пикалево: новое обострение

Проблемы взаимоотношений градообразующих предприятий в Пикалево все еще актуальны. На этот раз "БазэлЦемент-Пикалево" заявляет, что действия компании "Евроцемент груп", "неожиданно" списавшей со счетов предприятия 38,5 млн рублей, могут привести к остановке компании

Москва. 10 декабря. IFX.RU - Маленькому городку под названием Пикалево покой, похоже, только снится. Градообразующие предприятия, связанные производственной цепочкой, продолжают выяснять отношения. На этот раз "БазэлЦемент-Пикалево" (БЦП) заявляет, что списание компанией "Евроцемент груп" 38,5 млн рублей со счетов БЦП могут привести к остановке предприятия.

Полгода назад остановка предприятий в Пикалево прославила городок в Ленинградской области на всю страну. Три градообразующих предприятия, представляющие собой единый комплекс, но принадлежащие разным собственникам, были остановлены еще в феврале. Речь идет о "БазелЦемент-Пикалево" (входит в "БазэлЦемент", подконтрольный Олегу Дерипаске), "Пикалевском цементе" (входит в состав "Евроцемент Груп") и "Метахиме" (УК "СевЗапПром").

Причиной остановки производства стало то, что БЦП в одностороннем порядке перестал выполнять договор на покупку нефелинового концентрата у "Апатита" (входит в "Фосагро") и в результате остановил производство. "Пикалевский цемент" и "Метахим", в свою очередь, перестали получать сырье с "БазэлЦемент-Пикалево" и также были остановлены. В результате тысячи людей были уволены. В июне несколько сотен жителей Пикалево с акцией протеста вышли на федеральную трассу Новая Ладога - Вологда. Премьер-министру РФ Владимиру Путину пришлось выехать на место событий и лично руководить процессом восстановления производства. В начале июля БЦП возобновил производство глинозема.

После череды согласований в начале декабря участниками пикалевской цепочки были подписаны схемы долгосрочных контрактов (вплоть до 6 декабря 2010 года). И, казалось, основные проблемы решены.

Однако взаимоотношения между тремя градообразующими предприятиями остаются сложными и запутанными. Теперь "Евроцемент груп" списал со счетов БЦП несколько десятков миллионов в счет старой неустойки. Такие списания могут привести к очередной остановке предприятия, предупреждают в "БазэлЦементе".

Как "БазэлЦемент" сообщил в четверг, "Евроцемент груп" инициировала исполнительное производство в отношении БЦП и списало с его счетов 38,5 млн рублей.

"На третий день работы по новым контрактам "Евроцемент груп" неожиданно инициировал исполнительное производство в отношении "БазэлЦемент-Пикалево" и списал со счетов предприятия средства, предназначенные для текущей деятельности", - жалуется компания.

Так, 8 декабря на расчетный счет БЦП поступило инкассовое поручение от судебного пристава Управления ФССП по Ленобласти на 38,5 млн рублей по исполнительному листу "Евроцемент групп" на основании решения Арбитражного суда Москвы от 4 августа 2009 года.

"БазэлЦемент" отмечает, что действия "Евроцемент групп" "угрожают стабильной работе" предприятия. Данные выплаты "не предусмотрены декабрьским бюджетом" БЦП, списание средств со счетов в настоящий момент "парализует работу предприятия, поскольку оно не сможет выполнить все свои финансовые обязательства перед поставщиками газа и сырья", - предупреждает компания.

"БазэлЦемент" также отмечает, что БЦП заблаговременно обращалось в "Евроцемент груп" с просьбой реструктурировать задолженность, однако переговоры компаний не увенчались успехом.

Денежные претензии "Пикалевского цемента" к БЦП имеют долгую историю. Так, иск о выплате неустойки в размере 53,3 млн рублей в связи с недопоставками в августе 2008 года белитового шлама на "Пикалевский цемент" был подан в Арбитражный суд Москвы еще в декабре 2008 года. В ходе судебных заседаний истец снизил сумму исковых претензий с 53,3 до 49,4 млн рублей. В августе 2009 года суд удовлетворил претензии в размере 34 млн рублей.

В конце октября 2009 года Девятый Арбитражный Апелляционный суд подтвердил решение суда первой инстанции. В настоящее время БЦП обжалует решение суда.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Грустная судьба моногородов

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи