Европа не двигает ставки

Центробанки Европы не спешат ужесточать кредитно-денежную политику. В четверг британский и швейцарский ЦБ сохранили базовые ставки на прежних уровнях. Регуляторы не считают восстановление экономики устойчивым, а потому предпочли занять выжидательную позицию

Лондон/Цюрих/Франкфурт-на-Майне. 10 декабря. IFX.RU - Старый свет не торопится двигать ключевые процентные ставки. В четверг британский и швейцарский центробанки сохранили стоимость денег на прежнем уровне. На перспективы экономики в Европе смотрят с осторожностью, отмечая: восстановление пока является очень неустойчивым.

Финансовый кризис наконец ослабил хватку и мировая экономика встала на путь восстановления. Теперь перед денежными и финансовыми властями стран мира стоит очень непростая задача: нужно выбрать правильный момент для сворачивания антикризисных мер. Так, чтобы и экономике не навредить, и не развивать у компаний зависимость от господдержки. Европейские регуляторы пока предпочитают не спешить.

Британия выжидает

В четверг Банк Англии оставил базовую процентную ставку без изменений - на минимальном с момента основания британского ЦБ уровне в 0,5% годовых. Объем программы выкупа активов также не был пересмотрен и сохраняется на уровне на 200 млрд фунтов. Аналитики, впрочем, никаких перемен в денежно-кредитной политике британского ЦБ и не ожидали.

В ноябре руководство центробанка дало понять, что "наиболее естественным" временем для начала пересмотра программы выкупа облигаций был бы февраль следующего года. Для пересмотра программы Банк Англии нужны подтверждения восстановления экономики.

Британский Центробанк уже потратил на выкуп корпоративных долговых обязательств более 187 млрд фунтов стерлингов. Большая часть этих средств пошла на приобретение гарантированных ценных бумаг, а остальное - на корпоративные облигации. В прошлом месяце глава ЦБ Мервин Кинг заявил, что будет тщательно продумывать все "за" и "против" при оценке необходимости изменения условий программы выкупа активов, чтобы не подвергать восстановление экономики страны рискам.

Накануне министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг заявил, что ожидает роста британской экономики на 1,5% в следующем году после сокращения на 4,75% в уходящем.

"Комитет денежно-кредитной политики, очевидно, сейчас занимает выжидательную позицию, - считает главный экономист Investec Securities Филипп Шоу. - Перспектива самоподдерживающегося восстановления не подразумевает дальнейшего стимулирования со стороны банка. Вероятно, мы как раз находимся в стадии восстановления".

Аналитики не ждут пересмотра британской ставки в ближайшие полгода. Почти 40 экономистов, принявших участие в опросе Bloomberg в начале декабря, считают что на уровне 0,5% годовых она останется по крайней мере до конца второго квартала 2010 года. Повышение ставки в среднем до 0,75% годовых ожидается в третьем квартале следующего года, до 1% годовых - до конца 2010 года.

Швейцария осторожничает

Швейцарский центральный банк на заседании в четверг также не стал менять ключевую процентную ставку, сохранив ее на уровне 0,25% годовых, сообщает агентство Bloomberg. Ставка в Швейцарии остается неизменной с марта.

ЦБ сообщил о завершении выкупа облигаций. При этом регулятор продолжит покупать иностранную валюту, чтобы сдержать укрепление курса швейцарского франка к евро.

Меры, предпринятые ранее центробанком (снижение процентных ставок и выкуп долговых обязательств на рынке) помогли швейцарской экономике выйти из рецессии в третьем квартале. В июле-сентябре ВВП страны вырос на 0,3% после годового экономического спада.

Однако пока денежные власти осторожничают. Так, в конце ноября глава швейцарского ЦБ Жан-Пьер Рот заявил, что сигналы роста экономики "не означают завершения всех проблем".

"Национальный банк Швейцарии сохраняет стимулирующую кредитно-денежную политику, - отмечается в сообщении ЦБ. - Восстановление экономики, которое, несомненно, имеет место, тем не менее, остается слабым. По-прежнему сохраняется неопределенность относительно того, как будет развиваться ситуация".

"Возможно, мы видим начало "дорожной карты" для exit strategy, - считает экономист ING Group в Брюсселе Жульен Манко. - Нельзя сказать, что экономика Швейцарии уже вне опасности, и слишком быстрый отзыв мер может негативно сказаться на ее восстановлении".

Еврозона не спешит

От центробанка еврозоны повышения базовой ставки в ближайшее время также не ждут. Согласно среднему прогнозу аналитиков, опрошенных Bloomberg, ЕЦБ повысит базовую процентную ставку с текущего уровня 1% годовых лишь в третьем квартале 2010 года.

"Текущий уровень ставок соответствует ситуации в еврозоне, и колебания потребительских цен, как ожидается, будут сдержанными в обозримом будущем", - цитирует сообщение Европейского ЦБ агентство Bloomberg.

Однако здесь отмечают: ситуация на финансовых рынках улучшилась достаточно для того, чтобы свернуть ряд экстренных мер, предпринимавшихся во время кризиса. 3 декабря центробанк еврозоны объявил об изменении условий последней операции рефинансирования банков сроком на 12 месяцев, а также о планах завершения программы кредитования банков сроком на 6 месяцев в марте следующего года.

Впрочем, в отношении перспектив экономики ЦБ еврозоны также высказывается весьма осторожно. "ЕЦБ ожидает, что экономика еврозоны будет расти умеренными темпами в 2010 году, признавая, что процесс ее восстановления будет неровным, и прогноз для экономики остается неопределенным",

В четверг член исполнительного совета ЕЦБ и глава ЦБ Люксембурга Ив Мерш заявил в ходе пресс-конференции в Люксембурге: "Европейский ЦБ уже раскрыл первые шаги, направленные на сворачивание стимулирующих мер". "Это первый набор действий на период до конца первого квартала следующего года. Когда придет время, мы также дадим знать о следующем пакете мер", - отметил он.

США: инвесторы теряют веру

Менять ставки не торопится не только Европа. Базовая процентная ставка Федеральной резервной системы США остается неизменной в течение года. В 2008 году ЦБ снижал ее семь раз, и в конце декабря прошлого года ее диапазон был уменьшен до 0-0,25% годовых.

Опубликованные в начале месяца благоприятные статданные по безработице В США заставили инвесторов поверить в то, что ФРС может пойти на сворачивание нынешней сверхмягкой монетарной политики. Однако оптимизм быстро иссяк, и теперь уже все меньше инвесторов ожидают, что Федеральный резерв повысит базовую процентную ставку в следующем году.

Фьючерсы на Чикагской бирже демонстрируют, что инвесторы оценивают в 41% шанс повышения процентной ставки американского ЦБ по кредитам overnight минимум на четверть процентного пункта к июню 2010 года. Всего месяц назад такая вероятность оценивалась в 51%. Очередное заседание ФРС состоится в следующую среду, и участники рынка изменения процентной ставки не ожидают.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Твердость ставки

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи