Газовая дружба с Белоруссией

Есть обновление от 18:02

Россия и впредь будет поддерживать экономику Белоруссии. Мы по дружбе не будем повышать цены на газ, поставляемый соседям, оставив их уровне 2009 года, и сохраним льготный режим поставок нефтепродуктов. Руководители двух стран после обсуждения вопросов сотрудничества дали поручение оставить цены на уровне текущего года

Москва. 11 декабря. IFX.RU - Россия и Белоруссия укрепили дружбу. Россия пообещала и впредь поддерживать экономику союзника. А одним из главных достижений нашего партнера по Союзному государству может стать сохранение цен на поставляемые в Белоруссию газ на нынешнем уровне.

Россия продолжит поддерживать экономику Белоруссии

Встреча на высшем уровне, прошедшая в четверг в преддверии заседания Высшего госсовета Россия-Белоруссия с участием премьер-министров двух стран, а потом и само заседание, оказались достаточно плодотворными, что и отметил президент РФ Дмитрий Медведев. Обсуждались "самые разные вопросы: и сотрудничество в области ТЭК, говорили о том, как нам дальше готовиться к вступлению наших государств в Таможенный союз, к созданию единого таможенного пространства". В итоге Белоруссия получила заверения, что Россия будет и впредь поддерживать ее экономику.

"Мы проводили и будем проводить политику, направленную на помощь и поддержку белорусской экономики", - сказал Д.Медведев в четверг на пресс-конференции после заседания Высшего госсовета Союзного государства.

Он отметил, что в центре внимания прошедшего обсуждения был план совместных действий по минимизации последствий финансового кризиса.

"Очень трудные эти годы оказались, и особенно этот год, для наших стран. Несмотря на то, что мы много работали, есть очевидные проблемы в экономиках - мы делились этой информацией друг в отношении друга, смотрели на то, насколько остро стоят сегодня кризисные проблемы, каковы макроэкономические показатели. В общем и целом мы выстояли, но тем не менее проблемы еще остаются", - сказал президент РФ.

Как отметил Д.Медведев, "сегодня был долгий день, очень насыщенный". "И он в полной мере отражает те отношения, которые существуют между РФ и Белоруссией, и те огромные перспективы, которые есть у нас, и те нерешенные проблемы, которыми мы не покладая рук с Александром Григорьевичем занимались последние восемь часов", - добавил российский президент.

В частности, был утвержден бюджет Союзного государства на 2010 год в объеме 5 млрд рублей. "Несмотря на экономический спад, мы сохранили бюджет в объемах нынешнего года, что отвечает приоритетам развития наших экономик", - сообщил Д.Медведев.

Среди целей на ближайшее время он назвал решение "сугубо финансовых задач", расширение производственной кооперации, объемов взаимной торговли. "Эти объемы и сейчас немаленькие. И, кстати сказать, именно они позволяют во многом нашим странам решать труднейшие задачи по восстановлению наших экономик, по выходу, я надеюсь, из того сложного положения, в котором находятся наши экономики", - сказал президент РФ.

Он подчеркнул, что "последовательно работая, обсуждая очень сложные темы, высказывая спорные позиции, выходя на компромисс, мы в конечном счете способствуем тому, чем должны заниматься как президенты наших стран - мы способствуем улучшению качества жизни наших граждан, граждан Союзного государства, жителей Российской Федерации и Республики Беларусь".

Кроме того президент России считает необходимым развивать сотрудничество с Белоруссией в области ТЭК, эта тема также обсуждалась в четверг на переговорах с белорусской стороной.

Уступим по дружбе

На совещании с президентом Белоруссии Александром Лукашенко принято принципиальное решение, как дальше будет развиваться энергетическое сотрудничество, заявил Дмитрий Медведев на открытии заседания Госсовета.

"Мы сегодня обсуждали целый ряд возможных развязок, и мы приняли по сути принципиальное решение положительно ответить на различные обращения, касающиеся того, как дальше будет происходить сотрудничество в нефтяной сфере. О тех развязках, которые подготовлены, нам доложат наши коллеги, вице-премьеры", - заявил он.

Я думаю, что на сегодняшний день это наиболее важное решение, которое будет способствовать развитию энергетического сотрудничества, как минимум, не создаст затруднений нашим белорусским партнерам и, в то же время, сделает наше сотрудничество в этой сфере более современным", - сказал Д.Медведев.

"Когда я был в гостях в Минске, мы с Александром Григорьевичем (президент Белоруссии А.Лукашенко) договорились интенсифицировать эту работу для того, чтобы тот договор, который касается поставок нефтепродуктов и который прекращает свое действие в конце этого года, не создал проблем нашим производителям, нашим потребителям, не создал проблем нашим экономикам и мы могли бы выработать разумную, компромиссную схему, касающуюся поставок нефтепродуктов и использования таможенных пошлин в период, который предшествует вступлению на таможенные территории наших стран единых унифицированных правил, касающихся Таможенного союза", - заявил президент РФ.

"Мы сегодня долго обсуждали эту тему, и, как мне представляется, мы нашли формулировки, которые позволяют решить эту задачу в достаточно короткие сроки", - отметил Д.Медведев.

Завесу тайны над достигнутыми договоренностями приоткрыл госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин.

Президенты и премьеры России и Белоруссии дали поручения соответствующим руководителям в правительстве провести согласование и оставить цены на российские нефть и газ для Белоруссии на уровне текущего года, заявил журналистам Павел Бородин.

Как стало известно "Интерфаксу" из хорошо осведомленных кругов, по этой теме во время переговоров были разногласия. Российская сторона, по данным источника, предлагала более высокие цены, чем в нынешнем году, белорусская - предлагала цены снизить. Было достигнуто компромиссное решение согласовать позиции с тем, чтобы оставить цены на уровне текущего года.

Напомним, еще в ноябре, отвечая на вопросы белорусских СМИ президент России отмечал, что цена газа для Белоруссии в следующем году будет на 30-40% ниже, чем для сопредельных с этой страной государств. По его словам, мы сейчас поставляем этот газ по цене $122 на тысячу кубических метров в четвертом квартале - это с учетом 30-процентной скидки, которая была дана в этом году по тому решению, которые принимал "Газпром" со своими контрагентами.

На прошлой неделе председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер провел рабочую встречу с первым заместителем премьер-министра Белоруссии Владимира Семашко. Источник в органах госуправления Белоруссии сообщал агентству "Интерфакс-Запад", что основной целью переговоров для белорусской стороны являлось внесение изменений в контракт для снижения цены газа в 2010 году. В частности, Белоруссия предлагала сохранить в 2010 году льготный режим понижающего коэффициента к формульной цене на уровне 0,7, который действует по договоренности сторон в 2009 году. Аргументация белорусской стороны была основана на понижающейся динамике спотовых цен на газ в Европе и сокращении экспорта российского газа. Белоруссия также указывала на ожидаемую отсрочку перехода РФ на равнодоходные цены на газ и напоминала, что синхронизация перехода на равнодоходные цены была предусмотрена условиями вхождения "Газпрома" в капитал ОАО "Белтрансгаз".

"Газпром" и "Белтрансгаз" 31 декабря 2006 года подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах. Документом, в частности, была определена формула цены с 1 января 2008 года (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также понижающие коэффициенты цены на 2008-2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно). В соответствии с контрактом с 2011 года Белоруссия выйдет на уровень цены на газ, обеспечивающий равную доходность с поставками в Европу.

Белоруссия рассчитывает в 2010 году импортировать 22,1 млрд кубометров газа, что соответствует балансу поставок в 2009 году. По оценке, в этом году Белоруссия не выберет в полном объеме баланс и импорт газа составит 17-18 млрд кубометров. В IV квартале цена поставок газа, в соответствии с формулой ценообразования, составляет $122 против $115 за 1 тыс. кубометров в III квартале.

Касательно поставок нефтепродуктов напомним, что в конце октября двустороння рабочая группа на уровне заместителей глав Минфинов Белоруссии и России договорилась о пролонгации действующих условий поставки нефти из РФ в Белоруссию в течение I полугодия 2010 года. Для реализации договоренностей главами правительств должен быть подписан протокол к межправсоглашению от 12 января 2007 года, определившего условия поставки нефти в 2007-2009 годах. Суть соглашения состоит в том, что Россия поставляет нефть в Белоруссию, включая в цену экспортную спецпошлину, которая представляет собой стоимостной эквивалент части белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты, подлежащих зачислению в российский бюджет. В 2009 году размер спецпошлины определяет коэффициент 0,356 (соответствует перечислению в российский бюджет 85% белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты) к стандартной российской экспортной пошлине на нефть.

Белорусская сторона считает данный механизм неприемлемым в условиях Таможенного союза и инициирует его отмену. Президенты Белоруссии и России 27 ноября поручили правительствам двух стран выработать соответствующий механизм до конца I полугодия 2010 года.

В начале декабря министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил, что льготный режим по поставкам российских нефти и нефтепродуктов в Белоруссию может быть сохранен при условии участия российской компании в инфраструктурных проектах республики.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Россия денег не дает

Экономика
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Кудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце маяКудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце мая
По его словам, программа уже подготовленаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи