Сбербанк заменит Россию

Россия уже заявляла, что не даст Белоруссии последний транш кредита на $500 млн, поскольку в бюджете этих денег не запланировано. Но здесь, похоже, Россию может заменить Сбербанк - он организует синдицированные кредиты для Белоруссии на $300 млн и 5 млрд российских рублей. Также Сбербанк станет организатором размещения дебютных евробондов Белоруссии

Минск. 11 декабря. IFX.RU - Сбербанк России найдет денег для братской Белоруссии - он организует синдицированные кредиты для страны на $300 млн и 5 млрд российских рублей, сообщил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

Отметим, что Белоруссия ждала кредита от России, но та заявила, что денег на это в бюджете нет. "На двусторонней основе не предоставим", - сказал министр финансов РФ Алексей Кудрин осенью, отвечая на вопрос, перечислит ли Россия Белоруссии последний транш на $500 млн в рамках стабилизационного кредита на $2 млрд ($1,5 млрд Белоруссия уже получила).

Сумма кредитов, которые организует Сбербанк, как раз очень похожа на те самые $500 млн, которые братская республика так и не получит от России напрямую.

При этом Сбербанк обещает раздобыть денег для Белоруссии и другими способами - через размещение государственных облигаций. В соответствии с планом банк выступит организатором выпуска дебютных евробондов Белоруссии на сумму до $2 млрд со сроком обращения 3-5 лет. Кроме того, Сбербанк организует размещение на российском рынке белорусских госбумаг на сумму до 15 млрд российских рублей, также сроком на 3-5 лет. Предусмотрено и прямое кредитование Сбербанком крупных предприятий Белоруссии.

"Мы создадим публичное лицо Белоруссии на рынке публичного долга", - обещал глава Сбербанка Герман Греф. При этом В.Семашко подтвердил, что произошедшее в пятницу подписание плана совместных действий является свидетельством того, что Сбербанк выбран организатором размещения белорусских евробондов и размещения бумаг на российском финансовом рынке.

Столь обширными планами Сбербанк обставляет свой выход на банковский рынок Белоруссии. Этот документ был подписан в пятницу в Минске вместе с договором о покупке Сбербанком белорусского БПС-банка.

Г.Греф, комментируя данный план журналистам после подписания, сказал, что "в начале 2010 года предстоит пройти еще ряд формальных процедур". По его словам, "проекты уже находятся в стадии переговоров и в относительно сжатые сроки их можно будет реализовать".

"Мы вкладываем огромные деньги в белорусскую экономику, мы видим перспективы ее развития и перспективы своего бизнеса", - заявил Г.Греф.

"Мы создаем самый крупный финансовый мост между Белоруссией и Россией", - отметил он. "Все, что говорится в условиях этого "джентльменского" соглашения, несмотря ни на что, будем стремиться исполнить", - заверил глава Сбербанка, добавив: "Мы также постараемся создать рынок публичного долга в Белоруссии". "Раньше мы были партнеры по переговорам, теперь мы - партнеры по бизнесу", - заявил он.

Как сообщалось ранее, правительство Белоруссии подписало в пятницу в Минске со Сбербанком РФ договор купли-продажи 93,27% акций БПС-банка за $280,8 млн. Стороны заключили также инвестиционное соглашение о долгосрочном развитии БПС-банка, в соответствии с которым в течение 2010-2014 годов Сбербанк планирует расширить объемы бизнеса БПС-банка и достичь 12%-ной доли рынка корпоративного кредитования. В настоящее время доля БПС-банка на рынке корпоративного кредитования составляет 7,5%.

БПС-банк создан в декабре 1991 года. Доля государства в лице Государственного комитета по имуществу в уставном капитале банка составляет 93,3%, госдоля с учетом предприятий и организаций государственной формы собственности - 95,9%. Всего акционерами банка являются 18 тыс. 102 юридических и физических лица.

В настоящее время банк занимает 4-е место из 32 белорусских банков по размеру валовых активов. По итогам 2008 года БПС-банк занял 85-е место по размеру активов среди банков СНГ в рэнкинге "Интерфакс-1000: Банки СНГ", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Россия отказала

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи