Сбербанк заменит Россию

Россия уже заявляла, что не даст Белоруссии последний транш кредита на $500 млн, поскольку в бюджете этих денег не запланировано. Но здесь, похоже, Россию может заменить Сбербанк - он организует синдицированные кредиты для Белоруссии на $300 млн и 5 млрд российских рублей. Также Сбербанк станет организатором размещения дебютных евробондов Белоруссии

Минск. 11 декабря. IFX.RU - Сбербанк России найдет денег для братской Белоруссии - он организует синдицированные кредиты для страны на $300 млн и 5 млрд российских рублей, сообщил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

Отметим, что Белоруссия ждала кредита от России, но та заявила, что денег на это в бюджете нет. "На двусторонней основе не предоставим", - сказал министр финансов РФ Алексей Кудрин осенью, отвечая на вопрос, перечислит ли Россия Белоруссии последний транш на $500 млн в рамках стабилизационного кредита на $2 млрд ($1,5 млрд Белоруссия уже получила).

Сумма кредитов, которые организует Сбербанк, как раз очень похожа на те самые $500 млн, которые братская республика так и не получит от России напрямую.

При этом Сбербанк обещает раздобыть денег для Белоруссии и другими способами - через размещение государственных облигаций. В соответствии с планом банк выступит организатором выпуска дебютных евробондов Белоруссии на сумму до $2 млрд со сроком обращения 3-5 лет. Кроме того, Сбербанк организует размещение на российском рынке белорусских госбумаг на сумму до 15 млрд российских рублей, также сроком на 3-5 лет. Предусмотрено и прямое кредитование Сбербанком крупных предприятий Белоруссии.

"Мы создадим публичное лицо Белоруссии на рынке публичного долга", - обещал глава Сбербанка Герман Греф. При этом В.Семашко подтвердил, что произошедшее в пятницу подписание плана совместных действий является свидетельством того, что Сбербанк выбран организатором размещения белорусских евробондов и размещения бумаг на российском финансовом рынке.

Столь обширными планами Сбербанк обставляет свой выход на банковский рынок Белоруссии. Этот документ был подписан в пятницу в Минске вместе с договором о покупке Сбербанком белорусского БПС-банка.

Г.Греф, комментируя данный план журналистам после подписания, сказал, что "в начале 2010 года предстоит пройти еще ряд формальных процедур". По его словам, "проекты уже находятся в стадии переговоров и в относительно сжатые сроки их можно будет реализовать".

"Мы вкладываем огромные деньги в белорусскую экономику, мы видим перспективы ее развития и перспективы своего бизнеса", - заявил Г.Греф.

"Мы создаем самый крупный финансовый мост между Белоруссией и Россией", - отметил он. "Все, что говорится в условиях этого "джентльменского" соглашения, несмотря ни на что, будем стремиться исполнить", - заверил глава Сбербанка, добавив: "Мы также постараемся создать рынок публичного долга в Белоруссии". "Раньше мы были партнеры по переговорам, теперь мы - партнеры по бизнесу", - заявил он.

Как сообщалось ранее, правительство Белоруссии подписало в пятницу в Минске со Сбербанком РФ договор купли-продажи 93,27% акций БПС-банка за $280,8 млн. Стороны заключили также инвестиционное соглашение о долгосрочном развитии БПС-банка, в соответствии с которым в течение 2010-2014 годов Сбербанк планирует расширить объемы бизнеса БПС-банка и достичь 12%-ной доли рынка корпоративного кредитования. В настоящее время доля БПС-банка на рынке корпоративного кредитования составляет 7,5%.

БПС-банк создан в декабре 1991 года. Доля государства в лице Государственного комитета по имуществу в уставном капитале банка составляет 93,3%, госдоля с учетом предприятий и организаций государственной формы собственности - 95,9%. Всего акционерами банка являются 18 тыс. 102 юридических и физических лица.

В настоящее время банк занимает 4-е место из 32 белорусских банков по размеру валовых активов. По итогам 2008 года БПС-банк занял 85-е место по размеру активов среди банков СНГ в рэнкинге "Интерфакс-1000: Банки СНГ", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Россия отказала

Экономика
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи