Бонусный вопрос как яблоко раздора

Есть обновление от 13:02

Решение Великобритании ограничить бонусы своим банкирам породило дискуссию в международном сообществе. Франция готова последовать примеру королевства. Германия поддерживает инициативу британцев, однако сама не намерена принимать подобные меры. Американские регуляторы также не решаются на аналогичный шаг

Лондон. 11 декабря. IFX.RU - Споры о том, нужно ли ограничивать заработки финансистов через налог на бонусы, разгорелись с новой силой. Прецедент уже появился - правительство Великобритании решилась на такую меру. Франция готова последовать примеру королевства, тогда как США и Германия пока не планируют ограничивать выплаты банкирам таким образом.

Реакция на принятые британским правительством меры показывает, насколько сложным является глобальная координация действий в этой сфере, пишет газета The Wall Street Journal.

Заметим, что Франция одной из первых начала призывать к введению международных правил, направленных на ограничение выплат бонусов. Президент страны Николя Саркози даже дважды грозился покинуть саммиты G-20 (в Лондоне и Питтсбурге), где обсуждался вопрос бонусов банкиров, если на встречах не будет достигнут прогресс в вопросе их ограничения.

Первой действительно жесткие меры предприняла Великобритания - министерство финансов страны вводит единовременный 50-процентный налог на все банковские бонусы, размер которых превышает 25 тыс. фунтов стерлингов ($41 тыс.). После британского прецедента, французская сторона заявила, что этот шаг облегчает рассмотрение подобных мер во Франции. Н.Саркози отметил, что единовременное взимание налога заслуживает обсуждения и "должно считаться приоритетным".

Правительство Франции намерено включить в проект госбюджета, который должен быть утвержден парламентом, введение единовременного налога в размере 50% на бонусы свыше 27 тыс. евро, сообщала Financial Times.

Однако французские регуляторы опасаются, что подобные меры могут привести к массовому оттоку финансовых специалистов из страны. И этого нельзя исключать. К примеру, лондонские банкиры уже резко негативно отреагировали на решение правительства обложить 50-процентным налогом их бонусы размером более 25 тыс. фунтов стерлингов ($41 тыс.).

По словам одного из крупных инвестиционных банкиров страны, "контракт между правительством и бизнесом нарушен". Эксперт предупреждает, что до 40% операций банков лондонского Сити являются "мобильными" и могут быть переведены в страны с более доброжелательным отношением к банковскому сектору, таким как Швейцария или США, сообщала FT.

Американские регуляторы, тем временем, пока не готовы последовать за Великобританией. Конгресс обсуждал в этом году возможность введения некоего специального налога, напоминает WSJ. Однако эти разговоры были связаны с "бонусным скандалом" в AIG, получившей от правительства огромную помощь. После того, как этот скандал утих, законодатели отказались от обсуждения идеи введения такого налога.

По словам управляющего директора инвестбанка FRB Capital Markets Пола Миллера, для продвижения идеи введения налога на бонусы не хватает политической воли, поскольку провести такой закон в США было бы гораздо труднее, чем в Великобритании, учитывая более значительный размер финансовой системы.

"Политики будут говорить об этом, но ничего не сделают", - полагает эксперт.

Напомним, что вопрос бонусов в кризис обсуждается на международном и самом высоком уровне. Он стал камнем преткновения в дебатах о реформе финансового сектора. Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board), созданный странами G20 для координирования реформы в сфере регулирования финсектора, выпустил рекомендации по выплате бонусов, пообещав, что будет отслеживать их выполнение с 2010 года.

Эти рекомендации, однако, ориентированы, преимущественно на ответственное принятие рисков и внимательное отношение к тому, как выплата бонусов сказывается на уровне капитала банков. В то же время размеру бонусов и времени их выплаты в рекомендациях уделено недостаточно внимания. Именно на решение этих вопросов направлено введение налога на бонусы в Великобритании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Зарплатный царь" для США

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости