ОСАГО взлетит на 30%?

Есть обновление от 13:04

Страховщики просят резко - на 30% - повысить базовый тариф по ОСАГО для населения при одновременном увеличении страховых выплат. Минфин намерен детально проверить расчеты автостраховщиков

ОСАГО взлетит на 30%?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 декабря. IFX.RU - Автостраховщики подготовили расчеты повышения тарифов по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) примерно на 30% при одновременном увеличении страховых выплат.

Как сообщила агентству "Интерфакс" заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева, "повышение тарифов в ОСАГО, согласно поступившим предложениям, превышает 30%". "Однако следует учесть, что такое повышение возможно вместе с увеличением страховых сумм", - пояснила она, добавив, что специалистам еще предстоит проанализировать не только предложения, подготовленные Российским союзом автостраховщиков (РСА), но и модель расчетов, на основании которой получены их данные.

Разговор о повышении страховых выплат идет уже не один год. Как сообщалось ранее, Минфин РФ декларировал политическую задачу гармонизации российского законодательства в плане подходов по установлению лимитов страхования по рискам ущерба жизни и здоровью на всех видах транспорта. В настоящее время в Воздушном кодексе зафиксирован лимит по этому риску в объеме 2 млн рублей, а в действующем законе об ОСАГО такой лимит установлен в 160 тыс. рублей. Таким образом, Минфин РФ "делал попытку провести первый этап законодательного увеличения лимита в ОСАГО", отметила главный аналитик "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова.

В итоге Минфин предложил поправки в закон "Об обязательном страховании автогражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ОСАГО), согласно которым размер возмещения по ущербу жизни и здоровью в ОСАГО должен увеличиться со 160 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. Лимит выплат по имущественному ущербу также увеличится - со 120 тыс. рублей до 150 тыс. рублей, до 200 тыс. рублей увеличилась имущественная выплата на один страховой случай.

Принципиально страховщики поддерживают идею повышения страховых сумм, указывая при этом на необходимость детальных просчетов тарифов. Ряд экспертов высказали мнение о том, что предложенное увеличение лимитов выплат по ОСАГО может увеличить базовый тариф на 50-60%.

Согласно нынешним расчетам, представленным страховщиками и актуариями в Минфин РФ, базовый тариф для легковых автомобилей физлиц должен быть увеличен на 31,6% - до 2605 рублей. При этом тарифы на прицепы к таким автомобилям будут снижены в 24 раза. Снижение тарифов в предлагаемом варианте расчетов коснется мотоциклов и мотороллеров - в 2 раза, легковых автомобилей юрлиц - на 23,6% и примерно на столько же - дорожно-строительных машин. При этом существенное увеличение тарифа коснется общественного городского транспорта и такси. Например, для маршруток, где высока аварийность, тариф увеличится в 3,4 раза, для троллейбусов - в 4 раза, для трамваев - в 2,9 раза, для автобусов - почти в 2 раза.

Как полагают специалисты РСА, в случае принятия решения об изменении тарифов ОСАГО, они могут вводиться поэтапно: сначала - для вновь приобретаемых полисов ОСАГО с тем, чтобы в течение года по мере перезаключения договоров вся система коэффициентов полностью вступила в силу.

Помимо того, что участников рынка не устраивают тарифы, есть и другие проблемы. Рынок ОСАГО покидают все больше страховщиков, выплаты за которых осуществляет РСА из фондов, формируемых за счет средств участников этого рынка. Как подсчитывал РСА, резерв средств для выплат за страховщиков-банкротов исчерпается в первом квартале 2010 года.

Скорее всего, считают специалисты, вопрос о повышении тарифов в ОСАГО в этом году уже решен не будет.

Поправки, которые поддерживает РСА, предусматривают право союза определять пределы вознаграждения посредникам, продающим полисы ОСАГО, а также право прямого страховщика ОСАГО на обращение взыскания на средства гарантийного фонда союза, если из-за банкротства страховщика виновника ДТП он не может компенсировать потраченную на выплату сумму.

На организацию компенсационных выплат РСА отводится 60 дней, союз получит право требования части выплат к перестраховщику. Вводится обязанность для СК сдавать документы о зарегистрированных договорах по ОСАГО, появляется право использовать для погашения обязательств за банкротов средств второго гарантийного фонда РСА (оттуда осуществляются выплаты, если участник ДТП не застрахован по ОСАГО или скрылся с места происшествия).

Кроме того, в поправках по ОСАГО содержится предложение о введении безальтернативного порядка прямого урегулирования. Он предусматривает возможность пострадавшего обращаться за выплатой только к своему страховщику.

Страховые компании в январе-сентябре 2009 года собрали страховые премии по ОСАГО на сумму 63,181 млрд рублей, сообщал Российский союз автостраховщиков. По сравнению с аналогичным периодом 2008 года объем премий увеличился на 6,1%, тогда как годом ранее темпы прироста составили 13,1%.

При этом автостраховщики за 9 месяцев текущего года заключили более 26,2 млн договоров ОСАГО, это ниже аналогичного показателя прошлого года на 4,3%.

Снижение количества заключенных договоров является, по мнению Анжелы Долгополовой, следствием финансово-экономического кризиса. Так, из-за роста безработицы и снижения доходов автовладельцы все чаще отказываются от покупки полиса ОСАГО.

Средняя стоимость одного страхового полиса в январе-сентябре 2009 года увеличилась на 10,9% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и составила 2,415 тыс. рублей.

А.Долгополова полагает, что рост средней стоимости страхового полиса происходит из-за нескольких факторов, в числе которых незначительный рост территориальных коэффициентов, более аккуратное отношение страховщиков к системе "бонус-малус", а также уход с рынка "ненадежных" страховых компаний, которые занимались демпингом.

Компании-члены РСА в январе-сентябре урегулировали почти 1,411 млн страховых случаев, выплатив при этом почти 35,183 млрд рублей. По сравнению с январем-сентябрем 2008 года объем страховых выплат увеличился на 6,7%. При этом средняя сумма выплат по одному страховому случаю выросла на 2% (с 24,427 тыс. рублей до 24,939 тыс. рублей).

Показатель уровня выплат в ОСАГО (отношение выплат к премиям) за 9 месяцев в среднем составил 55,7%, тогда как за аналогичный период 2008 года он составлял 55,4%.

"Тот факт, что при инфляции и девальвации национальной валюты (которые мы наблюдали в течение рассматриваемого периода) средняя выплата выросла незначительно, наводит на мысль, что страховщики пытаются минимизировать выплаты", - заключила А.Долгополова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Тарифы ОСАГО готовят к росту

Экономика
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи