Связи разрешили дорожать

ФСТ повысила расценки на услуги МГТС и ряда компаний связи, входящих в холдинг "Связьинвест". Одним из самых существенных может оказаться рост тарифов на услуги московской компании - ей разрешили поднять тарифы на местную связь на 10,3% и срезать количество минут в комбинированном тарифе

Москва. 11 декабря. IFX.RU - Прогноз социально-экономического развития РФ на 2010-2012 годы, подготовленный Минэкономразвития, предусматривал индексацию местных тарифов в 2010 году на 11%. Решения о росте тарифов не заставили себя ждать. Правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) РФ в пятницу приняло решение о повышении предельного уровня тарифов на услуги местной телефонной связи, оказываемых "дочками" "Связьинвеста" - Центртелекома, Сибирьтелекома и Дальсвязи, а также московской компании МГТС (контролируется АФК "Система"). Если компании воспользуются предоставленной возможностью, то тарифы могут подскочить на 9,6-10,3% .

Итак, как могут вырасти тарифы.

Москва: много не болтать

В столице тарифы на услуги местной связи могут вырасти на 10,3%. Настолько ФСТ повысила предельные тарифы на услуги ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) с учетом ежемесячной платы за абонентскую линию.

Также служба приняла решение снизить базовый объем местных соединений в месяц при тарифном плане с комбинированной системой оплаты с 450 до 400 минут.

Кроме того, ФСТ уменьшила на 25% плату за установку телефона.

Пока не понятно, воспользуются ли связисты в полной мере предоставленной возможностью повысить тарифы, что подразумевает решение ФСТ, а если воспользуются, то когда.

Тарифы вступают в силу в установленном порядке, то есть через десять дней после опубликования приказа ФСТ в "Российской газете". В прошлом году тарифы поднимались в марте.

В настоящее время размер безлимитного тарифного плана (абонентской платы), который предпочитает более половины абонентов МГТС, составляет 380 рублей. Если компания решит увеличить расценки до максимального уровня, разрешенного ФСТ, абонплата возрастет до 419 рублей.

Напомним, с 1 марта этого года ФСТ повысила предельный уровень безлимитного тарифа МГТС на 35 рублей, до 380 рублей, подняв его до уровня, на котором он существовал с 1 февраля 2007 года по 1 февраля 2008 года. С 1 февраля 2008 по 1 марта 2009 года тариф был снижен на 35 рублей, до 345 рублей.

С 1 февраля 2007 года в России действуют три обязательных тарифных плана для абонентов, пользующихся услугами операторов-монополистов: безлимитный, повременной и комбинированный.

Сейчас все тарифы МГТС для населения включают в себя обязательную оплату за пользование абонентской линией - 135 рублей. Дальше судьба кошелька зависит от предрасположенности граждан.

Те, кто не намерен экономить на возможности поболтать от души выбирают безлимитный тариф и платят 380 рублей в месяц. То есть 135 рублей за пользование линией и еще 245 рублей - за неограниченное время для разговоров.

Комбинированный тарифный план сейчас включает в себя оплату абонентской линии (те же 135 рублей) и 450 минут, которые стоят 120 рублей. Если не уложиться во временные рамки, то каждая последующая минута будет стоить 0,28 копеек.

И тариф для самых экономных (или самых неразговорчивых) - повременный. Он включает в себя уже оговоренные 135 рублей, а каждая минута разговора стоит 0,3 копейки.

Регионы: молчать дешевле

Рост тарифов на связь ожидает не только москвичей. ФСТ также приняла решение о повышении предельного уровня тарифов на услуги местной телефонной связи, оказываемые ОАО "Сибирьтелеком", ОАО "Дальсвязь" и ОАО "Центртелеком", говорится в сообщении ФСТ.

Тарифы "Центртелекома", с учетом платы за абонентскую линию, повышены на 9,6%, "Сибирьтелекома" - на 9,9%, "Дальсвязи" - на 10%. Тарифы вступают в силу в установленном порядке, то есть через десять дней после опубликования приказа ФСТ в "Российской газете".

Ранее, в октябре-ноябре, ФСТ проиндексировала на 10% тарифы других четырех 4 "дочек" "Связьинвеста" - "Северо-Западного Телекома", "Уралсвязьинформа", "Волгателекома" и "Южной телекоммуникационной компании".

ФСТ в пятницу также снизила базовый объем местных соединений в месяц при комбинированном тарифном плане: для "Центртелекома" - с 375 до 350 минут, для "Сибирьтелекома" - с 386 до 350 минут, Дальсвязи - с 400 до 225 минут, в зависимости от региона.

Плата за установку телефона сокращена на 10,7% для "Центртелекома" и на 12% для "Дальсвязи". Расценки "Сибирьтелекома" остались на прежнем уровне.

Кроме того, ФСТ понизила в ряде регионов максимальные уровни тарифов на внутризоновые соединения - от 3,4% до 10,3%.

В 2009 году предельные тарифы на местную связь для компаний, включенных в реестр естественных монополистов (в основном операторы "Связьинвеста"), были повышены на 8%. Тогда в своих комментариях операторы отмечали, что оно лишь частично компенсирует инфляцию, которая за последние два года составила около 25%.

Прогноз Минэкономразвития по инфляции на следующий год - 9-10%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Связанные одним тарифом

Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи