Русские не сдаются

Российская нефтяная компания "ЛУКОЙЛ", более 10 лет пытавшаяся приступить к разработке одного из крупнейших нефтяных месторождений в Ираке, получила главный приз в нефтяном тендере в этой стране

Русские не сдаются
Фото: Reuters

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Больше 10 лет российская нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" пытается приступить в Ираке к разработке одного из крупнейших нефтяных месторождений - Западная Курна-2. Основным сдерживающим фактором всегда являлась политическая ситуация в стране. Победа во втором раунде лицензирования в Ираке, возможно, приблизит компанию к заветной мечте, если вновь не помешает политическая составляющая. В числе победителей также оказалась еще одна российская компания - "Газпром нефть", которой только предстоит узнать особенности национальной иракской "кухни".

Как все начиналось

Консорциум в составе российских: "ЛУКОЙЛа" (68,5%), "Зарубежнефти" (3,25%), "Машинимпорта" (3,25%) и министерство нефти и газа Ирака (25%) в 1997 году во время правления Саддама Хусейна заключили контракт на разработку второй фазы месторождения Западная Курна на условиях соглашения о разделе продукции (СРП).

Месторождение Западная Курна-2 считается одним из крупнейших в мире, его доказанные запасы оцениваются в 6 млрд баррелей нефти. Срок действия СРП был установлен до 2020 года. Накопленная добыча за время действия контракта могла составить 4,8 млрд баррелей нефти и 56,4 млрд кубометров природного газа. Капитальные вложения в разработку месторождения оценивались в объеме около $4 млрд. "ЛУКОЙЛ" имел обязательства по осуществлению инвестиций в разработку нефтяных месторождений в Ираке на $495 млн в течение трех лет с момента, когда работы станут возможны.

Однако действовавший режим санкций в отношении Ирака после войны в Персидском заливе не позволял российским компаниям реализовывать нефтяные проекты в стране. Поэтому в конце 2002 года иракская сторона заявила о том, что соглашение о разработке Западной Курны-2 расторгнуто по причине невыполнения "ЛУКОЙЛом" условий контракта. Но российская компания продолжала считать контракт действовавшим и заявляла о намерении провести переговоры с новым руководством Ирака о возобновлении реализации этого проекта. В случае успешных переговоров "ЛУКОЙЛ" планировал отдать 17,5% из своей доли в проекте американской ConocoPhillips, которая является одним из крупных акционеров "ЛУКОЙЛа".

Между тем новое иракское правительство аннулировало все контракты, заключенные прежним режимом, и выставило около 20 нефтегазовых месторождений на аукционы.

Первый блин комом

В рамках первого раунда лицензирования, итоги которого были подведены в конце июня текущего года, Ирак планировал заработать $1,7 трлн более чем за 20 лет от разработки месторождений. Но итоги тендера для инвесторов, в том числе российских, оказались неутешительными - контрактов заключено практически не было.

"ЛУКОЙЛ" и "Газпром нефть" еще весной прошлого года вошли в список из 35 компаний, получивших право претендовать на заключение контрактов по разработке иракской нефти в рамках первого раунда. Совместно с американской ConocoPhillips "ЛУКОЙЛ" подавал заявку на месторождение Западная Курна-1, а "Газпром нефть", с индийской нефтегазовой корпорацией ONGC и турецкой Turkish Petroleum Corp. претендовали на месторождения Зубейр.

Всего на тендер выставлялось 6 нефтяных и 2 газовых месторождения, но единственный сервисный контракт было присужден группе инвесторов - BP и CNPC - по месторождению Румейла в южном Ираке.

Несмотря на то, что "ЛУКОЙЛ" после тендера заявил о невыгодных условиях, на которых Ирак пытался привлечь инвесторов, компания позднее согласилась продолжить переговоры с правительством на его условиях - за вознаграждение в $1,9 с каждого барреля, добытого свыше лимитированного государством уровня. Переговоры об участии в разработке этого месторождения также вели Shell, ExxonMobil, Total и китайская CNPC. И в начале ноября Ирак сообщил, что выбрал Shell и ExxonMobil для заключения контракта, который, правда, до сих пор еще не подписан.

В пролете

В рамках второго раунда 11-12 декабря были выставлены 10 месторождений. Помимо "ЛУКОЙЛа" и "Газпром нефти", среди российских компаний право претендовать на иракские ресурсы получили также "Роснефть" и "Татнефть".

Первый аукционный день успеха "ЛУКОЙЛу" не принес. Китайская CNPC совместно с малазийской Petronas и французской Total выиграли тендер на месторождение Халфайя (Halfaya) с запасами в 4,1 млрд баррелей нефти, на которое также претендовала российская НК совместно с норвежской Statoil. CNPC принадлежит 50% в консорциуме, Petronas и Total - по 25%. Statoil и "ЛУКОЙЛ" участвовали в тендере на паритетных началах. Группа инвесторов-победителей во главе CNPC предложила добычу на месторождении на уровне в 535 тыс. баррелей в сутки, вознаграждение - $1,4 за баррель. Согласно предложению Statoil и "ЛУКОЙЛ", компании планировали добывать 600 тыс. баррелей в сутки, но предлагали размер вознаграждения в $1,53 за баррель.

Между тем представитель норвежской Statoil после неудавшейся попытки сразу заявил, что компания по-прежнему заинтересована в работе на нефтяных месторождениях Ирака.

Победителем тендера по итогам первого дня также стал консорциум англо-голландской Royal Dutch Shell и малазийской Petronas Carigali, который подавал заявку на месторождение Маджнун (Majnoon). При этом Ирак отклонил заявку ангольской национальной компании Sonangol на участие в тендере на месторождение Кайярах (Qaiyarah), а заявок от других компаний не поступило, поэтому тендер по нему был перенесен на 12 декабря. Компания, которая первоначально хотела работать на месторождении за вознаграждение в $12,5 за баррель, приняла условия Ирака, предусматривавшие всего $5, и была признана победителем. Тендер по еще двум месторождениям: Восточный Багдад и группе Восточных месторождений не состоялись из-за отсутствия интереса к ним со стороны инвесторов.

Счастье есть

"Консорциум с участием крупной российской частной нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" выиграл главный приз в финальном раунде иракского послевоенного нефтяного аукциона", - так описала The Wall Street Journal победу "ЛУКОЙЛа" в тендере на месторождение Западная Курна-2. Согласно сообщению "ЛУКОЙЛа", извлекаемые запасы месторождения оцениваются около 12,9 млрд. баррелей нефти.

Полной неожиданностью для всех стало участие "ЛУКОЙЛа" в этом тендере совместно со Statoil, а не с ConocoPhillips. О том, что российская компания планирует выходить на аукцион с американским партнером, "ЛУКОЙЛ" заявлял неоднократно.

Согласно предложениям инвесторов-победителей, на месторождении планируется добывать 1,8 млн баррелей нефти в сутки, вознаграждение за сверхлимитную добычу составит $1,15 за баррель. В консорциуме, который участвовал в тендере, "ЛУКОЙЛу" принадлежит 85%, Statoil - 15%. На Западную Курну-2 также претендовали: французская Total, которая предлагала добывать 1,430 млн б/с при вознаграждении в $1,72, консорциум BP (51%) и CNPC (49%) (добыча 888 тыс. б/с при $1,65) и группа, возглавляемая Petronas (60%) при участии Pertamina (20%) и Petrovietnam (20%) (добыча 1,2 млн б/с, вознаграждение $1,25).

Как говорится в пресс-релизе "ЛУКОЙЛа", в соответствии с условиями тендера, 25% участия в консорциуме должно быть передано иракской государственной компании. Таким образом, доля "ЛУКОЙЛа" составит 63,75%, доля Statoil - 11,25%.

"Все эти годы мы продолжали бороться за иракский проект, выполняя обещание, данное нашим акционерам. Сегодня мы добились заслуженной победы и намерены вместе со своими норвежскими партнерами выполнить все взятые на себя обязательства по освоению месторождения Западная Курна-2 в интересах иракского народа и наших акционеров. Этот проект является стратегически важным для нашей компании", - приводятся в сообщении слова президента "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова.

"Мы очень счастливы сегодня", - передает Bloomberg слова президента "ЛУКОЙЛ Оверсиза" (дочерняя структура "ЛУКОЙЛа", оператор международных upstream проектов) Андрея Кузяева.

Другая российская компания - "Газпром нефть" совместно с турецкой TPAO, корейской Kogas и малазийской Petronas победила в тендере на разработку нефтяного месторождения Бадра с запасами в 2 млрд баррелей, о чем сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) заместитель генерального директора по разведке и добыче, заместитель председателя правления "Газпром нефти" Борис Зильберминц.

Консорциум предложил добывать на месторождении 170 тыс. баррелей в сутки, вознаграждение за сверхлимитную добычу - $6 за баррель. В то же время максимальный размер вознаграждения, предложенный министерством нефти Ирака, составлял $5,5. Инвесторы согласились с этим уровнем и были признаны победителями. Кроме них на этот тендер никто не заявлялся. В группе инвесторов "Газпром нефти" принадлежит (40%), TPAO (10%), Kogas (30%) Petronas (20%).

Б.Зильберминц назвал условия тендера "очень хорошими". "Судя по тому, что на всех предыдущих тендерах предлагалось около $2 за баррель сверхлимитной добычи, то наши $5,5 - очень хороший результат", - сказал он.

В то же время Petronas совместно японской Japex стали победителями в тендере на нефтяное месторождение Гарраф (Garraf), на которое также претендовал казахстанский "КазМунайГаз". Консорциум в составе Petronas (60%) и Japex (40%) предложили добывать на месторождении 230 тыс. баррелей в сутки, вознаграждение за сверлимитную добычу - $1,49 за баррель. "КазМунайГаз" в консорциуме с корейской Kogas и итальянской Edison предлагали добычу на месторождении в объеме 185 тыс. б/с, вознаграждение $2,55, турецкая TPAO и индийская ONGC - 200 тыс. б/с и $2,76, индонезийская Pertamina - 150 тыс. б/с и $7,50. Ангольская Sonangol признана победителем на нефтяное месторождение Наймах (Najmah), а заявок на месторождения группы Middle Furat не поступило. "Роснефть" и "Татнефть" не были замечены в тендерах ни по одному из месторождений, которые выставлялись в течение двух дней.

Пока сложно оценить реальный экономический выигрыш каждого из победителей, так как речь идет не о соглашениях о разделе продукции, в которых инвесторы могли бы получить долю в добытом сырье и извлечь выгоду из роста цен на нефть, а о сервисных контрактах, где компаниям достанется только вознаграждение за извлекаемое "черное золото", облагаемое налогом. При этом Ираку будет принадлежать 25% во всех проектах, остальные доли компании-участники поделят между собой.

Для крупных игроков нефтяного рынка лицензирование означает возможность возвращения в Ирак, который был закрыт для них с момента национализации нефтяной отрасли страны в 1972 году. Однако компаниям предстоит нелегкий путь в достижении намеченных целей. В Ираке до сих пор не принят ряд законодательных актов, регулирующих правовые вопросы недропользования, например, распределение выручки. Хотя в целом аналитики ожидают, что прибыль нефтяников от работы в Ираке будет достаточно высокой.

Ирак претендует на второе место

Аукцион был очень важен для восстановления нефтяной отрасли Ирака. Так, страна, которая является третьим крупнейшим производителем нефти в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), намерена увеличить в ближайшие 6 лет добычу нефти с 2,4 до 6 млн баррелей в сутки до 7 млн б/с, приводит Bloomberg слова министра нефти Ирака Хусейна Аль-Шахристани.

Ирак занимает третье место по объемам запасов нефти в мире (доказанные запасы 115 млрд баррелей) после Саудовской Аравии (264 млрд баррелей) и Ирана (137 млрд баррелей). Однако FT отмечает, что эти цифры по Ираку датируются 1970 годом до того, как в отрасль пришли новые технологии, преобразовавшие нефтяную промышленность. Издание не исключает, что Ирак может настигнуть Иран как держателя вторых по величине доказанных запасов нефти в мире.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости