Dubai World спасли от дефолта

Правительство Абу-Даби поддержало дубайский госфонд Dubai World, предоставив ему $10 млрд. Теперь компания сможет выполнить долговые обязательства, включая выплату $4,1 млрд по исламским облигациям сукук в понедельник. Сообщение об этом вернули оптимизм на фондовые рынки и способствуют росту рискованных валют

Абу-Даби. 14 декабря. IFX.RU - Инвесторы по всему миру могут вздохнуть с облегчением: технического дефолта Dubai World не случилось. Помощь пришла из соседнего эмирата Абу-Даби, правительство которого предоставило $10 млрд госфонду, для которого в понедельник пробьет час расплаты по долгам.

Таким образом, поддержка оказалась крайне своевременной. Теперь госкомпания сможет выполнить свои долговые обязательства, в том числе выплатить $4,1 млрд по исламским облигациям сукук, срок погашения которых истекает как раз 14 декабря, сообщило агентство Bloomberg. В частности, Dubai World предстоит погасить исламские облигации своей "дочки" Nakheel на $3,52 млрд. Как отмечается в сообщении эмирата Дубай, остальные средства пойдут на то, чтобы "выплатить кредиторскую задолженность поставщикам и подрядчикам, а также заплатить процентные расходы и пополнить оборотный капитал компании".

Новости о спасении Dubai World "стали облегчением для рынка, укрепив надежды на то, что сохраняется косвенная государственная поддержка корпоративных обязательств Дубая", отмечает Джейсон Уоттс из National Australia Bank Ltd. Это "определенно шаг в правильном направлении", подчеркивает он.

Инвесторы, еще пару недель назад с ужасом ожидавшие дефолта эмирата Дубай, в понедельник, действительно, полны оптимизма. Подъем дубайского фондового индекса DFM General стал максимальным за последние 14 месяцев - он прибавил 10%. Азиатские индексы смогли отыграть утреннее падение, вызванное слабыми данными о доверии и инвестициях японских компаний, и сводный MSCI Asia Pacific вырос на 0,1%. На дубайском позитиве растут и фьючерсы на индексы США: мартовский контракт на Standard & Poor's подрос в понедельник на 0,6%.

Между тем, гособлигации США и других стран у инвесторов популярность не пользуются - хорошие новости традиционно заставляют их вкладываться в более рискованные активы. Этим, в частности, можно объяснить и ситуацию на валютном рынке, где в понедельник также виден "дубайский след". Небезопасная европейская валюта подрастает на рынке Forex - утром за нее давали $1,4676 против $1,4615 по итогам торгов в пятницу. "Новости о Дубае являются хорошим фактором для евро и фунта стерлингов", - подчеркивает старший аналитик Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd. Масаси Хасимото.

Напомним, что инвестфонд Dubai World в конце ноября попросил у инвесторов отсрочки выплаты долговых обязательств до мая следующего года. В целом задолженность Dubai World оценивается в $59 млрд, а эмирата Дубай в целом - в $80 млрд. При этом власти Дубая, которым принадлежит инвестфонд, гарантий по его обязательствам не давали.

Позднее появилась и информация о том, Абу-Даби готов прийти на помощь своему проблемному соседу. Правда, отмечали эксперты, взамен Дубаю, возможно, придется отказаться от своих претензий на статус регионального финансового центра. "У Абу-Даби есть собственные финансовые амбиции", - говорил экономист Gulf Research Center Экарт Вертц.

Однако проблемы Dubai World пока нельзя считать окончательно исчерпанными. Ведь ранее сообщалось, что госфонд планирует продлить срок выплат задолженности на сумму $26 млрд, что составляет почти половину долговых обязательств фонда по итогам 2008 года.

Чтобы помочь госфонду Dubai World провести реорганизацию в случае ее необходимости эмират Дубай в понедельник обнародует новый закон о банкротстве в соответствии с международными стандартами. "В случае если Dubai World или его дочерние компании не смогут достичь приемлемой реструктуризации по остальным обязательствам, у них будет этот закон", - отмечается в сообщении правительства Дубая.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Дубай-разрушитель

Экономика
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи