Dubai World спасли от дефолта

Правительство Абу-Даби поддержало дубайский госфонд Dubai World, предоставив ему $10 млрд. Теперь компания сможет выполнить долговые обязательства, включая выплату $4,1 млрд по исламским облигациям сукук в понедельник. Сообщение об этом вернули оптимизм на фондовые рынки и способствуют росту рискованных валют

Абу-Даби. 14 декабря. IFX.RU - Инвесторы по всему миру могут вздохнуть с облегчением: технического дефолта Dubai World не случилось. Помощь пришла из соседнего эмирата Абу-Даби, правительство которого предоставило $10 млрд госфонду, для которого в понедельник пробьет час расплаты по долгам.

Таким образом, поддержка оказалась крайне своевременной. Теперь госкомпания сможет выполнить свои долговые обязательства, в том числе выплатить $4,1 млрд по исламским облигациям сукук, срок погашения которых истекает как раз 14 декабря, сообщило агентство Bloomberg. В частности, Dubai World предстоит погасить исламские облигации своей "дочки" Nakheel на $3,52 млрд. Как отмечается в сообщении эмирата Дубай, остальные средства пойдут на то, чтобы "выплатить кредиторскую задолженность поставщикам и подрядчикам, а также заплатить процентные расходы и пополнить оборотный капитал компании".

Новости о спасении Dubai World "стали облегчением для рынка, укрепив надежды на то, что сохраняется косвенная государственная поддержка корпоративных обязательств Дубая", отмечает Джейсон Уоттс из National Australia Bank Ltd. Это "определенно шаг в правильном направлении", подчеркивает он.

Инвесторы, еще пару недель назад с ужасом ожидавшие дефолта эмирата Дубай, в понедельник, действительно, полны оптимизма. Подъем дубайского фондового индекса DFM General стал максимальным за последние 14 месяцев - он прибавил 10%. Азиатские индексы смогли отыграть утреннее падение, вызванное слабыми данными о доверии и инвестициях японских компаний, и сводный MSCI Asia Pacific вырос на 0,1%. На дубайском позитиве растут и фьючерсы на индексы США: мартовский контракт на Standard & Poor's подрос в понедельник на 0,6%.

Между тем, гособлигации США и других стран у инвесторов популярность не пользуются - хорошие новости традиционно заставляют их вкладываться в более рискованные активы. Этим, в частности, можно объяснить и ситуацию на валютном рынке, где в понедельник также виден "дубайский след". Небезопасная европейская валюта подрастает на рынке Forex - утром за нее давали $1,4676 против $1,4615 по итогам торгов в пятницу. "Новости о Дубае являются хорошим фактором для евро и фунта стерлингов", - подчеркивает старший аналитик Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd. Масаси Хасимото.

Напомним, что инвестфонд Dubai World в конце ноября попросил у инвесторов отсрочки выплаты долговых обязательств до мая следующего года. В целом задолженность Dubai World оценивается в $59 млрд, а эмирата Дубай в целом - в $80 млрд. При этом власти Дубая, которым принадлежит инвестфонд, гарантий по его обязательствам не давали.

Позднее появилась и информация о том, Абу-Даби готов прийти на помощь своему проблемному соседу. Правда, отмечали эксперты, взамен Дубаю, возможно, придется отказаться от своих претензий на статус регионального финансового центра. "У Абу-Даби есть собственные финансовые амбиции", - говорил экономист Gulf Research Center Экарт Вертц.

Однако проблемы Dubai World пока нельзя считать окончательно исчерпанными. Ведь ранее сообщалось, что госфонд планирует продлить срок выплат задолженности на сумму $26 млрд, что составляет почти половину долговых обязательств фонда по итогам 2008 года.

Чтобы помочь госфонду Dubai World провести реорганизацию в случае ее необходимости эмират Дубай в понедельник обнародует новый закон о банкротстве в соответствии с международными стандартами. "В случае если Dubai World или его дочерние компании не смогут достичь приемлемой реструктуризации по остальным обязательствам, у них будет этот закон", - отмечается в сообщении правительства Дубая.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Дубай-разрушитель

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции