Жилье: пока дешевле, чем год назад

Есть обновление от 13:20

Цены на недвижимость по всему миру начинают подрастать, хотя в большинстве стран они еще остаются ниже прошлогодних уровней. Сильнее всего за год жилье подорожало в Израиле, прибавив 13,7%. Лидером падения стала недвижимость Дубая, потерявшая 47% в цене. Российское жилье за этот период подешевело на 9,1%, подсчитали эксперты Knight Frank

Москва. 14 декабря. IFX.RU - Недвижимость, в разгар кризиса подешевевшая во всем мире, начинает возвращать утраченные позиции. Впрочем, в большинстве стран пока цены остаются ниже прошлогоднего уровня.

Недвижимость по миру начинает дорожать. К таким выводам пришли в Knight Frank, проанализировавшей цены на жилье в 42 странах мира. В третьем квартале 2009 года недвижимость подорожала на рынках 68% стран (во втором квартале цены росли менее, чем в половине анализируемых рынков). Вместе с тем, цены на жилье по-прежнему ниже, прошлогоднего уровня в 57% государств.

Недвижимость Дубая, запутавшегося в долгах, стала лидером падения (-47%) за последний год (с сентября 2008 по сентябрь 2009 гг.). Заметим, что вопрос с задолженностью дубайского госфонда Dubai World все еще актуален, поэтому в четвертом квартале у этого эмирата есть шансы остаться в лидерах.

Второе место по темпам снижения цен на жилье заняла Эстония (-35,8% за год ). Далее следуют Литва (-34,2%), Болгария (-28%) и Таиланд (-18,4%).

Россия занимает двенадцатую строчку в рейтинге падения цен. В нашей стране за год (от сентября до сентября) жилье стало дешевле на 9,1%. За третий квартал текущего года российская недвижимость подешевела на 2,7%.

Недвижимость Соединенных Штатов потеряла в цене чуть больше: 9,4% - за год, 3,2% - за квартал.

Вместе с тем, как полагают аналитики Knight Frank, в целом на рынок недвижимости, переживший кризисное потрясение, возвращается позитивный тренд.

Лидером по росту цен остается Израиль. В Земле Обетованной за прошедший к концу третьего квартала год недвижимость подорожала на 13,7%. За июль-сентябрь цены здесь выросли на 2,7%.

Второе место по удорожанию жилья за прошедший год заняла Австрия (9,7%). Далее следуют Мальта (9,7%), Швейцария (7%) и Австралия (6,2%).

В третьем квартале быстрее всего цены росли в Сингапуре (15,2%). Правда, эксперты говорят о появлении на этом рынке нового "пузыря".

Что касается Европы, то в таких странах как Испания (-8% за год), Дания (-10,8%) и Ирландия (-13,1%) рост цен сдерживает избыток предложения, отмечает Лиам Бейли (Liam Bailey), руководитель исследованиями рынка недвижимости в Knight Frank.

С таким мнением соглашаются и другие эксперты. Commerzbank, в частности, предрекает дальнейшее падение цен на жилье во Франции, Испании и Ирландии, поскольку предложение на рынке недвижимости продолжает расти благодаря инвестициям, которые осуществлялись еще до кризиса.

"Избыток предложения толкает цены вниз, - цитирует экономиста Commerzbank Ютту Кайзер-Тилосен агентство Bloomberg. - В крупных странах еврозоны все еще есть потребность в коррекции, в отличие от США".

Снижение цен на жилье означает, что строительная активность в этих странах замедлится, что, в свою очередь, негативно скажется на экономическом росте в регионе, утверждает Ю.Кайзер-Тилосен.

Между тем, крупнейшая экономика еврозоны Германия станет исключением, так как в этой стране не наблюдалось "перегрева" цен на жилье в преддверии финансового кризиса.

Противоположная ситуация наблюдается в Великобритании, которая несмотря на провальное начало года имеет возможности для быстрого восстановления. Ведь в этой стране на рынке дефицит предложения, отмечают в Knight Frank. За год (от сентября к сентябрю) недвижимость Туманного Альбиона подешевела на 3,1%, однако в прошлом квартале показала рост на 3,7%.

Помимо того, рост цен набирает обороты в Австралии (6,2% за год, 4,2% за квартал), которая практически без потерь вышла из нынешнего финансового кризиса. Решительный рост в прошлом квартале также показал Гонконг (6%) и Китай в целом (2,5%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Мысли о жилье стали доступнее

Экономика
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости