Россияне верят в Россию

Россияне не держат зла на 2009 год. Несмотря на все пережитые трудности население считает, что он прошел не по самому худшему сценарию, отмечают в MarketUp Consulting Group

Россияне верят в Россию
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 декабря. IFX.RU - Россияне устали от 2009 года. У кого-то не клеились дела на работе и с карьерой. Финансы дружно пели "романсы", да так, что многим пришлось ввести режим экономии и забыть о сбережениях. Но в целом, несмотря на пережитые трудности, население более десяти крупнейших городов России поставило уходящему кризисному году отнюдь не "двойку". Оценивая его по 10-бальной системе, предложенной в опросе MarketUp Consulting Group, граждане выбрали 6,7 балла, что как отмечается в исследовании, весьма неплохо для кризисного года.

Стряхнув кризисное наваждение, россияне с гораздо большим оптимизмом смотрят в будущее. Наступающий 2010 год станет лучше - верит почти половина населения, и только 10% не видит просвета.

Ох уж этот кризис

Жители 14 крупнейших российских городов (из Москвы, Петербурга, Самары, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Краснодара, Екатеринбурга, Челябинска, Новосибирска, Иркутска, Хабаровска, Владивостока и Перми) поделились своими ощущениями от кризисного 2009 года. В среднем в 2009 году по сравнению с 2008 годом пришлось урезать свои траты 73% россиян. Для 40% жителей крупных российских городов 2009 год оказался хуже 2008 года в плане работы и карьеры, финансового положения семьи - на это указали 46% респондентов MarketUp Consulting Group. Откладывать деньги в 2009 году люди стали реже. Если в 2006-2007 году делали сбережения 54% жителей крупных российских городов, в 2008 г. - 52%, то в 2009 г. - всего 35%.

Довольно мрачные ощущения от 2009 года остались у жителей Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и Краснодара. В этих городах большинство опрошенных признались, что финансовое положение их семей ухудшилось.

Чаще всего ограничивать себя в расходах приходилось жителям Москвы, Новосибирска, Владивостока (по 81%). Реже других экономили жители Хабаровска (59%), Петербурга (62%), Ставрополя (65%).

Но, как указывается в исследовании, на предметах первой необходимости - продукты питания, лекарства и медицинское обслуживание, повседневные непродовольственные товары - вынуждены были экономить немногие россияне. Больше всего экономии на отпуске (так ответили 35% из числа порошенных горожан).

Правда не удалось и отложить на "черный день". Больше всего людей, которым не удалось отложить деньги в 2009 году, зафиксировано в Ставрополе, Самаре, Иркутске, Новосибирске (более 75%). Особенно возросло количество людей, не имеющих возможности делать сбережения в Москве (с 12% в 2008 г. до 46% в 2009 году) и Нижнем Новгороде (с 26% до 60%).

Тем не менее, у 44% россиян ситуация с работой и карьерой за прошедший год не изменилась, 15% даже заявили о положительных изменениях. З9% сохранили доходы семьи на уровне 2008 года, 14% улучшили материальное положение своих семей.

Чаще всего о позитивных сдвигах в их работе/карьере и, как следствие, в финансовом положении, говорили жители Иркутска, Хабаровска, Владивостока.

Кризис проверил на прочность и личные отношения россиян. В этом плане ему не удалось сделать того, что случилось с работой, финансами и сбережениями. Более 70% опрошенных считают, что за истекший год их отношения с семьей, любимым человеком, друзьями не претерпели никаких изменений.

Но, как отмечается в исследовании, несмотря на все пережитые трудности, участники исследования считают, что 2009 год прошел для них неплохо. Респондентам было предложено оценить 2009 год по 10-балльной шкале, где 1 - год прошел очень плохо, 10 - год прошел очень хорошо. В результате 2009 год получил среднюю оценку в 6,7 балла. Наиболее высокие оценки уходящему году (более 7-ми баллов) поставили жители Петербурга и Краснодара. Особенно пессимистично 2009 год оценили москвичи - 5,9 балла.

2010 - будет лучше

В будущее россияне стараются смотреть с оптимизмом. В 2010 году 49% опрошенных ожидают улучшения ситуации с работой и карьерой; 51% рассчитывает на улучшение финансового положения своей семьи. А 45% россиян уверены, что они смогут лучше провести свой отпуск и наконец-то реализовать свое желание в плане крупных покупок.

Позитивные ожидания в плане улучшения ситуации с работой/карьерой и финансовым положением семьи особенно заметны в таких городах, как Ростов-на-Дону, Владивосток, Челябинск. Не столь оптимистично смотрят на это жители Самары, Краснодара и Нижнего Новгорода.

В большей степени ожидают расширения возможностей в плане отпуска и совершения крупных покупок жители Москвы, Перми, Петербурга, Челябинска и Ростова-на-Дону.

В плане личных отношений жители крупных городов ждут от приближающегося года, прежде всего, стабильности. Более 60% респондентов рассчитывают, что в 2010 году их отношения с семьей, любимыми, друзьями не претерпят изменений.

Правда, каждый десятый россиянин не ожидает от наступающего года ничего хорошего. Как указывается в исследовании, пессимистически оценивают свою работу (карьеру), финансовое положение семьи, а также возможности отпуска и совершения крупных 10%.

Аутсайдером в плане оптимизма стали жители Краснодара. Рейтинг их ожиданий оказался на самом низком уровне: от 15% (столько респондентов ожидает улучшений в плане крупных покупок) до 25% (финансовое положение и отдых).

На другом полюсе оптимизма Ростов-на-Дону и его население, которое оказалось практически вне конкуренции в плане ожидаемых улучшений с работой и финансовым положение (70 и 73%). А также Москва и Пермь, где по 60% горожан считает, что сможет в наступающем году позволить себе более достойный отдых и крупные покупки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Спасибо, кризис!

Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи