Россияне верят в Россию

Россияне не держат зла на 2009 год. Несмотря на все пережитые трудности население считает, что он прошел не по самому худшему сценарию, отмечают в MarketUp Consulting Group

Россияне верят в Россию
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 декабря. IFX.RU - Россияне устали от 2009 года. У кого-то не клеились дела на работе и с карьерой. Финансы дружно пели "романсы", да так, что многим пришлось ввести режим экономии и забыть о сбережениях. Но в целом, несмотря на пережитые трудности, население более десяти крупнейших городов России поставило уходящему кризисному году отнюдь не "двойку". Оценивая его по 10-бальной системе, предложенной в опросе MarketUp Consulting Group, граждане выбрали 6,7 балла, что как отмечается в исследовании, весьма неплохо для кризисного года.

Стряхнув кризисное наваждение, россияне с гораздо большим оптимизмом смотрят в будущее. Наступающий 2010 год станет лучше - верит почти половина населения, и только 10% не видит просвета.

Ох уж этот кризис

Жители 14 крупнейших российских городов (из Москвы, Петербурга, Самары, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Краснодара, Екатеринбурга, Челябинска, Новосибирска, Иркутска, Хабаровска, Владивостока и Перми) поделились своими ощущениями от кризисного 2009 года. В среднем в 2009 году по сравнению с 2008 годом пришлось урезать свои траты 73% россиян. Для 40% жителей крупных российских городов 2009 год оказался хуже 2008 года в плане работы и карьеры, финансового положения семьи - на это указали 46% респондентов MarketUp Consulting Group. Откладывать деньги в 2009 году люди стали реже. Если в 2006-2007 году делали сбережения 54% жителей крупных российских городов, в 2008 г. - 52%, то в 2009 г. - всего 35%.

Довольно мрачные ощущения от 2009 года остались у жителей Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и Краснодара. В этих городах большинство опрошенных признались, что финансовое положение их семей ухудшилось.

Чаще всего ограничивать себя в расходах приходилось жителям Москвы, Новосибирска, Владивостока (по 81%). Реже других экономили жители Хабаровска (59%), Петербурга (62%), Ставрополя (65%).

Но, как указывается в исследовании, на предметах первой необходимости - продукты питания, лекарства и медицинское обслуживание, повседневные непродовольственные товары - вынуждены были экономить немногие россияне. Больше всего экономии на отпуске (так ответили 35% из числа порошенных горожан).

Правда не удалось и отложить на "черный день". Больше всего людей, которым не удалось отложить деньги в 2009 году, зафиксировано в Ставрополе, Самаре, Иркутске, Новосибирске (более 75%). Особенно возросло количество людей, не имеющих возможности делать сбережения в Москве (с 12% в 2008 г. до 46% в 2009 году) и Нижнем Новгороде (с 26% до 60%).

Тем не менее, у 44% россиян ситуация с работой и карьерой за прошедший год не изменилась, 15% даже заявили о положительных изменениях. З9% сохранили доходы семьи на уровне 2008 года, 14% улучшили материальное положение своих семей.

Чаще всего о позитивных сдвигах в их работе/карьере и, как следствие, в финансовом положении, говорили жители Иркутска, Хабаровска, Владивостока.

Кризис проверил на прочность и личные отношения россиян. В этом плане ему не удалось сделать того, что случилось с работой, финансами и сбережениями. Более 70% опрошенных считают, что за истекший год их отношения с семьей, любимым человеком, друзьями не претерпели никаких изменений.

Но, как отмечается в исследовании, несмотря на все пережитые трудности, участники исследования считают, что 2009 год прошел для них неплохо. Респондентам было предложено оценить 2009 год по 10-балльной шкале, где 1 - год прошел очень плохо, 10 - год прошел очень хорошо. В результате 2009 год получил среднюю оценку в 6,7 балла. Наиболее высокие оценки уходящему году (более 7-ми баллов) поставили жители Петербурга и Краснодара. Особенно пессимистично 2009 год оценили москвичи - 5,9 балла.

2010 - будет лучше

В будущее россияне стараются смотреть с оптимизмом. В 2010 году 49% опрошенных ожидают улучшения ситуации с работой и карьерой; 51% рассчитывает на улучшение финансового положения своей семьи. А 45% россиян уверены, что они смогут лучше провести свой отпуск и наконец-то реализовать свое желание в плане крупных покупок.

Позитивные ожидания в плане улучшения ситуации с работой/карьерой и финансовым положением семьи особенно заметны в таких городах, как Ростов-на-Дону, Владивосток, Челябинск. Не столь оптимистично смотрят на это жители Самары, Краснодара и Нижнего Новгорода.

В большей степени ожидают расширения возможностей в плане отпуска и совершения крупных покупок жители Москвы, Перми, Петербурга, Челябинска и Ростова-на-Дону.

В плане личных отношений жители крупных городов ждут от приближающегося года, прежде всего, стабильности. Более 60% респондентов рассчитывают, что в 2010 году их отношения с семьей, любимыми, друзьями не претерпят изменений.

Правда, каждый десятый россиянин не ожидает от наступающего года ничего хорошего. Как указывается в исследовании, пессимистически оценивают свою работу (карьеру), финансовое положение семьи, а также возможности отпуска и совершения крупных 10%.

Аутсайдером в плане оптимизма стали жители Краснодара. Рейтинг их ожиданий оказался на самом низком уровне: от 15% (столько респондентов ожидает улучшений в плане крупных покупок) до 25% (финансовое положение и отдых).

На другом полюсе оптимизма Ростов-на-Дону и его население, которое оказалось практически вне конкуренции в плане ожидаемых улучшений с работой и финансовым положение (70 и 73%). А также Москва и Пермь, где по 60% горожан считает, что сможет в наступающем году позволить себе более достойный отдых и крупные покупки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Спасибо, кризис!

Экономика
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости