Акции: потерянное десятилетие

Есть обновление от 14:05

Рынки акций потерпели сокрушительный удар после "бычьих" тенденций 1990-х годов и принесли инвесторам за последнее десятилетие сплошное разочарование. Выиграли те, кто вкладывали деньги в облигации. Такой тенденции не наблюдалось со времен Великой депрессии, пишет Financial Times

Нью-Йорк/Лондон. 14 декабря. IFX.RU - Инвесторы в текущем десятилетии понесли значительные убытки на рынке акций, но выиграли, вкладывая деньги в облигации; такая тенденция наблюдается впервые со времен Великой депрессии 1930-х годов, пишет газета Financial Times.

С января 2000 года американский фондовый индекс Standard & Poor's 500 упал примерно на 25% в номинальном выражении. И даже если подсчитать реинвестированные дивиденды на акции из списка S&P 500, падение показателя все равно составляет 11%.

Вместе с тем индекс гособлигаций, рассчитываемый банком Barclays Capital, показывает, что общий доход на облигации, включая прирост капитала и проценты, составил за десятилетие 85%. При этом индикатор, отслеживающий 30-летние US Treasuries, которые считаются наиболее чувствительными к изменениям в инфляционных ожиданиях, взлетел на 116%.

Аналогичная ситуация прослеживается и в Европе: доход от вложений в британские гособлигации составил 72%, в госбумаги стран еврозоны - 71%. В то же время фондовый индекс FTSE Eurofirst 300 упал на 37% по сравнению с уровнем на начало 2000 года.

"Это было потерянное десятилетие для акций, так же как и в 1930-е, - утверждает старший инвестиционный консультант Deutsche Bank Джеральд Лукас. - Акции находились на вершине в 2000 году и были переоценены по сравнению с гособлигациями".

Аналитики отмечают, что для любого сравнения важно правильно выбрать точку отсчета. Однако все они сходятся в том, что в этом десятилетии рынок акций потерпел сокрушительный удар после "бычьих" тенденций 1990-х годов.

"Культу акций нанесен тяжелый удар, и, помимо двух периодов "медвежьего рынка", сама волатильность на этом рынке была словно пинок в живот для инвесторов, предпочитающих покупать и держать акции", - заявил Алан Раскин из RBS Securities.

Японские акции дешевеют уже второе десятилетие подряд. Индекс Nikkei 225 сократился почти наполовину с 2000 года и обвалился на 77% с исторического максимума, зафиксированного в конце 1989 года на уровне 38915,87 пункта.

Российский рынок акций, не в пример своим западным коллегам, за последние 10 лет демонстрирует поистине вертикальный взлет. С 10 декабря 1999 года (индекс РТС на закрытие рынка составлял 107,55 пункта) он вырос в 12,7 раза (на закрытие 11 декабря 2009 года - 1366,36 пункта).

Да и грядущий 2010 год для российского фондового рынка должен выдаться достаточно удачным. Ему вновь предрекают рост. Так, аналитики ФК "Уралсиб" полагают что индекс РТС к концу 2010 года достигнет 1950 пунктов, в UniCredit ожидают, что он вырастет до 1827 пунктов, а в ИК "Тройка Диалог" говорят о 2000 пунктов.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Акции: потенциал в 40%

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции