Уборщица полезнее банкира

Банкиры и работники рекламной индустрии не только не полезны для общества, но и приносят экономике убытки. По крайней мере, к такому выводу пришли британские специалисты. На каждом фунте стерлингов, полученном банкирами, страна потеряла 7 фунтов. Тогда как уборщики и санитары за каждый заработанный фунт принесли стране в 10 раз больше

Уборщица полезнее банкира
Фото ИТАР-ТАСС

Лондон. 14 декабря. IFX.RU - Банкиры не приносят пользы обществу, а только обогащаются за его счет. Этому расхожему мнению теперь нашлось научное подтверждение. По данным исследования New Economics Foundation, санитары, нянечки и уборщики принесли британской экономике ощутимую пользу, тогда как банкиры, рекламщики и бухгалтеры напротив - одни убытки, сообщает BBC.

Согласно исследованию британских ученых, уборщики в больницах приносят 10 фунтов стерлингов добавочной стоимости на каждый фунт, который им платят. Тогда как банкиры на каждый заработанный фунт стерлингов приносят Великобритании ущерб на 7 фунтов. В исследовании утверждается, что банкиры стали тяжелым бременем для страны из-за того ущерба, который финансовый сектор нанес мировой экономике.

В исследовании применялся новый метод оценки работы для вычисления того вклада, который разные профессии вносят в развитие общества.

И, как выяснилось, "уровень оплаты зачастую не отражает реальной значимости работы", говорит представитель New Economics Foundation Эилис Лоулор (Eilis Lawlor).

В исследовании было проанализировано несколько профессий. Что касается топ-менеджмента банков, то, по словам Э.Лоулор, банковская элита была щедро вознаграждены за то, что "мировая финансовая система оказалась на грани коллапса". Получающие от 500 тыс. до 80 млн фунтов стерлингов в год, ведущие банкиры принесли экономике Британии примерно 7 фунтов убытков на каждый заработанный фунт стерлингов.

К числу "убыточных" для общества профессий, эксперты также отнесли рекламщиков. По мнению исследователей, именно рекламные кампании вызывают у граждан чувство неудовлетворенности и поощряют неуемное потребление.

Работники рекламных агентств, получая зарплату от 50 тыс. фунтов стерлингов до 12 млн, "съедают" 11 фунтов стерлингов за каждый полученный фунт.

Ущерб экономике наносят также бухгалтеры, изобретающие способы, как бы поменьше налогов перечислить государству. За зарплату в 75 тыс.- 200 тыс. фунтов стерлингов люди этой профессии приносят убытки на 47 фунтов стерлингов за каждый заработанный фунт.

Напротив, нянечки, санитары и переработчики мусора выполняют работу, которая приносит стране доход. "С точки зрения, как семьи, так и общества в целом, нет ничего важнее, чем уход за детьми", - отмечает Э.Лоулор. Услуги нянечек позволяют родителям продолжать работать, и тем самым приносят экономике королевства 9,5 фунтов стерлингов на каждый заработанный фунт.

Весьма полезными, по данным исследования, также оказались уборщики и санитары в больницах. Эти трудяги на каждый заработанный фунт стерлингов приносят Великобритании 10 фунтов.

Важную лепту в благополучие Великобритании также вносят переработчики мусора. Благодаря "мусорщикам", занимающимся переработкой отходов, в Британии значительно сократились выбросы парниковых газов. За каждый фунт зарплаты таких работников обществу возвращается 12 фунтов стерлингов.

Заметим, впрочем, что Великобритания уже начала "крестовый поход" на доходы банкиров. Недавно министерство финансов страны приняло решение ввести единовременный 50-процентный налог на все банковские бонусы, размер которых превышает 25 тыс. фунтов стерлингов ($41 тыс.).

Новости по теме

Экономика
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Миллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФМиллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФ
С этой инициативой ранее выступила Генпрокуратура РФ, чей иск был удовлетворен обеими инстанциямиПодробнее
FT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в ТоронтоFT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в Торонто
Издание узнало нюансы продажи доли в "Запорожстали" канадским бизнесменом российского происхождения Шнайдером, направившим вырученные деньги на Trump TorontoПодробнее
Основатель Papa John's покинет пост главы совета директоров из-за расистских репликОснователь Papa John’s покинет пост главы совета директоров из-за расистских реплик
Ранее в мае Джон Шнаттер произнес слово "ниггер" в ходе телеконференцииПодробнее
Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%
При этом количество запущенных реабилитационных процедур, оставаясь мизерным, снизилось сразу на 16%Подробнее
Недвижимость
Последние новости