Уборщица полезнее банкира

Банкиры и работники рекламной индустрии не только не полезны для общества, но и приносят экономике убытки. По крайней мере, к такому выводу пришли британские специалисты. На каждом фунте стерлингов, полученном банкирами, страна потеряла 7 фунтов. Тогда как уборщики и санитары за каждый заработанный фунт принесли стране в 10 раз больше

Лондон. 14 декабря. IFX.RU - Банкиры не приносят пользы обществу, а только обогащаются за его счет. Этому расхожему мнению теперь нашлось научное подтверждение. По данным исследования New Economics Foundation, санитары, нянечки и уборщики принесли британской экономике ощутимую пользу, тогда как банкиры, рекламщики и бухгалтеры напротив - одни убытки, сообщает BBC.

Согласно исследованию британских ученых, уборщики в больницах приносят 10 фунтов стерлингов добавочной стоимости на каждый фунт, который им платят. Тогда как банкиры на каждый заработанный фунт стерлингов приносят Великобритании ущерб на 7 фунтов. В исследовании утверждается, что банкиры стали тяжелым бременем для страны из-за того ущерба, который финансовый сектор нанес мировой экономике.

В исследовании применялся новый метод оценки работы для вычисления того вклада, который разные профессии вносят в развитие общества.

И, как выяснилось, "уровень оплаты зачастую не отражает реальной значимости работы", говорит представитель New Economics Foundation Эилис Лоулор (Eilis Lawlor).

В исследовании было проанализировано несколько профессий. Что касается топ-менеджмента банков, то, по словам Э.Лоулор, банковская элита была щедро вознаграждены за то, что "мировая финансовая система оказалась на грани коллапса". Получающие от 500 тыс. до 80 млн фунтов стерлингов в год, ведущие банкиры принесли экономике Британии примерно 7 фунтов убытков на каждый заработанный фунт стерлингов.

К числу "убыточных" для общества профессий, эксперты также отнесли рекламщиков. По мнению исследователей, именно рекламные кампании вызывают у граждан чувство неудовлетворенности и поощряют неуемное потребление.

Работники рекламных агентств, получая зарплату от 50 тыс. фунтов стерлингов до 12 млн, "съедают" 11 фунтов стерлингов за каждый полученный фунт.

Ущерб экономике наносят также бухгалтеры, изобретающие способы, как бы поменьше налогов перечислить государству. За зарплату в 75 тыс.- 200 тыс. фунтов стерлингов люди этой профессии приносят убытки на 47 фунтов стерлингов за каждый заработанный фунт.

Напротив, нянечки, санитары и переработчики мусора выполняют работу, которая приносит стране доход. "С точки зрения, как семьи, так и общества в целом, нет ничего важнее, чем уход за детьми", - отмечает Э.Лоулор. Услуги нянечек позволяют родителям продолжать работать, и тем самым приносят экономике королевства 9,5 фунтов стерлингов на каждый заработанный фунт.

Весьма полезными, по данным исследования, также оказались уборщики и санитары в больницах. Эти трудяги на каждый заработанный фунт стерлингов приносят Великобритании 10 фунтов.

Важную лепту в благополучие Великобритании также вносят переработчики мусора. Благодаря "мусорщикам", занимающимся переработкой отходов, в Британии значительно сократились выбросы парниковых газов. За каждый фунт зарплаты таких работников обществу возвращается 12 фунтов стерлингов.

Заметим, впрочем, что Великобритания уже начала "крестовый поход" на доходы банкиров. Недавно министерство финансов страны приняло решение ввести единовременный 50-процентный налог на все банковские бонусы, размер которых превышает 25 тыс. фунтов стерлингов ($41 тыс.).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи