Попытки возрождения

Промпроизводство вновь вернулось к росту. В ноябре, по данным Минэкономразвития, показатели роста составили 0,2% в помесячном выражении

Попытки возрождения
Фото: Reuters

Горки. 14 декабря. IFX.RU - Экономика России в очередной раз пытается демонстрировать возрождение. Ноябрьские данные по промпроизводству от главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной показали рост промышленного производства на 0,2% по сравнению с октябрем. Годовая динамика также радует, выйдя на положительные значения по сравнению с ноябрем прошлого года (судя по словам министра), вопреки ожиданиям аналитиков, предрекавших снижение на 2,5%.

Промышленное производство в России в ноябре текущего года по отношению к октябрю выросло примерно на 0,2%, сообщила на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым в понедельник глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

"Данные показывают, что в ноябре по отношению к октябрю этого года есть небольшой рост промышленности - где-то около 0,2%", - сказала министр.

Как отметила Э.Набиуллина, "это неплохо, если вспомнить, что в октябре произошло сезонно очищенное снижение промпроизводства на 1% - в основном за счет перерабатывающих отраслей промышленности".

Говоря о данных по промпроизводству за ноябрь текущего года по отношению к ноябрю 2008 года, Э.Набиуллина подчеркнула, что по этому показателю также наблюдается положительная динамика. Она напомнила, что в ноябре 2008 года "впервые появились отрицательные темпы по промышленности, спад был около 11%".

"Сейчас данные за ноябрь к ноябрю прошлого года положительные", - сказала Э.Набиуллина.

Глава министерства подчеркнула, что "в целом экономика страны в последние месяцы демонстрирует определенные признаки оживления".

"В промышленности есть небольшой сезонно очищенный рост. Это положительный фактор. Безусловно, это отражает ситуацию, которая складывается по восстановлению экономики", - считает Э.Набиуллина.

Как сообщалось ранее, весной этого года министерство начало фиксировать помесячный рост промпроизводства. Так, в мае подъем составил 0,4%, в июне - 1,4%, в июле - 1%, в августе - 0,2%, а в сентябре 0,4%. Октябрь, как уже отмечалось, дал сбой в виде минус 1%.

По оценкам Росстата (дает неочищенные от сезонных факторов данные), промпроизводство в РФ в октябре 2009 года упало по сравнению с тем же месяцем 2008 года на 11,2% после рекордно низкого в текущем году снижения на 9,5% в сентябре. Но по сравнению с предыдущим месяцем был продемонстрирован рост в 0,8%.

Замедление темпов восстановления в октябре и осторожные ожидания аналитиков в отношении ноября привели к некоторому ухудшению прогнозов по падение ВВП и промышленности по итогам текущего года. Так, консенсус-прогноз по снижению промпроизводства в 2009 году был понижен аналитиками до 10,8% (с 10,4% месяц назад). Прогноз Минэкономразвития - минус 11,4%. В 2010 году экономисты ждут роста производства на уровне 3,9% (3,8% по предыдущему опросу). В прогнозе Минэкономразвития - подъем на 1,9%.

Как заверила Эльвира Набиуллина, правительство "принимает все меры, чтобы максимально диверсифицировать экономику, в том числе активизировать проекты по инновационному развитию". По словам Э.Набиуллиной, эти проекты очень важны, чтобы "поменять динамику цифр" (макроэкономических показателей).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Рецессия почти ушла

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции