Попытки возрождения

Промпроизводство вновь вернулось к росту. В ноябре, по данным Минэкономразвития, показатели роста составили 0,2% в помесячном выражении

Попытки возрождения
Фото: Reuters

Горки. 14 декабря. IFX.RU - Экономика России в очередной раз пытается демонстрировать возрождение. Ноябрьские данные по промпроизводству от главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной показали рост промышленного производства на 0,2% по сравнению с октябрем. Годовая динамика также радует, выйдя на положительные значения по сравнению с ноябрем прошлого года (судя по словам министра), вопреки ожиданиям аналитиков, предрекавших снижение на 2,5%.

Промышленное производство в России в ноябре текущего года по отношению к октябрю выросло примерно на 0,2%, сообщила на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым в понедельник глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

"Данные показывают, что в ноябре по отношению к октябрю этого года есть небольшой рост промышленности - где-то около 0,2%", - сказала министр.

Как отметила Э.Набиуллина, "это неплохо, если вспомнить, что в октябре произошло сезонно очищенное снижение промпроизводства на 1% - в основном за счет перерабатывающих отраслей промышленности".

Говоря о данных по промпроизводству за ноябрь текущего года по отношению к ноябрю 2008 года, Э.Набиуллина подчеркнула, что по этому показателю также наблюдается положительная динамика. Она напомнила, что в ноябре 2008 года "впервые появились отрицательные темпы по промышленности, спад был около 11%".

"Сейчас данные за ноябрь к ноябрю прошлого года положительные", - сказала Э.Набиуллина.

Глава министерства подчеркнула, что "в целом экономика страны в последние месяцы демонстрирует определенные признаки оживления".

"В промышленности есть небольшой сезонно очищенный рост. Это положительный фактор. Безусловно, это отражает ситуацию, которая складывается по восстановлению экономики", - считает Э.Набиуллина.

Как сообщалось ранее, весной этого года министерство начало фиксировать помесячный рост промпроизводства. Так, в мае подъем составил 0,4%, в июне - 1,4%, в июле - 1%, в августе - 0,2%, а в сентябре 0,4%. Октябрь, как уже отмечалось, дал сбой в виде минус 1%.

По оценкам Росстата (дает неочищенные от сезонных факторов данные), промпроизводство в РФ в октябре 2009 года упало по сравнению с тем же месяцем 2008 года на 11,2% после рекордно низкого в текущем году снижения на 9,5% в сентябре. Но по сравнению с предыдущим месяцем был продемонстрирован рост в 0,8%.

Замедление темпов восстановления в октябре и осторожные ожидания аналитиков в отношении ноября привели к некоторому ухудшению прогнозов по падение ВВП и промышленности по итогам текущего года. Так, консенсус-прогноз по снижению промпроизводства в 2009 году был понижен аналитиками до 10,8% (с 10,4% месяц назад). Прогноз Минэкономразвития - минус 11,4%. В 2010 году экономисты ждут роста производства на уровне 3,9% (3,8% по предыдущему опросу). В прогнозе Минэкономразвития - подъем на 1,9%.

Как заверила Эльвира Набиуллина, правительство "принимает все меры, чтобы максимально диверсифицировать экономику, в том числе активизировать проекты по инновационному развитию". По словам Э.Набиуллиной, эти проекты очень важны, чтобы "поменять динамику цифр" (макроэкономических показателей).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Рецессия почти ушла

Экономика
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи