Разрешение на 3G

Роскомнадзор выдал разрешения на радиочастоты для развертывания 3G-сети операторам "большой тройки". Запустить фрагменты 3G-сетей в коммерческую эксплуатацию операторы рассчитывают до конца 2009 года

Разрешение на 3G
Фото: Reuters

Москва. 15 декабря INTERFAX.RU - Роскомнадзор выдал операторам "большой тройки" разрешения на радиочастоты для развертывания уличной сети (outdoor) связи третьего поколения (3G) в московском регионе, говорится в сообщении ведомства. Разрешения на использование радиочастот 3G на территории Москвы представителям ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС), ОАО "Вымпелком" и ОАО "Мегафон" вручил руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников. Он также поручил руководителю управления Роскомнадзора по Москве и Московской области Дмитрию Сокоушину провести в ускоренном режиме прием в эксплуатацию базовых станций, предназначенных для оказания услуг сотовой связи 3G.

МТС получила разрешение на установку в Москве 783 базовых станций вне зданий, "Вымпелком" - на 1 тыс. базовых станций, говорится в сообщениях компаний. На установку какого количества базовых станций получил разрешение "Мегафон", в компании не уточняют.

Операторы "большой тройки" получили лицензии для оказания услуг связи третьего поколения в частотном диапазоне 1,9-2,1 Ггц в апреле 2007 года. Компании уже запустили сети 3G в ряде регионов России, однако в Москве и области ситуация осложняется тем, что на этих же частотах работают радиоэлектронные средства систем Минобороны.

На начальном этапе сотовые компании намерены развернуть сети в центральной части столицы. "В первую очередь сеть 3G outdoor от МТС покроет центральную часть Москвы в границах третьего транспортного кольца, в основных бизнес-районах столицы, на ключевых транспортных магистралях и транспортных узлах в пределах МКАД", - говорится в сообщении МТС. Этого количества достаточно, чтобы обеспечить покрытие в ключевых районах города, подчеркнула пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

"Первоочередной запуск мы планируем в центре города, в пределах Садового кольца, - заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь "Вымпелкома" Ксения Корнеева. - Это центр деловой активности, и там эта услуга будет наиболее востребована".

"В приоритетном порядке оператор намерен включить в зону действия новой сети исторический центр Москвы, деловые районы и ключевые автомагистрали", - говорится в сообщении "Мегафона".

Запустить фрагменты 3G-сетей в коммерческую эксплуатацию операторы "большой тройки" рассчитывают до конца 2009 года. "Если все документы, необходимые для коммерческого старта, будут оформлены по ускоренной схеме, "Мегафон" сможет начать в Москве поэтапное включение базовых станций 3G для обслуживания абонентов вне помещений еще до наступления Нового года", - заявил первый замгендиректора "Мегафона" Валерий Ермаков, чьи слова приводятся в сообщении компании.

До конца этого года "Мегафон" намерен разместить в Москве и Московской области 700 базовых станций 3G, в долгосрочных планах - довести их число до 3 тыс., говорится в сообщении компании. В строительство 3G-объектов в московском регионе в 2009 году "Мегафон" инвестирует 1 млрд рублей (совокупный объем капзатрат "Мегафона" - 49 млрд рублей), заявлял ранее замгендиректора "Мегафона" по столичному региону Игорь Парфенов.

Объем инвестиций в развертывание 3G-сетей в московском регионе в МТС не называют. Но, по словам И.Осадчая, с момента получения лицензий на 3G до настоящего времени оператор инвестировал в развитие сетей третьего поколения в столичном регионе порядка $30 млн. "Первый фрагмент из 400 станций мы планируется запустить в начале 2010 года, а весной планируем ввести в эксплуатацию еще порядка 300 базовых станций", - сказала она.

По оценкам МТС, для того, чтобы обеспечить покрытие Москвы в пределах МКАД, необходимо установить порядка 1,5-1,6 тыс. базовых станций. "Возможно, нам придется получать разрешения на установку дополнительных базовых станций, но их количество будет зависеть от ограничений по мощности, которые будут приписаны новым базовым станциям", - уточнила И.Осадчая.

Ранее представители МТС заявляли, что в 2009 году инвестирует в строительство сетей 3G в России $350 млн. В 2010 году оператор рассчитывает на сохранение прошлогодних объемов вложений в развитие сетей третьего поколения. В настоящее время сети "третьего поколения" от МТС действуют в 48 городах во всех федеральных округах России.

В "Вымпелкоме" конкретных планов по капвложениям в развитие сетей 3G в Москве и сроков их развертывания не озвучивают. "Согласно лицензионным обязательствам, до 2012 мы должны установить порядка 1,5 тыс. базовых станций в столице. Для того, чтобы их выполнить, нам придется получать разрешения на установку дополнительных базовых станций", - сказала К.Корнеева.

По данным "Вымпелкома", в настоящее время более 16% сотовой абонентской базы оператора в Москве пользуется телефонами с поддержкой 3G. По состоянию на конец третьего квартала в целом по России было продано более 1 млн USB-модемов "Билайн". По состоянию на конец ноября "Вымпелком" запустил сети 3G во всех субъектах РФ.

Как сообщалось ранее, операторы развернули 3G-сети внутри зданий (indoor). 3G-Сети МТС, "Вымпелкома" и "Мегафона" уже работают в ряде офисных центров и торгово-развлекательных комплексов, а также на некоторых станциях метрополитена.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Аффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФАффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФ
Как российские эксперты смотрят на проблемы процедуры банкротства изнутри и что думает о них Всемирный банкПодробнее
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>