Разрешение на 3G

Роскомнадзор выдал разрешения на радиочастоты для развертывания 3G-сети операторам "большой тройки". Запустить фрагменты 3G-сетей в коммерческую эксплуатацию операторы рассчитывают до конца 2009 года

Разрешение на 3G
Фото: Reuters

Москва. 15 декабря INTERFAX.RU - Роскомнадзор выдал операторам "большой тройки" разрешения на радиочастоты для развертывания уличной сети (outdoor) связи третьего поколения (3G) в московском регионе, говорится в сообщении ведомства. Разрешения на использование радиочастот 3G на территории Москвы представителям ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС), ОАО "Вымпелком" и ОАО "Мегафон" вручил руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников. Он также поручил руководителю управления Роскомнадзора по Москве и Московской области Дмитрию Сокоушину провести в ускоренном режиме прием в эксплуатацию базовых станций, предназначенных для оказания услуг сотовой связи 3G.

МТС получила разрешение на установку в Москве 783 базовых станций вне зданий, "Вымпелком" - на 1 тыс. базовых станций, говорится в сообщениях компаний. На установку какого количества базовых станций получил разрешение "Мегафон", в компании не уточняют.

Операторы "большой тройки" получили лицензии для оказания услуг связи третьего поколения в частотном диапазоне 1,9-2,1 Ггц в апреле 2007 года. Компании уже запустили сети 3G в ряде регионов России, однако в Москве и области ситуация осложняется тем, что на этих же частотах работают радиоэлектронные средства систем Минобороны.

На начальном этапе сотовые компании намерены развернуть сети в центральной части столицы. "В первую очередь сеть 3G outdoor от МТС покроет центральную часть Москвы в границах третьего транспортного кольца, в основных бизнес-районах столицы, на ключевых транспортных магистралях и транспортных узлах в пределах МКАД", - говорится в сообщении МТС. Этого количества достаточно, чтобы обеспечить покрытие в ключевых районах города, подчеркнула пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

"Первоочередной запуск мы планируем в центре города, в пределах Садового кольца, - заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь "Вымпелкома" Ксения Корнеева. - Это центр деловой активности, и там эта услуга будет наиболее востребована".

"В приоритетном порядке оператор намерен включить в зону действия новой сети исторический центр Москвы, деловые районы и ключевые автомагистрали", - говорится в сообщении "Мегафона".

Запустить фрагменты 3G-сетей в коммерческую эксплуатацию операторы "большой тройки" рассчитывают до конца 2009 года. "Если все документы, необходимые для коммерческого старта, будут оформлены по ускоренной схеме, "Мегафон" сможет начать в Москве поэтапное включение базовых станций 3G для обслуживания абонентов вне помещений еще до наступления Нового года", - заявил первый замгендиректора "Мегафона" Валерий Ермаков, чьи слова приводятся в сообщении компании.

До конца этого года "Мегафон" намерен разместить в Москве и Московской области 700 базовых станций 3G, в долгосрочных планах - довести их число до 3 тыс., говорится в сообщении компании. В строительство 3G-объектов в московском регионе в 2009 году "Мегафон" инвестирует 1 млрд рублей (совокупный объем капзатрат "Мегафона" - 49 млрд рублей), заявлял ранее замгендиректора "Мегафона" по столичному региону Игорь Парфенов.

Объем инвестиций в развертывание 3G-сетей в московском регионе в МТС не называют. Но, по словам И.Осадчая, с момента получения лицензий на 3G до настоящего времени оператор инвестировал в развитие сетей третьего поколения в столичном регионе порядка $30 млн. "Первый фрагмент из 400 станций мы планируется запустить в начале 2010 года, а весной планируем ввести в эксплуатацию еще порядка 300 базовых станций", - сказала она.

По оценкам МТС, для того, чтобы обеспечить покрытие Москвы в пределах МКАД, необходимо установить порядка 1,5-1,6 тыс. базовых станций. "Возможно, нам придется получать разрешения на установку дополнительных базовых станций, но их количество будет зависеть от ограничений по мощности, которые будут приписаны новым базовым станциям", - уточнила И.Осадчая.

Ранее представители МТС заявляли, что в 2009 году инвестирует в строительство сетей 3G в России $350 млн. В 2010 году оператор рассчитывает на сохранение прошлогодних объемов вложений в развитие сетей третьего поколения. В настоящее время сети "третьего поколения" от МТС действуют в 48 городах во всех федеральных округах России.

В "Вымпелкоме" конкретных планов по капвложениям в развитие сетей 3G в Москве и сроков их развертывания не озвучивают. "Согласно лицензионным обязательствам, до 2012 мы должны установить порядка 1,5 тыс. базовых станций в столице. Для того, чтобы их выполнить, нам придется получать разрешения на установку дополнительных базовых станций", - сказала К.Корнеева.

По данным "Вымпелкома", в настоящее время более 16% сотовой абонентской базы оператора в Москве пользуется телефонами с поддержкой 3G. По состоянию на конец третьего квартала в целом по России было продано более 1 млн USB-модемов "Билайн". По состоянию на конец ноября "Вымпелком" запустил сети 3G во всех субъектах РФ.

Как сообщалось ранее, операторы развернули 3G-сети внутри зданий (indoor). 3G-Сети МТС, "Вымпелкома" и "Мегафона" уже работают в ряде офисных центров и торгово-развлекательных комплексов, а также на некоторых станциях метрополитена.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи