Осторожно, хронический дефицит

Есть обновление от 17:54

Международный валютный фонд обеспокоен размерами расходов России, связанных с выходом из кризиса - фонд боится, что дефицит бюджета укоренится в стране. При этом МВФ советует Банку России стать амбициознее и снизить инфляцию ниже 5%. А вот со снижением ставок торопиться не надо, полагают эксперты

Осторожно, хронический дефицит
Фото: ИТАР-ТАСС

Вашингтон. 15 декабря. IFX.RU - Международный валютный фонд (МВФ) по итогам очередного обзора состояния российской экономики высказал озабоченность высоким уровнем госрасходов в бюджетах 2009 и 2010 годов и тем, что дисбаланс между доходами и расходами может стать долговременной тенденцией.

Фонд рекомендует Москве не торопиться со снижением процентных ставок, установить более амбициозные цели по снижению инфляции, доведя ее до уровня ниже 5%, сократить субсидии неэффективным предприятиям и решить проблемы в банковской системе.

Необходима exit strategy

По мнению экспертов МВФ, российские власти неплохо справились с последствиями мирового финансового кризиса, предприняв контрциклические меры. В то же время Фонд озабочен масштабом связанных с этим расходов и возможностью сокращения этих трат.

В России произошел рост госрасходов на 7 процентных пунктов по сравнению с уровнем 2007 года. Половина из них приходится на затраты, связанные с предусмотренными законодательством обязательствами, и это создает опасность того, что это расширение не будет в будущем свернуто, отмечают эксперты МВФ.

"Задачей является выработка стратегий выхода, оптимально учитывающих коротко- и среднесрочные задачи", - говорится в документе.

Хотя экономическая ситуация в мире и в России улучшилась за последние полгода, восстановление, как ожидается, будет вялым.

Рост ВВП России, по оценке МВФ, составит в 2010 году 3,5%, что выше его прежних оценок, но внутренний спрос будет оставаться подавленным. В октябре МВФ ожидал сокращения ВВП России в 2009 году на 7,5%, роста в 2010 году на 1,5%.

"Наша главная озабоченность связана с тем, что более высокие расходы, предусмотренные бюджетами 2009 и 2010 годов, могут укорениться. Это указывает на риск того, что значительная финансовая экспансия не будет свернута, что может привести к высоко процикличной финансовой политике, инфляции, быстрому росту реального эффективного курса рубля и растущей зависимости от нефти", - говорится в опубликованном заявлении миссии.

МВФ характеризует нынешний уровень дефицита бюджета как "высоко неустойчивый".

По мнению Фонда, затраты в 2010 году должны быть сокращены, причем в первую очередь - наименее эффективные, такие как субсидии неэффективным предприятиям.

Как показывают международные сравнения, может быть также повышена эффективность расходования бюджетных средств. В среднесрочной перспективе необходимо также вдохнуть новую жизнь в структурные реформы - в сфере здравоохранения, образования, госуправления.

Отметим, что подозрения МВФ относительно того, что дефицит бюджета может сохраниться в будущем, не являются откровением. Ведь согласно принятому бюджету на 2010 год и на период до 2012 года, "дыра" в нем будет все эти годы.

ЦБ пока не должен снижать ставку

По мнению МВФ, Банк России должен воспользоваться ситуацией и сократить инфляцию до уровня ниже 5% к концу 2010 года.

"Банк России должен быть более амбициозен в сокращении инфляции. При инфляции, составляющей 6% в годовом исчислении, текущие задачи ЦБР на 2010 год не амбициозны, в особенности, если они не предполагают сокращения темпов роста по сравнению с нынешним уровнем", - говорится в документе.

В краткосрочной перспективе монетизация дефицитов усложнит проведение денежно-кредитной политики. Она создает риск накапливания избыточной ликвидности, что может привести к давлению на курс рубля и повышению инфляции.

Денежные власти должны, по мнению Фонда, проводить постепенное сжимание ликвидности за счет размещения облигаций ЦБ РФ или другими средствами.

"С учетом этого мы считаем нынешнее давление на курс рубля в пользу его повышения, связанное с притоком капиталов, скорее всего, временным, - говорится в заявлении МВФ. - В этой связи дальнейшее сокращение процентных ставок должно быть приостановлено до тех пор, пока монетарные последствия очень больших денежных вливаний, приходящихся на конец года и связанных с бюджетным дефицитом, станут явными".

Центробанк в этом году уже 9 раз снижал ставку рефинансирования и довел ее до 9% годовых.

По мнению Фонда, проблемы банковской системы РФ сейчас маскируются большими денежными вливаниями, но на этапе ужесточения денежно-кредитной политики эти проблемы могут выйти на поверхность.

В этой ситуации МВФ рекомендует Банку России восстановить более жесткие надзорные требования, принять меры по капитализации банков, реструктуризации проблемных кредитных организаций и т.д.

Между тем, российское правительство готово пересмотреть свой прогноз по инфляции, который пока составляет 9-10%. Министерство экономического развития в ближайшее время внесет в правительство РФ скорректированный прогноз по инфляции на 2010 год, сообщила "Интерфаксу" глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Она отметила, что новый прогноз будет "заметно ниже", чем предыдущий.

А первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев еще в конце ноября заявил, что инфляция в следующем году может быть существенно ниже официального прогноза в 9%, и это позволяет Банку России продолжать снижать ставки.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Три года дефицита

Экономика
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи