Вверх впервые за год

Есть обновление от 17:16

Промышленное производство в России в ноябре впервые за год выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - на 1,5%. Позитив объясняется низкой базой ноября 2008 года, когда промышленность упала на 8,7%. В то же время, для аналитиков, которые ждали снижения, эти данные стали приятным сюрпризом

Вверх впервые за год
liquidlibrary/Russian Look

Москва. 15 декабря. IFX.RU - Российская промышленность наконец начала выходить "в плюс" - в ноябре этого года было произведено больше, чем годом ранее, свидетельствуют данные Росстата. Индекс промышленного производства в ноябре 2009 года по сравнению с ноябрем 2008 вырос на 1,5%, по сравнению с октябрем 2009 года - на 2,0%.

Рост промышленности в ноябре в годовом выражении был зафиксирован впервые с октября 2008 года (тогда рост составил 0,6% к октябрю 2007 года). Позитивные данные ноября 2009 года объясняются низкой базой ноября 2008 года - тогда промышленность упала на 8,7% к ноябрю 2007 года. Кроме того, в ноябре 2009 года было на один рабочий день больше, чем в ноябре 2008 года.

Обрабатывающие производства зафиксировали снижение на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но это оказалось минимальное снижение с начала текущего года. При этом по сравнению с октябрем наблюдался рост на 1,9%.

В добыче полезных ископаемых по сравнению с ноябрем 2008 года зафиксирован рост на 4,9% - такого мощного повышения, судя по данным Росстата, не было ни в 2008, ни в 2009 годах. Зато по сравнению с октябрем 2009 года зафиксировано снижение на 3,3%.

В сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды ситуация традиционно неплохая. По сравнению с ноябрем 2008 года зафиксирован рост на 1,4%, а к октябрю 2009 года рост составил 16,6%.

Накануне глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина уже порадовала общественность, заявив, что последний осенний месяц ознаменовался ростом к аналогичному периоду прошлого года. "Сейчас данные за ноябрь к ноябрю прошлого года положительные", - сказала она на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Одновременно с этим министр озвучила и цифры по росту промпроизводства в ноябре к октябрю - они сильно отличаются от данных Росстата который оперирует не "очищенными" от сезонных факторов цифрами. "Данные показывают, что в ноябре по отношению к октябрю этого года есть небольшой рост промышленности - где-то около 0,2%", - сказала Э.Набиуллина.

В то же время, ситуация в промышленности оказалась лучше, чем ждали эксперты. Аналитики, опрошенные "Интерфаксом" в конце ноября, прогнозировали в среднем снижение производства на 2,5%.

Новости по теме

Не было падения, было торможение

Экономика
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости