Вверх впервые за год

Есть обновление от 17:16

Промышленное производство в России в ноябре впервые за год выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - на 1,5%. Позитив объясняется низкой базой ноября 2008 года, когда промышленность упала на 8,7%. В то же время, для аналитиков, которые ждали снижения, эти данные стали приятным сюрпризом

Москва. 15 декабря. IFX.RU - Российская промышленность наконец начала выходить "в плюс" - в ноябре этого года было произведено больше, чем годом ранее, свидетельствуют данные Росстата. Индекс промышленного производства в ноябре 2009 года по сравнению с ноябрем 2008 вырос на 1,5%, по сравнению с октябрем 2009 года - на 2,0%.

Рост промышленности в ноябре в годовом выражении был зафиксирован впервые с октября 2008 года (тогда рост составил 0,6% к октябрю 2007 года). Позитивные данные ноября 2009 года объясняются низкой базой ноября 2008 года - тогда промышленность упала на 8,7% к ноябрю 2007 года. Кроме того, в ноябре 2009 года было на один рабочий день больше, чем в ноябре 2008 года.

Обрабатывающие производства зафиксировали снижение на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но это оказалось минимальное снижение с начала текущего года. При этом по сравнению с октябрем наблюдался рост на 1,9%.

В добыче полезных ископаемых по сравнению с ноябрем 2008 года зафиксирован рост на 4,9% - такого мощного повышения, судя по данным Росстата, не было ни в 2008, ни в 2009 годах. Зато по сравнению с октябрем 2009 года зафиксировано снижение на 3,3%.

В сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды ситуация традиционно неплохая. По сравнению с ноябрем 2008 года зафиксирован рост на 1,4%, а к октябрю 2009 года рост составил 16,6%.

Накануне глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина уже порадовала общественность, заявив, что последний осенний месяц ознаменовался ростом к аналогичному периоду прошлого года. "Сейчас данные за ноябрь к ноябрю прошлого года положительные", - сказала она на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Одновременно с этим министр озвучила и цифры по росту промпроизводства в ноябре к октябрю - они сильно отличаются от данных Росстата который оперирует не "очищенными" от сезонных факторов цифрами. "Данные показывают, что в ноябре по отношению к октябрю этого года есть небольшой рост промышленности - где-то около 0,2%", - сказала Э.Набиуллина.

В то же время, ситуация в промышленности оказалась лучше, чем ждали эксперты. Аналитики, опрошенные "Интерфаксом" в конце ноября, прогнозировали в среднем снижение производства на 2,5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Не было падения, было торможение

Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости