"Антикризис" не задался

России не удалось сохранить позиции в рейтинге по "индексу антикризисной эффективности", рассчитываемому компанией ФБК. Мы "провалились" по части потребительского спроса

"Антикризис" не задался
Фото: Reuters

Москва. 15 декабря. IFX.RU - Россия пока так и не нашла способов отбить атаки кризиса. Мы вновь заняли предпоследнюю строчку из восьми возможных в "Индексе антикризисной эффективности", определяемого компанией ФБК, пропустив вперед Казахстан и обгоняя в антикризисных успехах лишь Украину.

В сентябре в российской экономике сохранялись тревожные тенденции, отмечается в комментариях компании к индексу. Продолжал "сжиматься" потребительский спрос (оборот розничной торговли в сентябре обвалился на 9,9% по сравнению с прошлогодними показателями).

Однако были и положительные моменты. В частности, несколько сократились темпы снижения объема промышленного производства (минус 9,5% по сравнению с прошлым годом) и инвестиций в основной капитал: в сентябре 2009 года минус 18,6% по сравнению с сентябрем 2008 года.

В то же время, некоторое улучшение экономических показателей в России было не столь значительным, как в Казахстане, что и отодвинуло нашу страну на предпоследнее место.

Лидерство в своеобразном рейтинге антикризисных успехов уже который месяц удерживает Великобритания. Причем прошедший сентябрь стал успехом для США, которые взобрались на вторую строчку (чего не было с октября 2008 года). Далее индекс расположил по мере антикризисной эффективности экономики Франции, Канады и Германии.

За бортом положительных значений индекса, как и в предыдущие четыре месяца, оказались страны с развивающейся экономикой, включенные в расчет индекса: Казахстан, Россия и Украина.

Но тревожиться надо не только об экономике развивающихся стран. Как отметил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, чьи комментарии приводятся в сообщении компании, аналогично развивались события и в группе лидеров. Канада ухудшила свои позиции, опустившись со 2-го на 4-е место: большинство ее экономических показателей (за исключением индекса цен) продемонстрировали слабо положительную динамику. Однако другие развитые страны продемонстрировали более значительное улучшение экономических показателей, что привело к снижению относительного преимущества Канады по таким позициям, как внешняя торговля, экспорт, индексы цен производителей и покупателей, индекс промышленного производства, оборот розничной торговли и фондовый индекс.

По сравнению с развитыми экономиками Казахстан выглядит не так и плохо. Его "Индекс антикризисной эффективности", хотя и демонстрирует отрицательные значения (-0,099), не так уж сильно отстает от немецкого (+0,051). К тому же у этой экономики уже были антикризисные успехи. Два месяца подряд (в марте и апреле) борьба казахстанских властей с кризисом была отмечена положительными значениями индекса. Причем ни России, ни Украине в этом году аналогичных результатов достичь так и не удалось. Лучшим показателем для РФ в плане эффективности борьбы с кризисом стал август (индекс составил -0,214), когда мы были чуть лучше Казахстана (-0,338).

Сейчас наш "антикризис" получил пусть и более высокий рейтинг (-0,149), но в итоге оказался ниже, чем у Казахстана. В результате - опять предпоследняя строчка.

Усилия украинских властей были оценены хуже, чем в августе: с рейтингом в -0,491 вновь привычное последнее место, которое страна занимает с ноября прошлого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

А был ли антикризис?

Экономика
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи