ФРС: а ставки и ныне там?

Глава ФРС Бен Бернанке полагает, что высокая безработица и низкая загруженность производственных мощностей будут сдерживать инфляцию в стране. Заметим, что рост инфляционных ожиданий должен стать для ФРС сигналом к началу повышения ставок. Ну а пока, как следует из слов главы ФРС, этих сигналов нет

Москва. 16 декабря. IFX.RU - Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке считает, что пока инфляция в Штатах будет сдерживаться рядом факторов. Ранее Федеральный резерв заявлял, что рост инфляционных ожиданий может стать для регулятора сигналом к началу повышения ставок. Таким образом, в словах Б.Бернанке не слышится намека на скорое изменение кредитно-денежной политики американским ЦБ.

Уровень безработицы и низкая загруженность производственных мощностей в США сигнализируют о существенной слабости экономики и будут сдерживать ускорение темпов инфляции, цитирует Б.Бернанке агентство Bloomberg.

"Основной объем данных указывает на то, что сейчас наблюдается существенное недоиспользование ресурсов", - отметил Б.Бернанке в записке, составленной в ответ на вопросы сенатора-республиканца Джима Баннинга.

"Я по-прежнему ожидаю, что слабое использование ресурсов вместе со стабильностью инфляционных ожиданий внесут свой вклад в поддержание низкого уровня инфляции в предстоящий период", - говориться в записке главы ЦБ.

В среду ФРС завершает двухдневное заседание, по итогам которого будет принято решение об уровне базовой процентной ставки. Ранее аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, отмечали, что не ожидают повышения ставок Федеральным резервом. В то же время, рынку важны сигналы ЦБ по поводу того, когда же он планирует начать изменение курса своей кредитно-денежной политики и повышение ставок, говорили эксперты.

Напомним, что в последние месяцы кредитно-денежная политика американского ЦБ не отличается разнообразием. ФРС, вот уже год поддерживающая ставки на минимальных значениях, не устает повторять, что продолжит такую политику в течение "продолжительного периода времени". Эта фраза повторяется в заявлениях ЦБ с марта.

Только в начале ноября американский регулятор наконец определился хотя бы с теми факторами, которые для самого ЦБ послужат сигналом к изменению монетарной политики. Ими станут снижение безработицы и повышение инфляционных ожиданий. Как следует из заявлений Б.Бернанке, пока ситуация ни с инфляцией ни с занятостью этому не благоволит.

Напомним, что безработица в США выросла до 10% в ноябре с 8,9% в апреле. Нынешний уровень безработицы близок к максимуму за 26 лет. В уточненном прогнозе, опубликованном в прошлом месяце, ФРС ожидал снижения безработицы до 9,3-9,7% только в четвертом квартале 2010 года.

Что касается ускорения инфляции, то пока в Соединенных Штатах наблюдается обратная ситуация. Потребительские цены (индекс CPI) в США в октябре снизились на 0,2% по сравнению с октябрем прошлого года, свидетельствуют данные американского министерства труда. Ноябрьские данные будут опубликованы в среду.

На прошлой неделе все тот же Б.Бернанке заявил, что инфляция "пока будет оставаться подавленной", в результате чего ставки ФРС сохранятся на нынешнем низком уровне еще в течение "продолжительного периода времени".

Вместе с тем, глава ФРС пока не видит опасности в росте американского фондового рынка. Отвечая на вопросы о ценах на активы в США, он отметил, что пока недостаточно свидетельств, чтобы предположить формирование "мыльного пузыря". Фондовый индекс Standard & Poor's вырос за прошедший год на 28%, но все еще остается на 30% ниже исторического максимума, зафиксированного в октябре 2007 года.

Напомним, что американский центробанк удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря прошлого года. В 2008 году ставка была снижена 7 раз.

Согласно данным опроса более 60 аналитиков, базовая процентная ставка в США будет оставаться на нынешнем уровне до завершения второго квартала 2010 года, а затем ФРС начнет ее повышать. Средние ожидания на конец третьего квартала следующего года составляют 0,5% годовых, на конец четвертого квартала - 0,75% годовых. При этом средний прогноз 41 специалиста на январь-март 2011 года для стоимости денег составляет 1,25% и на апрель-май - 1,75% годовых. Опрос проводился агентством Bloomberg с 1 по 8 декабря.

Для сравнения: базовая ставка Европейского центрального банка в настоящее время составляет 1% годовых, Банка Англии - 0,5% годовых, Банка Японии - 0,1% годовых.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ФРС опасается своей политики

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции