ФРС: а ставки и ныне там?

Глава ФРС Бен Бернанке полагает, что высокая безработица и низкая загруженность производственных мощностей будут сдерживать инфляцию в стране. Заметим, что рост инфляционных ожиданий должен стать для ФРС сигналом к началу повышения ставок. Ну а пока, как следует из слов главы ФРС, этих сигналов нет

Москва. 16 декабря. IFX.RU - Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке считает, что пока инфляция в Штатах будет сдерживаться рядом факторов. Ранее Федеральный резерв заявлял, что рост инфляционных ожиданий может стать для регулятора сигналом к началу повышения ставок. Таким образом, в словах Б.Бернанке не слышится намека на скорое изменение кредитно-денежной политики американским ЦБ.

Уровень безработицы и низкая загруженность производственных мощностей в США сигнализируют о существенной слабости экономики и будут сдерживать ускорение темпов инфляции, цитирует Б.Бернанке агентство Bloomberg.

"Основной объем данных указывает на то, что сейчас наблюдается существенное недоиспользование ресурсов", - отметил Б.Бернанке в записке, составленной в ответ на вопросы сенатора-республиканца Джима Баннинга.

"Я по-прежнему ожидаю, что слабое использование ресурсов вместе со стабильностью инфляционных ожиданий внесут свой вклад в поддержание низкого уровня инфляции в предстоящий период", - говориться в записке главы ЦБ.

В среду ФРС завершает двухдневное заседание, по итогам которого будет принято решение об уровне базовой процентной ставки. Ранее аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, отмечали, что не ожидают повышения ставок Федеральным резервом. В то же время, рынку важны сигналы ЦБ по поводу того, когда же он планирует начать изменение курса своей кредитно-денежной политики и повышение ставок, говорили эксперты.

Напомним, что в последние месяцы кредитно-денежная политика американского ЦБ не отличается разнообразием. ФРС, вот уже год поддерживающая ставки на минимальных значениях, не устает повторять, что продолжит такую политику в течение "продолжительного периода времени". Эта фраза повторяется в заявлениях ЦБ с марта.

Только в начале ноября американский регулятор наконец определился хотя бы с теми факторами, которые для самого ЦБ послужат сигналом к изменению монетарной политики. Ими станут снижение безработицы и повышение инфляционных ожиданий. Как следует из заявлений Б.Бернанке, пока ситуация ни с инфляцией ни с занятостью этому не благоволит.

Напомним, что безработица в США выросла до 10% в ноябре с 8,9% в апреле. Нынешний уровень безработицы близок к максимуму за 26 лет. В уточненном прогнозе, опубликованном в прошлом месяце, ФРС ожидал снижения безработицы до 9,3-9,7% только в четвертом квартале 2010 года.

Что касается ускорения инфляции, то пока в Соединенных Штатах наблюдается обратная ситуация. Потребительские цены (индекс CPI) в США в октябре снизились на 0,2% по сравнению с октябрем прошлого года, свидетельствуют данные американского министерства труда. Ноябрьские данные будут опубликованы в среду.

На прошлой неделе все тот же Б.Бернанке заявил, что инфляция "пока будет оставаться подавленной", в результате чего ставки ФРС сохранятся на нынешнем низком уровне еще в течение "продолжительного периода времени".

Вместе с тем, глава ФРС пока не видит опасности в росте американского фондового рынка. Отвечая на вопросы о ценах на активы в США, он отметил, что пока недостаточно свидетельств, чтобы предположить формирование "мыльного пузыря". Фондовый индекс Standard & Poor's вырос за прошедший год на 28%, но все еще остается на 30% ниже исторического максимума, зафиксированного в октябре 2007 года.

Напомним, что американский центробанк удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря прошлого года. В 2008 году ставка была снижена 7 раз.

Согласно данным опроса более 60 аналитиков, базовая процентная ставка в США будет оставаться на нынешнем уровне до завершения второго квартала 2010 года, а затем ФРС начнет ее повышать. Средние ожидания на конец третьего квартала следующего года составляют 0,5% годовых, на конец четвертого квартала - 0,75% годовых. При этом средний прогноз 41 специалиста на январь-март 2011 года для стоимости денег составляет 1,25% и на апрель-май - 1,75% годовых. Опрос проводился агентством Bloomberg с 1 по 8 декабря.

Для сравнения: базовая ставка Европейского центрального банка в настоящее время составляет 1% годовых, Банка Англии - 0,5% годовых, Банка Японии - 0,1% годовых.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ФРС опасается своей политики

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи