Зарплатный долг усох до 5 млрд рублей

Долги по зарплате снизились за ноябрь на 6,6%, сообщил Росстат. Но общий долг все еще впечатляет, превышая 5 млрд рублей

Зарплатный долг усох до 5 млрд рублей
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 декабря. IFX.RU - Есть такая примета, как встретишь новый год, так его и проживешь. К сожалению, многие россияне рискуют встретить новый год, так и не получив зарплату. Это касается 300 тысяч работяг. Ведь организациям, если верить данным Росстата, не хватает (по различным причинам) 5 млрд рублей на выплаты.

На 1 декабря 2009 г. по сведениям организаций (без учета малых предприятий) общая сумма задолженности по заработной плате составила 5047 млн рублей. Не получили заработанного 300 тысяч человек (1% работников по обследуемым видам экономической деятельности). Такие нерадостные вести принес Росстат.

Гнетущее впечателение от этой статистики несколько сглаживает то, что за ноябрь задолженность снизилась на 359 млн рублей (или на 6,6%). Но вряд ли можно рассчитывать, что за оставшийся до конца года месяц статистика отразит кардинальное улучшение ситуации с зарплатными долгами. Экономика все еще хромает на обе ноги, а бюджетная дисциплина далека от совершенства.

Просроченная задолженность по заработной плате из-за отсутствия у организаций собственных средств на 1 декабря 2009 г. составила 4808 млн рублей, или 95,3% общей суммы просроченной задолженности. За ноябрь такая задолженность снизилась на 361 млн рублей (на 7,0%).

Задолженность из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней составила 239 млн рублей и увеличилась по сравнению с 1 ноября 2009г. на 2 млн рублей (на 1,0%). В том числе задолженность из федерального бюджета составила 188 млн рублей (снижение на 8 млн рублей, или на 4,0%), бюджетов субъектов Российской Федерации - 20 млн рублей (увеличение на 8 млн рублей, или на 63,7%), местных бюджетов - 31 млн рублей (увеличение на 2 млн.рублей, или на 8,2%).

В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате 50% приходится на обрабатывающие производства, 16% - на транспорт, 11% - на строительство и 8% - на сельское хозяйство. Причем из числа тех, кому задолжали, 54% - это работники обрабатывающих производств; 15% - сельского хозяйства; 10% - строительства; 7% - транспорта; на долю работников, занятых в области культуры, образования, здравоохранения и социальных услуг приходится немногим более 2%.

Причем долговой шлейф тянется с незапамятных времен. По данным Росстата, из общей суммы невыплаченной заработной платы на долги, образовавшиеся в 2008 г., приходится 425 млн рублей (8,4%), в 2007 г. и ранее - 206 млн рублей (4,1%).

В региональном разрезе ситуация с долгами по зарплате выглядит следующим образом. За период с 1 ноября по 1 декабря 2009 г. задолженность по заработной плате из-за отсутствия собственных средств организаций снизилась в 38 субъектах Российской Федерации, выросла - в 42 субъектах, отсутствовала - в Кабардино-Балкарской Республике и Чукотском автономном округе, образовалась - в Республике Адыгея.

Наибольший размер просроченной задолженности по заработной плате из-за отсутствия собственных средств из общей суммы указанной задолженности приходится на Хабаровский край (519,2 млн рублей, или 10,8%), Калининградскую область (469,4 млн рублей, или 9,8%), Кировскую область (278,0 млн рублей, или 5,8%), Нижегородскую область (197,6 млн рублей, или 4,1%), Алтайский край (170,5 млн рублей, или 3,5%), Новосибирскую область (167,7 млн рублей, или 3,5%).

Задолженность по заработной плате из-за несвоевременного получения денежных средств из федерального бюджета на 1 декабря 2009г. отсутствовала в 67 субъектах Российской Федерации. Из общей суммы указанной задолженности 152,3 млн рублей, или 81%, приходится на Республику Татарстан, Приморский, Хабаровский края, Мурманскую область, главным образом, на организации обрабатывающих производств, строительства, науки.

Задолженность по заработной плате из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов субъектов Российской Федерации на 1 декабря 2009г. наблюдалась в 11 субъектах. Из общей суммы указанной задолженности 49% приходится на Архангельскую область.

Задолженность по заработной плате из-за несвоевременного получения денежных средств из местных бюджетов на 1 декабря 2009г. отсутствовала в 64 субъектах. Около 58% из общей суммы указанной задолженности приходится на Иркутскую область (7,7 млн рублей), Камчатскую область (6,2 млн рублей), Архангельскую область (4,3 млн рублей).

Новости по теме

Экономика
Небоскреб "Газпрома" в Петербурге обошел по инвестициям самое высокое здание в миреНебоскреб "Газпрома" в Петербурге обошел по инвестициям самое высокое здание в мире
Стоимость активов "МФК "Лахта центр" оценивается в $2,5 млрдПодробнее
Минэкономразвития выступило против изъятия сверхдоходов у металлургов и химиковМинэкономразвития выступило против изъятия сверхдоходов у металлургов и химиков
Сейчас меру, предложенную помощником президента, обсуждают профильные ведомстваПодробнее
Песков отверг предположение о попытках ввести завуалированный прогрессивный налогПесков отверг предположение о попытках ввести завуалированный прогрессивный налог
Предложение об изъятии сверхдоходов ряда компаний он назвал "одной из точек зрения", которая требует проработкиПодробнее
"Яндекс" пока не смог договориться с ритейлерами о продаже своего телефона"Яндекс" пока не смог договориться с ритейлерами о продаже своего телефона
Обсуждаемая стоимость устройства с неизвестными пока характеристиками - от 16 990 до 20 000 рублейПодробнее
"Росгосстрах" подал иск к бывшему гендиректору компании на 242 млн рублей"Росгосстрах" подал иск к бывшему гендиректору компании на 242 млн рублей
Компания считает, что принадлежавшие ей акции "РГС-Армения" были проданы по заниженной ценеПодробнее
Долг домохозяйств США вырос до рекордных $13,3 трлн во II кварталеДолг домохозяйств США вырос до рекордных $13,3 трлн во II квартале
При этом общая доля просроченных кредитов снизилась до самого низкого уровня с 2003 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости